Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Увольнять правильно!

Увольнять правильно!

Рано или поздно заканчивается все. Работа на предприятии не является исключением – сотрудники увольняются, по собственному желанию, с выходом на пенсию – расставание неизбежно.

Принципы, которые существенно облегчат расставание с сотрудниками следующие: Сотрудник имеет право выбирать, и вы уважаете это право. Об этом можно было бы не говорить, если на практике не было бы столько обиженных работодателей, от которых ушли сотрудники на другие предприятия (возможно к конкурентам, возможно с вашей базой). Что делать? Во-первых, быть конкурентоспособным предприятием, в вопросах Управления персоналом в том числе. Во-вторых, защищать свою базу, изобретать способы удержания клиентов за товаром (услугой), а не за личностью представителя. Как? Повышая конкурентоспособность вашего предприятия. Расставайтесь с сотрудником хорошо. Он ваш потенциальный клиент, а следовательно друзья и родственники его тоже. Также когда сотрудник был хорошим работником, отпускать жалко – помните, он может захотеть вернуться, если вы ему такой шанс оставите. Оставлять возможность для возвращения или нет – ваше решение, смотрите на выгоду бизнеса. Сотрудникам же всегда советую возвращаться только в качестве клиента, однако это тоже их выбор и из любых правил бывают исключения. Если вы меня спросите о расставании с нерадивым сотрудником (вор, тунеядец и т.д.), отвечу встречным вопросом: как такой попал в вашу организацию? Возможно, у вас не до конца отлажен процесс пробора, отбора персонала.

Есть еще два правила у этапа Увольнение в рамках цикла Управления персоналом:

А) Увольняйте сами, имеется в виду непосредственных подчиненных, не перепоручайте их увольнять никому. И не увольняйте не за кого, чужих подчиненных. Это личная управленческая ответственность каждого руководителя.

Б) Обязательно составьте последний разговор, особенно если сотрудник увольняется по своей инициативе. Тон беседы – партнерский, уровень слушания – высокий. На выходе сотрудника из предприятия можете узнать много интересного и даже «уловить» новые идеи развития бизнеса. Начните разговор с рекомендации, которую вы готовы дать уходящему сотруднику, а закончите пожеланиями удачи и успехов. Внимание: не заменяйте заключительную беседу анкетой уволенного сотрудника – не работает!!!

Если у сотрудника была не выговоренная обида, ваш разговор вполне может снять разногласия, это не означает «заискивание» перед увольняющимся. У вас будет возможность дать обратную связь о его работе, о его вкладе в развитие организации, об упущенных возможностях развития на базе вашего предприятия. Сотрудник имеет право это знать. Конечно, не все и не всегда готовы услышать подобную информацию, это не нам с вами решать, мы делаем только то, за что ответственны и только.

В любом случае, только позитивное расставание расширяет базу, позволяет приобрести выгодных партнеров в будущем и сохраняет ваше душевное здоровье.

    Самое интересное