comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
7 уроков лидерства5 Сфер звезд

Ларри Эллисон - основатель Oracle

Ларри Эллисон - основатель Oracle

5 сфер, статья Ларри Эллисон - основатель Oracle

Новый проект сайта 5 сфер посвящен лидерству! 77 уроков лидерства — это цикл материалов, подготовленных Владимиром Вороновым вместе с экспертами 5 сфер. Наши статьи с иллюстрациями помогут тебе развить лидерские качества и стать настоящим лидером для окружающих. Каждый день мы будем публиковать новый урок для будущего лидера и сопровождать его историей про выдающегося лидера. Также, в конце каждой статье ты найдешь упражнения, которые помогут тебе развить в себе лидерские качества!

«Я буду богачом, я буду миллионером!» — часто говорил Лари своим знакомым и коллегам.

Лари считал себя умнее всех своих одноклассников и не стеснялся об этом заявлять. Просто ему было скучно сидеть в классе и пялиться в учебники. Его интересовали вещи, которые в школе не проходят. Например, откуда берутся черные дыры. Или — как делают космические корабли. Или — как устроены человеческие гены. Он запоем читал и сам придумывал увлекательные истории, такие, что школьные приятели просто рты открывали от удивления.

Закончив школу Ларри поступил в университет штата Иллинойс. Будущее стало казаться безоблачным, студенческая жизнь затягивала его головой, учиться было легко. Но после того как (во время выпускных экзаменов) умирает приёмная мать Ларри, он бросает Университет.

Через год, промыкавшись по подработкам, Ларри, кое-как собравшись с духом, решил начать все заново и поступил в Чикагский университет. Но учиться ему уже не хотелось. Он сильно изменился за этот год. У него больше не было интереса ни к наукам, ни к людям, ни к самому процессу обучению. Он вяло ходил на лекции и вместо писанины читал на лекциях книжки. Талантливого, но плохо учившегося Ларри выгнали после первого же семестра. Его приёмный отец окончательно разочаровался в Ларри, он был убежден, что Ларри уже никогда не будет ничего делать для собственного развития. Всем друзьям и соседям он говорил — «Да раздолбай он! Обленился! Ничего путного из него не выйдет!».

Опустившись на самое дно, настоящий Ларри нащупывает дно и оттолкнувшись от него получает новый импульс к развитию и движению вверх. Искавший смысл в жизни и смотревший вокруг пустым взглядом, вдруг Эллисон увидел что-то, что его заинтересовало – компьютеры, программирование.

Ларри сначала заинтересовался тематическими журналами, потом стал ходить в клубы и на тусовки, где собирались такие же чайники, как он. Но в отличие от чайников, Ларри втягивался в процесс очень быстро. Гигантские железные ящики с чудным устройством и набором перфокарт оказались самыми верными друзьями Ларри. Глаза его загорелись, пальцы все быстрее и быстрее стали бегать по клавиатуре. Через несколько месяцев он понял, что умеет разрабатывать простенькие программы намного лучше окружающих.

Ларри быстренько перебрался в солнечную Калифорнию, где серьезно занялся компьютерным программированием: он стал писать на заказ программы и зарабатывать довольно неплохие деньги, которые, правда, спускал в один момент, ведь копить Эллисон совершенно не умел.

Зато умел мечтать и присматривался к тому, что происходит вокруг. В то, что за компьютерами, этими неуклюжими шкафами с оборудованием, будущее, он поверил сразу. А еще он понял, что главное в новом мире — информация и кто первым научится правильно с ней обращаться, тот и станет королем.

«Я буду богачом, я буду миллионером!» — говорил своим новым приятелям на работе. «Запомните мои слова, я всех сделаю», — сообщал Эллисон работодателям. Те смотрели на него как на умалишенного: даже предположить, что Ларри станет не то что миллионером, а просто владельцем своего бизнеса, было невозможно: он ездил на велосипеде, обедал в пиццерии и выглядел как обычный технарь с большим самомнением.

Правда, Ларри умел быть чертовски убедительным: за полчаса мог уговорить на что угодно. Начальника — на прибавку к жалованью. Коллегу — сделать работу за Ларри, пока тот сгоняет по делам. Он беспрестанно рисовал, зачеркивал и снова чертил схемы, которые сделают его богачом. И однажды наконец придумал…

В 1977 году Эллисон основал компанию SoftwareDevelopmentLaboratories. В 1982 годупереименовалеев Oracle. Компания стала одной из самой быстрорастущих компаний в Америке, ее прибыли росли каждый год. Несмотря на банкротство в 1990, Лари сумел вывести фирму на новый уровень. Сегодня «Oracle» является второй по величине в мире компанией по производству программного обеспечения.

В 2012 году занял 3-е место в рейтинге миллиардеров с состоянием в $44 млрд.

Эллисон был женат 4 раза, обожает машины, яхты и экстремальные виды спорта.

По пути к успеху Лари растерял друзей, рассорился со всеми, с кем начинал. Женщины почти перестали доверять ему, отчего он жутко страдал. Зато Эллисон исполнил мечту, стал богатым и навсегда вписал себя в историю мировой IT-отрасли.

Правила жизни Ларри Эллисона:

  • Нет ничего более рискованного, чем не рисковать.
  • Выиграть это ещё не всё. Все остальные должны проиграть.
  • Самая важная черта моего характера, определившая мой успех, это способность оспаривать общепринятые истины, сомневаться в экспертах и задавать вопросы авторитетам.

Задания-упражнения для будущих лидеров, подготовленные коучем Еленой Дытыненко: Чем, по вашему мнению, лидеры жертвуют ради своей великой цели? Обоснуйте. Верно ли утверждение: «Цель оправдывает средства»? Оцените, чем вы готовы пожертвовать ради достижения своей цели ( минимум 5 максимум 10 позиций) и что для вас самая большая жертва из списка? Эти задания подготовлены коучем Еленой Дытыненко, свои вопросы вы можете задать в комментариях.

    Самое интересное