Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Как сделать воображение более творческим?

Как сделать воображение более творческим?

Если перефразировать первые строки из самой известной в мире книге к нашей теме, то получится примерно так: «Вначале было воображение!..» Простите за вольность сравнения. Уже потом можно говорить о озарении (взрыв, рождение идеи) .Уже после о этапе шлифовки идеи (правки, работа с деталями). Ну, и, в конце концов, приходит заслуженный отдых, о котором тоже упоминается в святом письме. Такой вот он, многоэтапный творческий процесс. А в основе всего - воображение, как потенциальная способность нашего мозга создавать идеи. И конечно, раз уж так велика его роль, уделим ему должное внимание, и рассмотрим способы его развития.

Для начала обратимся к опыту людей. Всем известный Леонардо де Винчи, оказывается, чуть ли не первым придумал, как развивать воображение. Фактически это был первый тренинг в истории науки творчества. В «Записках» знаменитого художника и изобретателя мы находим следующее:

«Это не трудно... - просто остановиться по пути и посмотреть на потоки на стене, или угли в огне, или облака, или грязь... там вы можете найти совершенно потрясающие идеи... Это может показаться смешным и нелепым, - писал он. – Но, тем не менее, очень полезно для того, чтобы вдохновить ум на различные изобретения».

Великий художник и изобретатель еще в эпоху Возрождения разработал так называемый метод свободных ассоциаций (позже Фрейд пользовался им, чтобы выявлять глубинные комплексы человека). Он стимулирует воображение, дает ему пищу. Также, по мнению да Винчи, такую же пищу воображению могут давать звуки. Например, звук проезжающего вдалеке ночного поезда… Что «расскажет» вам он? Представьте его, и прислушайтесь к чувствам, которые возникают при этом…

Постепенно, ваше воображение начнет создавать образы, сначала неясные, а затем может сочинить и целую историю. Так работает метод, который был придуман в 16 веке. Один мой знакомый писатель выполняет похожее упражнение в общественном транспорте. Он выбирает незнакомого человека, и пытается на основе деталей его одежды, его манеры, составить его портрет- представить где он работает, есть ли у него семья, куда он едет? Эта привычка помогает моему товарищу впоследствии писать о человеческом характере.

Но если вы не хотите разглядывать людей, то можно рассмотреть, скажем, луну. Говорят, что на ней видна бабочка…А что увидите вы? Облака, карты местности, фотографии активности солнца- в природе много объектов, которые можно с пользой рассмотреть. Также для этого упражнения подойдут различные запахи (например, новый лист бумаги, сено, школьная аудитория). Тактильные ощущения( рояль, песок, оружие)…Это просто. Вспомните и прислушайтесь к работе воображения.

Другой метод работы с ассоциациями для развития творческого мышления - это создание далеких ассоциаций. Так как творческая работа связана с поиском нестандартных решений, то она предполагает использование, или скорее, создание таких же нестандартных связей. Получая творческую задачу, мозг некоторое время «пользуется» набором уже известных ассоциаций, так сказать, близких (можно сказать «едет по накатанной»). На этом этапе проявляется весь наш опыт касательно этого вопроса. Но каким бы богатым он не был, творческое решение с его помощью найти не удастся. Это решение должно выйти за некие пределы уже известного.

Для того, чтобы облегчить эту задачу и существуют упражнения, затрагивающие далекие ассоциации. В книге Джона Лернера «Вообрази» есть интересное упражнение-головоломка. Автор предлагает найти одно слово, которое бы составило фразу, устойчивое выражение с тремя другими. Вот этот пример:

1. век – цветок - гость

Связь между этими словами не очевидна, поэтому, чтобы решить ребус, нужно обратиться к дальним ассоциациям.

Вот еще несколько таких же задач:

2. человек – урок - купальник

3. стол - мяч - идиот

Еще одно упражнение называется «Супермаркет». Оно интересное, и в него можно «играть» компанией. Представьте, что вы покупатель супермаркета, и человек. который стоял возле кассы позади вас озадачил вас «странным набором покупок». Например, вы увидели на ленте-транспортере килограмм картошки и бутылку шампанского. И все. Ваша задача - придумать несколько таких «несуразных наборов», а задача другого человека разгадать, «кто стоит» за этим набором покупок.

Самое несложное упражнение, развивающее дальние ассоциации, это игра в слова. Для него вам нужен партнер. Его суть в следующем. Вы говорите любое слово, а партнер в течении 10-15 сек. должен назвать слово «очень далекое» от названного. (Таким образом мы умышленно разрываем устойчивые связи). Например: мороз – семечки, лук –медь, и т.д.

Ответ для ребуса 1: каменный,

2: открытый

3: круглый

В упражнении «Супермаркет» владельцем «набора» был курсант (голодный, ограниченный в средствах, но влюбленный и спешивший на свидание).

Успехов и удачи в творчестве!

    Самое интересное