comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Как научиться управлять своими деньгами. Урок 2

Как научиться управлять своими деньгами. Урок 2
Управлять - заставлять идти нужным путем.
Толковый словарь Даля

Для разминки я задам вам сегодня два банальных вопроса и попрошу записать ответы.

Итак, возьмите бумагу и ручку. Поехали!

  1. Сколько денег вам нужно для счастья? Один миллион? Десять? Сто? Гривен? Долларов? Швейцарских франков? Запишите эту сумму. Не думайте долго: обычно первый интуитивный ответ самый правильный.
  2. Только что вы получили эти деньги. С одним условием - расписать все траты за 20 минут. На что вы их потратите? Запишите все по пунктам и с указанием цифр. Ну как? Яхты, зАмки, феррари? Или все же починить кран на кухне и сходить-таки к стоматологу?

И вот, мы вплотную подошли к определению своей финансовой стратегии, иными словами приоритетов и уровня комфорта. Взгляните еще раз на свой список и подумайте вот о чем. Вся собственность, которой вы можете обладать, подразделяется на две категории:

  • та, что приносит доход (счет в банке, недвижимость, которую сдают в аренду, инвестиции);
  • та, которая дохода не приносит, а только требует затрат на обслуживание (квартира, машина, дача, техника, одежда и т.д.)

Чем больше у нас собственности из второй категории, тем больше требуется затрат на содержание. Дворец на 3000 кв.м. отопить гораздо дороже, чем двухкомнатную квартиру (особенно актуально это становится сейчас, при повышении цен на газ). Машина с 5-литровым двигателем скушает за месяц на порядок больше бензина, чем малолитражка. Платье из тончайшего шелка с ручной вышивкой нужно будет сдавать в дорогую химчистку, если вы вдруг посадили пятно, а сатин можно поставить и на ручную стирку. Задумываетесь ли вы об этом в своих мечтах, а главное, при совершении покупок в магазинах?

А теперь еще пара упражнений

Возьмите ваш список и посчитайте по каждому пункту, сколько будет стоить обслуживание в месяц (хотя бы навскидку). Если это дворец - сколько будет стоить уборка, отопление и прочие коммунальные услуги, ремонт (ведь его же нужно будет когда-нибудь делать). Если машина - сколько вы будете ездить в день/месяц, сколько денег будет уходить на бензин, тех. обслуживание, запчасти. Если яхта/самолет - сколько стоит аренда причала/ангара, топливо, услуги управления, как организовать путешествие в другую страну...

А теперь сложите. И добавьте ту сумму, которую вы хотите тратить в месяц на рестораны, клубы, шоппинг... Вот вы получили сумму необходимого месячного дохода. И последний вопрос.

Как вы думаете, если работодатель решит платить вам такую сумму, устроит ли его что-либо, кроме рабства 24 часа в сутки 7 дней в неделю? А если вы хотите сами столько зарабатывать, то какой должен быть оборот и сколько времени потребуется, чтобы им управлять? Останется ли у вас время наслаждаться едой, общением с детьми, родителями и друзьями, время на сон, наконец?

Ответ можете дать только вы сами

И вся прелесть в том, что это будет ваш осознанный выбор, а не настроение, навеянное картинкой в журнале. И уже не нужно будет мучиться над вопросами: брать ли потребительский кредит на пятый айфон или удовлетвориться четвертым; могу ли я не запланированно потратить такую-то сумму на вот это белье, о котором всегда мечтала? Вы будете знать, что вам "по средствам", а если что-то будет выходить за рамки, вы сможете осознанно сделать выбор: скопить денег, искать дополнительный доход или пройти мимо.

Напоследок хочу вспомнить современную притчу о рыбаке и бизнесмене. Бизнесмен уговаривал рыбака потратить несколько десятков лет на создание большой прибыльной компании по ловле рыбы, продать ее и наконец "перестать работать, переехать в маленькую деревушку на побережье, спать до обеда, немного рыбачить, играть с детьми, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам, играть со своими друзьями на гитаре"... Собственно, что рыбак и делал, когда встретил бизнесмена.

Зачем платить больше?

Удачи! И до встречи в следующем выпуске, где мы с вами поговорим, о том, как создать удобную систему ведения учета "для себя".

    Самое интересное