Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Как научиться управлять своими деньгами: урок 4

Как научиться управлять своими деньгами: урок 4

Почему в конце денег остается еще так много месяца?

День 4. Анализируй это! (габариты)

И вновь начнем с провокационных вопросов. Сколько стоит бутылка молока вашей любимой марки? А пачка масла? Знаете ли вы, в каком магазине их можно приобрести по наиболее выгодной цене? А сколько денег уходит на бензин, если нужно "сгонять" за хлебом, который как раз забыли купить?

Все водители знают, как важно почувствовать габариты машины, чтобы "вписаться" в поворот или на стоянку. А вы когда-нибудь задумывались о "габаритах" вашего бюджета? Всегда ли вы знаете, когда можно "гнать по шоссе" на шоппинге, а когда лучше перепроверить, "проходите ли" по запланированным тратам до конца месяца? Ведь если это учитывать, то в моменты, когда надо попридержать лошадей, вы просто не станете лишний раз искушать себя.

Для того, чтобы сознательно не выходить за рамки бюджета, необходимо:

1. Заносить расходы.

Для начала нужно записывать все расходы в течение месяца, а лучше нескольких и, желательно, сразу. Проверено, за три дня все мелкие расходы забываются, если их не заносить хотя бы в блокнот для того, чтобы потом организованно обработать. Поверьте, такое "занудство" окупится с лихвой, ведь вы начнете "чувствовать" свои деньги.

2. Определить категории трат.

Подумайте, как вам будет удобно сгруппировать расходы для последующего анализа. Например, "продукты", "транспорт", "бытовая химия" и пр. В свою очередь, "продукты" можно разбить на более мелкие: "молочные", "мясные", "овощи-фрукты", "сладости" и т.д. Вопрос необходимой вам детализации мы как раз обсуждали в предыдущем выпуске.

Табу - категория "разное" и подобные ей. А то получится, как в анекдоте. Муж попросил жену записать, на что она потратила деньги. Приносит: "Хлеб - 7 грн, проезд - 10 грн, пиво для мужа - 12 грн, разное - 1200 грн".

3. Понять порядок цифр расходов.

Когда база наименований расходов и категорий сформирована, можно начинать самое интересное - анализ. Посмотрите, на какие категории покупок вы тратите больше всего. А на что денег всегда не хватает? Где вы постоянно "выходите за рамки"? Прочувствуйте, какая сумма является комфортной для вас по каждой категории.

Не спешите. Анализ может занять некоторое время.

4. Определить минимальную комфортную сумму на месяц.

Т.е. ваш "прожиточный минимум". Сюда войдут:

- регулярные платежи (коммунальные, транспорт, аренда и т.п.);

- те "комфортные" суммы, которые вы определили для себя по каждой категории;

- незапланированные расходы (особенно важно выделять некоторую сумму в эту категорию, если нет достаточных накоплений, чтобы ремонт газовой колонки не проводился за счет денег на продукты).

Разница между вашими месячными доходами и минимальной комфортной суммой - "свободные деньги", которые вы можете тратить/откладывать по своему усмотрению.

5. Прочувствовать эту сумму.

Когда вы определитесь с вашим "прожиточным минимумом" и "свободными деньгами", подумайте, что вы можете позволить себе на "свободные деньги". Теперь просчитайте эту сумму на год. На что бы вы хотели ее потратить и от чего готовы отказаться. Попробуйте увидеть тот набор "приятностей", который вы можете позволить себе в месяц... в год..

Если в ваш "прожиточный минимум" входят два любимых журнала в месяц, то покупка третьего будет проходить за счет "свободных денег". Несколько таких покупок в месяц, и ваш отпуск плавно перекочует из 5-звездочного отеля в 4-звездочный...

Я не призываю вас отказываться от развлечений, сидеть дома и готовить паровые котлеты. Просто при совершении покупки задумайтесь, входит ли она в ваш "минимальный комфортный список". Если нет, вспомните месячный "набор приятностей", вписывается ли она в него. Только вы можете принять решение, согласны ли вы на более скромный отпуск, лишь бы иметь возможность "покутить" в клубах на протяжении года. Прелесть в том, что это ваше решение и вы делаете выбор осознанно, а не по факту - "денег нет, берем, что можем".

Итак для того, чтобы почувствовать "габариты" своего бюджета, необходимо:

- регулярно (!) вести учет расходов;

- создать свой список категорий;

- проанализировать, сколько тратится по каждой категории;

- определить "минимальный комфортный бюджет" месяца и "свободные деньги";

- прочувствовать, что входит в каждую из этих двух категорий.

И еще один важный момент: старайтесь покупать не дешево, а выгодно; платите за качество, а не за бренд. Качественные вещи/услуги можно покупать по выгодной цене. Ведь, как сказал барон Ротшильд: "Я не так богат, чтобы покупать дешевые вещи".

Для этого нужно планировать покупки (продукты и бытовые мелочи в том числе); знать, где искать выгоду (акции, скидки, стоковые магазины) и понимать "свою выгоду" - какую цену вы готовы заплатить, а что "съест" все ваши "свободные деньги".

Удачи! И до встречи в следующем выпуске, где мы поговорим о накоплениях и плане финансовой защиты.

    Самое интересное