Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Как научиться управлять своими деньгами: урок 5

Как научиться управлять своими деньгами: урок 5

- У тебя какие-то деньги есть? - Какие-то есть,... каких-то нет.

День 5. Накопления и план финансовой безопасности (полезная математика).

Чувствуете ли вы себя финансово защищенным? Что для этого нужно? И что такое "финансовая безопасность"? Для меня понятнее всего это выразил дядюшка главного героя из фильма "Хороший год": "Каждому нужен миллион, чтобы посылать всех в задницу".

Можно выделить несколько уровней финансовой безопасности:

- финансовая защищенность - доходов хватает для поддержания привычного образа жизни;

- финансовая стабильность - при потере доходов накоплений хватает на 6-12 месяцев привычной жизни;

- финансовая независимость - уровень пассивных доходов позволяет уйти "на покой" (как раз об этом говорил дядюшка).

Если вам не посчастливилось получить наследство от бабушки из Америки или шато от дядюшки из Франции, то по большому счету уровень вашей финансово безопасности зависит только от одного фактора:

- сколько процентов дохода вы откладываете.

Дело в том, что отложенные деньги сразу начинают "работать" и растут как снежный ком. Поиграть с цифрами и понять, сколько и как долго вам нужно/комфортно откладывать, можно при помощи "депозитного калькулятора" на сайтах большинства банков. Как только доход начнет покрывать ваши ежемесячные расходы и инфляцию - вы у цели!

Существует всего два способа ускорить процесс накопления:

- увеличить уровень доходов (активных и пассивных);

- уменьшить уровень расходов (сюда же входит философский подход, который позволяет воспринимать это позитивно, а не с позиции жертвы). То есть, изменить привычный образ жизни.

Второй вариант, как ни странно, является более эффективным по двум причинам:

- увеличивается ежемесячная сумма накоплений;

- на постоянной основе уменьшается месячная сумма расходов на будущее.

Т.е. речь идет именно о ваших приоритетах и уровне комфорта, который необходимо обеспечивать. И здесь мы возвращаемся к вопросу о том, сколько денег вам нужно для счастья, а также к притче о рыбаке и бизнесмене (см. День 2).

Небольшое упражнение: посчитайте свою среднюю зарплату за день. При совершении покупок (особенно крупных) и при мечтании (что бы вам хотелось купить), пересчитайте цену на дни вашего труда: сколько дней вам нужно работать, чтобы это оплатить... Особенно интересно становится, когда цена выражается в годах...

Напоследок несколько философских мыслей.

К сожалению, сегодня умная книжка ценится меньше, чем сумочка с лейблом. Мы живем в эру демонстративного потребительства, когда работоспособные вещи теряют актуальность из-за немодности, а проблемы экологии и нехватки природных ресурсов остаются за кадром. Потребительский зуд и желание приблизиться к знаменитостям загоняют людей в кредиты (расходы превышают доходы, накопления тают, человек превращается в удобного заложника своих желаний: "ты можешь себе это позволить").

Как пишет Маринэ Восканян: "Товаром являются не только одежда, автомобили и технические новинки, но и – о, ужас! – искусство, здоровье, личное время и социальный статус, а порой и собственная жизнь в прямом смысле. И почему-то за аргументами о том, что красиво жить не запретишь, никто не вспоминает, что то равенство, которое где-то там рядом с братством и свободой, – это не равное право для всех подзаработать и купить кухонный комбайн или новое авто, а равное право на социальные возможности, образование, участие в гражданских институтах".

А ведь "добиваются успеха лишь те, кто всегда стремится помогать другим. Те, кто ищет лишь свою выгоду, обречены на поражение" (автор неизвестен). И, когда поможешь другому даже мелочью, самому всегда становится легче. Так может быть, в своем бюджете нужно выделить статью "помощь другим". А то будет, как у Гарри Симановича: "Все ждали от олигарха помощи, а он… поделился впечатлениями".

Живите счастливо! До новых встреч!

    Самое интересное