Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Контроль, пресловутый контроль. Вы злитесь? Тогда вам к нам!

Контроль, пресловутый контроль. Вы злитесь? Тогда вам к нам!

Бар, за рюмкой чаю сидит посетитель и тяжело вздыхает:«Все пропало, все пропало».

Открывается дверь и в бар вваливается громадный верзила, отталкивает посетителя и выпивает все из его бокала и хамски смотрит на посетителя….Посетитель, медленно поднимаясь со стула.

- Послушай, друг. Утром меня уволили, в обед меня бросила жена, час назад у меня угнали авто, а ты выпил мой яд….И я в ЯРОСТИ!!!!

Злость – естественное человеческое чувство. Настолько естественное, что на его проявления мы перестали реагировать должным образом. К сожалению, злость, как и страх, сама по себе не имеет ни негативной, ни позитивной окраски, отрицательный контекст ему придает только то, что мы просто не умеем контролировать свое поведение в этом состоянии.

Гнев, ярость и злость лежат в основе 90% всех возникающих конфликтов. При этом конфликты в 70% случаев перерастают в открытое противостояние и чаще всего на почве «Уж тем ты виноват, что хочется мне кушать!». Все было бы не так печально, если бы не одно но, находясь в состоянии раздражения, мы плохо себя контролируем, мы не можем выйти из той ситуации и завершить ее, мы остаемся в ней и прокручиваем ее в голове, пережевываем свои эмоциональные состояния и вовлекаемся в нее еще больше.

Очень часто, поссорившись дома или по пути на работу, мы приходим в таком накрученном состоянии и несем свою злость и ярость, ничего не подозревающим, коллегам, подчиненным или соученикам. К людям, которые просто не понимают, почему мы с ними не поздоровались, «гаркнули» в ответ на обычную шутку или ведем себя неадекватно происходящему вокруг.

В принципе от этой проблемы можно отмахнуться (а многие так и делают), и мы рационализируем, оправдывая свое поведение: это временное явление, переживут; я в таком состоянии – мне все равно, какое я произвожу впечатление и т.д. Но тот, кто не умеет себя контролировать особенно в пиковых и нетипичных ситуациях, как правило, создает о себе мнение не надежного, подверженного влиянием извне человека, и в результате терпит поражение, проигрывая тем, кто может себя и свою злость контролировать всегда.

Как быть? Следующие рекомендации помогут вам преодолеть свою злость, пока она еще не перешла в стадию ярости.

  • ВЫ В ТОЧКЕ ОТСЧЕТА И ВЫ СПРАВИТЕСЬ. Это установка, запускающая трансформацию состояния.
  • ПРИЗНАЙТЕСЬ, ЧТО ВЫ ЗЛИТЕСЬ. Это факт, и злость сама по себе не уйдет, поэтому надо признать ее существование.

• Задайте себе вопрос: « ЧТО ВЫВОДИТ МЕНЯ ИЗ СЕБЯ СЕЙЧАС?» Ответ покажет, где возникла проблема и ее глубину.

• Обратите внимание на то, что вы сейчас чувствуете в теле, где очаг злости. Простучите эту зону в теле легкими движениями и погладьте слегка себя, поблагодарите тело за сигнал. Вам станет легче на уровне физического тела.

  • УСПОКОЙТЕСЬ. Подышите или пройдитесь на свежем воздухе, это переключает всегда.

• Если у вас возникли претензии к кому-то, ЗАПИШИТЕ СВОИ ПРЕТЕНЗИИ, выразив эмоции на бумаге, вы испытаете облегчение.

Чего не стоит делать!

• Звонить другу и выливать на него свои эмоциональные состояния, дружба может не выдержать натиска ваших переживаний.

• Не вовлекайтесь в состояние злости, гнева, ярости только из солидарности с кем-то. Здесь поддержка не уместна, а иногда и очень вредна!

• Не делайте из мухи слона. Даже если кто-то не кивнул в ответ на ваше приветствие, может ему совсем сейчас не до вас, и он пытается справиться со своим состоянием?

P.S. Помните вот о чем, что когда вы себя не контролируете, кто-то будет контролировать вас. Управляйте собой и своими реакциями!

    Самое интересное