comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Можно ли обмануть детектор лжи?

Можно ли обмануть детектор лжи?

Наверное, все знают о существовании детектора лжи или, как его еще называют, полиграфа. Но задумывались ли Вы о том, что этот прибор убедительно доказывает, что наши мысли материальны?

Идея работы полиграфа в том, что мы неодинаково реагируем на разные вопросы: на нейтральные и на те, которые нас как-то “цепляют”, выводят из себя.

И детектор лжи как раз фиксирует эти отличающиеся реакции и очень хорошо показывает, что мысль практически мгновенно влияет на наше тело, изменяя температуру, давление, гормональный фон и не только.

Современный детектор лжи – это компьютер со специальной программой, которая одновременно регистрирует частоту дыхания, пульса, давление, электрическое сопротивление кожи и другие показатели для того, чтобы определить говорит человек правду или врет.

В последние годы полиграф все больше входит в нашу жизнь, и уже многие компании не принимают сотрудников на важные позиции без полиграфной проверки.

Но иногда полиграфологи проверяют и уже штатных работников. Что же это за случаи? Когда нужно выявить мошенника в своих рядах, например, того кто «сливает» на сторону важную информацию или же создает бизнес в бизнесе, пользуясь служебным положением в личных целях.

Мой знакомый полиграфолог рассказал об одном таком случае, произошедшем недавно. В одной компании проходил очередной выбор поставщика услуг по техническому обслуживанию. И поначалу все шло по плану. Но незадолго до объявления результатов организаторам стало ясно, что кто-то из своих действует в интересах одного из участников конкурса, делая все, чтобы он стал победителем. В результате конкурс был приостановлен, и началась служебная проверка.

Довольно быстро удалось определить сотрудников, владевших информацией о ходе конкурса. Но как выяснить, кто именно из этих пятерых решил «поделиться» имеющимися сведениями с одним из участников конкурса? И здесь на помощь пришел детектор лжи.

Все, на кого пало подозрение в «сливе» закрытой информации, согласились обследоваться на полиграфе. А один из них даже пошутил: «Моя жена, узнав, что я собираюсь обследоваться на детекторе лжи, сказала, что она тоже хотела бы задать мне несколько вопросов на полиграфе».

Итог? Все успешно прошли полиграфную проверку. Кроме одного. Реакции этого человека выдали его со 100-й точностью. Кстати, прямо в ходе полиграфной проверки к нему пришла не очень оригинальная в подобной ситуации мысль добровольно покинуть компанию. Разумеется, его никто не отговаривал.

А сейчас возвращаемся к вопросу статьи: можно ли обмануть детектор лжи?

По-другому этот вопрос звучит так: может ли мы управлять собственными эмоциями и физиологическими параметрами: пульсом, дыханием, давлением, электропроводностью кожи и так далее?

Человек, о котором идет речь в этой статье, попытался обмануть прибор и, чтобы быть спокойным и невозмутимым, принял какое-то успокаивающее средство. Но самое интересное в том, что полиграф эту попытку зафиксировал, показав заметное изменение показателя сопротивления кожи человека – если у людей в нормальном состоянии он составляет условно не более 350 единиц, то у него он был 500.

Однако, принятое успокоительное не помогло бывшему сотруднику обеспечить одинаковую реакцию на разные вопросы, в том числе и на неудобные для него. Важно то, что в конце концов этот человек признал все, в чем его подозревали: и слитую информацию, и получение вознаграждения за это.

Знакомый полиграфолог, поделившийся этим случаем, говорит: “Возможно, и есть люди, способные обмануть полиграф, но мне за мою многолетнюю практику, они, увы, не встречались. Я убежден, что наша физиология выдает нас с головой”.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, приходилось ли Вам проходить проверку на детекторе лжи, свои ощущения во время полиграфной проверки и вообще, что Вы обо всем этом думаете?

    Самое интересное