comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Как получить миллион долларов аванса за написание книжки?

Как получить миллион долларов аванса за написание книжки?

Сегодня я хочу поведать читателям историю из разряда success stories, да простится мне лингвистическая тавтология. Поразила она меня не столько количеством долларовых нулей, которыми измеряется в ней успех, а предельной технологичностью достижения.

Я читал искреннюю (ну… почти искреннюю) исповедь Джона Романиэлло о том, как он получил от издательства HarperOne свыше одного миллиона долларов за книжку по фитнесу «Мужчина 2.0: Моделирование альфы», которую еще только предстояло написать, и никак не мог отделаться от желания ущипнуть себя покрепче за бок: мне это снится или такое в самом деле возможно? Романиэлло спокойно и обстоятельно делится со своими читателями технологией того, как нужно правильно «сделать книгу» и, что еще важнее, продать ее еще до того, как сделаешь, за бешеные деньги! Я, конечно, понимаю, что НЛП дьявольски эффективная штука в современном мире ходячих биороботов, но чтобы до такой степени…

Умный писатель Джон Романиэлло

Как получить миллион долларов аванса за написание книжки?

Для того, чтобы в полной мере оценить сенсационность житейски-литературного достижения Джона, достаточно привести лишь две цифры: сегодня в Соединенных Штатах аванс за написание книги, превышающий 100 тысяч долларов, получает менее 5 % авторов. Еще чуть-чуть статистики: тираж более 100 тысяч экземпляров получают менее 100 не художественных изданий, выпущенных за год; тираж более 1 миллиона выпадает на одну, максимум, две книжки!

Мало того, что Романиэлло получил неслыханный аванс, так еще и полностью оправдал ожидания своего издателя: его книга сегодня красуется в списках национальных бестселлеров.

Далее я абстрагируюсь от собственных эмоций и переживаний по поводу излагаемых фактов, и постараюсь бесстрастно изложить «систему Романиэлло» по достижению жизненной удачи. А уж вам, дорогие друзья, самим судить, насколько реально или не реально манипулировать общественным сознанием, скажем, в нашем Отечестве, по аналогии с американской моделью. Я бы даже вопрос поставил другим ребром: насколько наше общество роботизировано и киборгизировано до степени, сопоставимой с американской? Оба этих условия необходимы для того, чтобы «система Романиэлло» сработала.

Веселый писатель Джон Романиэлло

Как получить миллион долларов аванса за написание книжки?

Начну с лапидарной биографии. Джон Романиэлло — тренер по фитнесу и культуризму. В 2009 году он завел себе блог, в котором не было ни одного читателя. В 2011 году он уже входил в список 100 самых авторитетных людей Америки в области фитнеса и здоровья. Свой блогерский успех Романиэлло трансформировал в бизнес: учредил компанию, которая с первого месяца стала приносить под четверть миллиона долларов, а по итогам года перевалил за миллион долларов прибыли.

Трансформация закономерная: у Романиэлло 65 тысяч подписчиков его блога, из которых 18 тысяч стали клиентами его бизнеса. Из этих 18 тысяч более 16 тысяч покупают продукты Романиэлло (специальные фитнес-добавки) на постоянной основе. Источник наращивания оборотов в бизнесе Романиэлло — это Facebook (16 тысяч френдов), Твиттер (8 тысяч подписчиков) и веб-сайт (12 тысяч хитов в день).

Теперь, непосредственно, о книге (со слов самого Джона Романиэлло). Первым делом будущих писатель нашел себе соавтора — Адама Борнштейна. Логика соавторства очевидна: когда к издателю приходит новичок, возникает много сомнений в способности последнего написать книгу до конца. Риск издателя очевиден: возьмет аванс, книгу не напишет, а потом еще будет возвращать деньги годами.

Адам Борнштейн был не просто автором уже четырех успешных книжек по фитнесу, но еще и редактором в журнале «Men’s Health», который представлять не приходится: эдакая отраслевая Библия.

Следующий шаг: наем профессионального книжного агента для написания заявки. Заключение контракта с издателем на 90 % зависит не от ваших идей, а от правильно составленной заявки. Сделать это может только профессионал, поэтому: «Не жадничайте и не экономьте на агенте», — советует Романиэлло.

Красивый писатель Джон Романиэлло

Как получить миллион долларов аванса за написание книжки?

Составив выигрышную заявку и разработав идею книги (об этом — чуть позже), Романиэлло, Борнштейн вместе с агентом направились к своему первому издателю и сходу занялись саморекламой — это следующий обязательный пункт во всякой программе победителя. Если вы не распиарите себя по самое немогу, ничего не получится: для издателя вы никто и звать вас никак, поэтому нужно расшибиться, но поколебать его в этом мнении.

Самореклама прошла успешно и издатель предложил более, чем приличный аванс — 400 тысяч долларов. Корсары от литературы взяли таймаут на обдумывание и… вежливо отказались! Зачем? Затем, что, во-первых, хотели больше, во-вторых, действовали по плану.

План же был таков, что после столь сенсационного от-ворот-поворота, слухи о возомнивших о себе невесть что «литераторах» облетел всю профессиональную тусовку Америки, и предложения о встрече и обсуждении будущей книги посыпались со всех сторон.

Романиэлло и Борнштейн провели переговоры с 27 издателями! И отказали 26 из них. Последним был HarperOne, который и выдвинул невероятный аванс — миллион с гаком долларов.

Каким образом удалось убедить издателя в том, что книга обернется успехом и позволит заработать больше, чем составят затраты на гонорар и печать тиража? Это — самая интересная часть истории.

По мысли Романиэлло издателей не интересует ничего кроме прибыли, поэтому он настоятельно рекомендует вообразить себя бизнес-стартапом, который отправляется в банк выпрашивать кредит. Ваша литературная заявка — это бизнес-план, поэтому в ее основе должны лежать доказательство рентабельности проекта.

Главный аргумент рентабельности в современном медиа-бизнесе — известность протагонистов (режиссера, актеров, писателей и т.п.). Скажем, Билл Клинтон получил в 2004 году аванс за издание своих мемуаров в размере 15 миллионов долларов. Мы же понимаем, что эти деньги ему заплатили не за литературный талант (которого вообще нет) и не за особую ценность воспоминаний бывшего президента Америки. 15 миллионов издатель дал, потому что не сомневался ни секунды: книгу, написанную такой знаменитостью, как Билл Клинтон, раскупят при любом тираже. И, разумеется, издатель не прогадал.

Романиэлло и Борнштейн, перечислив издателю сначала свои собственные возможности — выходы на телевизионные программы по фитнесу, знакомства с известными журналистами и редакторами профильной периодики (коллег самого Борнштейна), десятки тысяч фанов и френдов в социальных сетях и на блогах и т.п., выкатили к столу переговоров свою главную гаубицу: предисловие к книге напишет сам Арнольд Шварценеггер!

Палочка-выручалочка писателя Джона Романиэлло

Как получить миллион долларов аванса за написание книжки?

Романиэлло не пишет прямым текстом, но не сложно догадаться, что имя Терминатора стало решающим козырем, заставившим издателя принять сверх выгодные условия контакта.

Откуда взялся Шварценеггер? Романиэлло вышел на него случайно через одного своего фана-френда-клиента. Шанса не упустил и довел совершенно шапочное знакомство до обещания чиркнуть пару страничек в новой «грандиозной» книжке фитнес-тренера.

Наконец, последний штрих в нашей success story. Все эти тактические вихляния, разумеется, обладают первостатейной важностью, однако итоговый успех мероприятия все же зависит от того, насколько хорошо будет продаваться книга.

Здесь у Романиэлло припасен для нас тоже замечательная инструкция: «Все книжки по фитнесу одинаковы, — говорит тренер-писатель-миллионер, — поэтому кровь из носу нужно изыскать возможность, чтобы выделиться» (на кавычки внимания не обращайте: это не цитата, а орфографический орнамент моего вольного пересказа :))

Книга, за которую писатель Джон Романиэлло получил аванс в миллион долларов

Как получить миллион долларов аванса за написание книжки?

Серость культуристического мейнстрима объясняется массовым акцентом на мотивации, то есть люди пишут книги о том, что «нужно похудеть» и «нужно накачать мышцы». Романиэлло и Борнштейн решили капнуть глубже и попытаться ответить на вопрос: ЗАЧЕМ нужно худеть и качаться?

Не бог весь какая эврика, но всё же свежий твист в скучном тренде. Углубившись в тему, писатели-культуристы определили, что главная причина — это неудовлетворенность современными мужчинами собственной мужественностью! Покопавшись еще чутка, «писатели» обнаружили, что за последние 20 лет уровень тестостерона у американских мужиков упал на 22 %! Кошмар и ужас!

Однако и — панацея! Собственно этому вопросу — «как поправить свой тестостерон?» — и посвящена вся книжка про «моделирование альфы». Подогнать конкретные рекомендации — «специальные» медицинские добавки, «правильные» упражнения в тренажерном зале, «секреты» здорового режима и интенсивного секса — было уже вопросом техники.

Вот такая вот феноменальная история о том, как можно удачно и успешно манипулировать что издателями, что читателями. Хотите верьте, хотите нет, но это правда. Чистая американская правда!

Что скажете? Возможна подобная белиберда в нашем «самом читающем» Отечестве?

    Самое интересное