comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Жертва обстоятельств или ответственный участник собственной жизни?

Жертва обстоятельств или ответственный участник собственной жизни?

Цена величия – ответственность.

Уинстон Черчилль

Настало время поговорить о развитии ответственности, ведь именно ответственность – за себя, свои поступки, свою жизнь в целом – важнейшие и необходимые условия для развития силы воли.

Наверняка вы помните ситуации, когда вы опаздывали куда-то, или опаздывал кто-то из ваших знакомых… Вспомните, что говорили вам люди. Какими распространенными причинами люди объясняют свое опоздание? Как правило, самое распространенное, – я попал в пробку.

Что еще говорят: не зазвонил будильник, жена не разбудила, замок сломался, и я не мог выйти из дома, потерял ключ, застрял в лифте, сел аккумулятор в машине, не смог завести авто на морозе…

Как можно назвать все это одним словом? Правильно, обстоятельства! И наверняка вы слышали: «Обстоятельства – выше меня!». Они и становятся причиной опозданий, провалов, сложностей… В момент, когда человек ссылается на обстоятельства, он занимают такую мизерную позицию по отношению к ним: «Ну, за что я, такой маленький, могу ответить? Они управляют моей жизнью!».

Таких людей можно называть жертвами. Многие именно так и живут. А когда у них что-то не получается – не достигаются результаты, цели, они, как правило, обвиняют в этом кого угодно: будильник, родителей, начальника, жену, детей... Все вокруг виноваты, что у человека плохая жизнь.

Поговорка: Отвечай за то, что сам совершил.

Почему же людям выгодно быть жертвой? Они таким образом получают призы: жалость со стороны других и безответственность (человек ни за что не отвечает). Но в то же время, это не самый эффективный способ жить – достичь в такой позиции можно лишь самого малого.

Для достижений нам нужна другая позиция – «большого Я»: я сам управляю своей жизнью, отвечаю за все, что происходит со мной. И даже если я опоздал, в этом не виноваты ни пробка, ни будильник, ни автомобиль, ни лютый мороз…

Когда мы принимаем решение взять на себя ответственность, мы перестаем бездарно тратить время, обвиняя людей и обстоятельства, то есть то, что не имеет к нам отношения.

Луиза Хей

Это мое решение, мой выбор. Нужно понимать, что каждый раз мы совершаем выбор. Причем, даже когда мы выбираем быть жертвой, это тоже – наш выбор.

Существует выражение: каждый раз, когда мы совершаем выбор, мы изменяем свою судьбу. И это действительно так: вы можете сами выбирать, как вам жить – быть ответственным участником или жертвой.

Так почему же выгодно быть ответственным участником? Что он получает? Он получает свободу: свободен поступать так, как хочет. Он сам создает свою жизнь. Конечно, он несет ответственность, принимает решения, и, в итоге, достигает своей цели. И это самое важное. Это две кардинально разные позиции.

А как нам встать на эту позицию? Как начинать жить в соответствии с позицией ответственного участника? Для этого каждый раз, когда в вашей жизни что-то происходит, задавайте себе вопрос: а какой вклад я внес в это событие? Что сделал я, чтобы это произошло?

Каждый человек несет ответственность перед всеми людьми за всех людей и за все.

Федор Достоевский

Причем, друзья, я открою вам секрет: вообще не существует ситуаций, за которые вы бы не несли ответственности. И здесь главный вопрос: понимаете вы это или нет? И какой делаете выбор.

Осознавать, что вы несете ответственность и действовать из этой позиции выгодно: так вы будете более осознанны и более успешны. И это имеет прямое отношение к развитию силы воли: потому что развивать себя можно только, находясь в позиции ответственного участника.

Так перейдите же в эту позицию!

Вредные привычки иллюстрируют безответственность человека

Курильщики являются менее ответственными людьми, чем некурящие. Об этом свидетельствуют результаты 29 различных исследований, проведенных экспертами из Ноттингемского университета. Как утверждают ученые, курильщики проводят значительно меньше времени на работе. В некоторых случаях, разница достигает 2-3 дня в год.

Начиная с 1960-го года, британскими учеными ведется учет прогулов рабочего времени, с учетом того, курит человек или нет. Как оказалось, курящие сотрудники компаний и организаций, значительно чаще прогуливают работу, по сравнению со своими коллегами, ведущими здоровый образ жизни. Более того, специалисты посчитали ущерб от потраченного впустую рабочего времени. В самой Великобритании утраченная от прогулянной курильщиками работы выгода составляет около 1,4 миллиона фунтов в год.

Анекдот:

Я готов разделить со своим начальником ответственность за выполнение работ, если он разделит со мной свою зарплату!

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное