Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Корпоративная культура

Корпоративная культура

Основой цикла Управления персоналом является Корпоративная культура. Корпоративная культура – философия, политика, на базе которой строится все управление организацией.

Часто Корпоративной культурой называют мероприятия, совместное проведение праздников, что является заблуждением и ограниченным видением большой базовой управленческой составляющей.

Откуда на предприятии берется философия? Все очень просто, это личные принципы главного управляющего, принимающего решения (учредителя, владельца, генерального директора и т.д.), на разных предприятиях по-разному. Если Вы как Генеральный директор принимаете решение с учетом установок учредителя – вы уже не можете быть основателем философии.

Принципы Главного Директора и Исполнительного Директора должны совпадать, в противном случае может возникнуть серьезный конфликт. Например, цель Главного – вывести предприятие на новый уровень оборота любой ценой. Последствия реализации решения – увеличение объемов работы и рабочего времени, без возможности оперативного увеличения заработной платы. Вы, как Исполнительный, должны реализовать задуманное, приняв все последствия на себя. Хорошо, если план вам нравится, и вы видите его стратегическую перспективу, а если нет?

Варианта дальнейшего поведения три:

1) Исполнительный выходит на персонал с новыми установками и пожимает плечами в сторону решений высшего руководства. Самый короткий и проигрышный путь;

2) Исполнительный выходит на переговоры с Главным, объясняя интересы работающих сотрудников и сложности реализации.;

3) Исполнительный выходит на переговоры с Главным, поддерживая интересы бизнеса, предлагая варианты внедрения изменений с учетом возможных сопротивлений со стороны персонала.

Пример может не совсем удачный, зато очень распространенный. Добавить хочу только одно, спросите у любого Лица, принимающего решения, комфортно ли ему работать с исполнительными директорами, которые всегда соглашаются, и любой успешный руководитель ответит «НЕТ». Комфортно работать с единомышленниками, которые спорят.

Итак, Корпоративная культура – философия, на основании которой принимаются решения по вопросам Управления персоналом в том числе. На основе ее: Прописывается миссия, двигающая и объединяющая; Разрабатываются корпоративные отличия (эмблемы, слоганы, цвета, гимны и т.д.); Разрабатываются основные принципы взаимодействия (обмен информацией, коммуникации на работе и на отдыхе и т.д.); Принимаются решения о том, как сотрудники поощряются или лишаются поощрения; Утверждаются критерии подбора персонала; Разрабатываются Положения об оценке, Адаптации, Мотивации персонала и другие нормативные документы. Пример, один из основных принципов учредителя – «изменения – путь развития компании». Это значит, что один из основополагающих критериев подбора персонала будет – адаптированность сотрудника к изменениям.

В системе Мотивации будет учитываться инновационность сотрудника. Корпоративные мероприятия наверняка будут проводиться по необычным программам. Система обучения будет направлена на возможные посещения выставок, семинаров, где будет возможность обогащаться через общение и обмен информацией с коллегами по специализации. Сотрудники, сопротивляющиеся изменениям, ищущие исполнительскую стабильность, скорее всего, будут временными для предприятия с Корпоративной культурой, направленной на изменения.

Возможно, что ваша система Управления персоналом дает сбои, и вы, как руководитель, несущий ответственность за эффективность работы системы, анализируете причины ошибок. Основная мудрость успешного руководителя при анализе причин сбоев - в умении поставить перед собой вопрос: «Что я сделал, что получил такие последствия?» А может надо пересмотреть свои принципы?

Удачи вам в Управлении людьми! Верьте в людей, они вам ответят благодарностью!

    Самое интересное