comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
КнигиРецензии

"18 минут. Как повысить концентрацию, перестать отвлекаться и сделать действительно важные дела" Питер Брегман

"18 минут. Как повысить концентрацию, перестать отвлекаться и сделать действительно важные дела" Питер Брегман

5 сфер, статья "18 минут. Как повысить концентрацию, перестать отвлекаться и сделать действительно важные дела" Питер Брегман

Какие три открытия я сделала благодаря этой книге?

Прочитав книгу "18 минут. Как повысить концентрацию, перестать отвлекаться и сделать действительно важные дела" Питера Брегмана, я открыла для себя три важных момента.

Открытие первое:

Кто угодно может добиться чего угодно при соблюдении трех правил:

1. Человек хочет этого добиться.

2. Он верит, что может этого добиться.

3. (Самое важное правило!) Ему нравятся попытки этого добиться. Ведь именно эти попытки - это ваш ежедневный труд и та деятельность, которую необходимо оттачивать, пока придет профессионализм. Хотите стать отличным руководителем? Тогда приготовьтесь довольно долгое время быть плохим руководителем. Потому что отличным вы станете только благодаря практике Мой пример, согласно этим трем правилам: Хочу быть первоклассным коучем и отличной мамой. Абсолютно уверена, что эти занятия можно совмещать и у меня обязательно это получится. Я вдохновлена, работаю ежедневно в этих направлениях с удовольствием. Двигаюсь планомерно. Тест по трем правилам прошла. Значит, в этих направлениях я могу быть и буду успешной.

  • А какую свою деятельность вы можете протестировать по этим трем правилам? Нравятся ли вам ваши ежедневные попытки стать профессионалом в своей отрасли?

Открытие второе:

Если дел запланировано слишком много, можно впасть в ступор. В таком случае сложно сделать хоть что-нибудь.

Мой пример: запланировала себе на день столько, что глядя на список руки опускаются. Возникает желание пойти попить чаю, позвонить кому- то, срочно что-то поискать в интернете… Словом, сделать что угодно, лишь бы к работе не приступать!

Зная эту закономерность, я просто начинаю делать одно из дел. После него - следующее. И следующее. И этот алгоритм срабатывает. Никакой чай и интернет теперь не властны надо мною.

  • А что вы делаете, когда перед вами столько дел, что не знаете с чего же начать?

Открытие третье:

Желание все сделать сразу хорошо, правильно и качественно часто тормозит нас, не давая даже начать и попробовать. Перфекционизм. Вознаграждается не совершенство, а продуктивность Мой пример: свою работу с клиентами я хочу проводить в собственном просторном офисе с шикарным видом из окна. Желательно на океан. Такого офиса у меня пока нет. Вариант первый: жду, пока он появится, тогда уж и начну хорошо работать. Зачем мне довольствоваться меньшим? Пусть все сразу будет идеально. Вариант второй: не теряя месяцы и годы, я приступаю к работе, совершенствуюсь, оттачиваю свое мастерство, приобретаю новых клиентов.

Обошла свои завышенные требования в плане локации офиса и успешно работаю в скайпе. Картинка с океаном со мной, я к ней планомерно двигаюсь.

  • А как вы можете перейти от стремления к совершенству к продуктивности?

Что я начала делать благодаря этой книге?

Вы любите, когда все просто и понятно? Тогда система, предложенная в этой книге вам понравится.

Выбираем на ближайший год несколько сфер, развитие которых для вас важно. Все ежедневные дела и задачи согласовываем со своими приоритетными сферами. Если эти дела продвигают ваше развитие в выбранных направлениях – отлично. Если же нет, от таких дел лучше отказаться.

Мой пример: у меня две сферы касаются работы в коучинге и саморазвития. Три сферы – семьи и личной жизни. Всего выходит пять. Каждый свой день я расписываю согласно своих пяти приоритетов на год. В каждую сферу записываю дела, которые ее касаются. Например, работа с моими клиентами соотносится с рабочей сферой, а рыбалка с мужем и дочкой – с семейной сферой.

А вот предложенный мне проект по развитию вокала никак не соотносится с выбранными направлениями. Что могу сделать: взяться за него, тем самым переполняя мой и так уже насыщенный день. Или же, без сожалений и чувства вины отказаться от этой задачи как неактуальной на сегодня. Отклоняю пока.

Наблюдаю за тем, чтобы все пять сфер находились в балансе. Если одна перегружена уже несколько дней, а остальные недополучают моего внимания (целыми днями занимаюсь работой, а семья заброшена совсем) – корректирую свои действия. Общая картина перед глазами. Контролирую.

  • А какие сферы для вас основные в этом году? Сколько их? От чего лишнего вы хотите отказаться уже сегодня?

Кому поможет эта книга?

Людям, которые хотят фокусировать внимание на своих целях, разумно расходовать свое время, реализовывать запланированное и получать удовольствие от жизни.

Самая яркая цитата книги: Секунды складываются в дни, дни – в годы, а годы – в жизнь. Если ваши дни и секунды определяются тем, чего вы хотите достичь за годы, то каждый момент отражает ваш выбор. Так вы поймете, что занимаетесь главным. Все начинается с одной перемены



    Самое интересное