comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Здоровое питание: как избавиться от вредных желаний?

6654 113 0

Мечтал ли ты когда-нибудь избавиться от желания съесть пиццу, чипсы или шоколадку? Мы все хотим избавиться от вредных привычек и перестать есть еду, от которой толстеем и не получаем никаких питательных веществ. Но почему это так трудно?

Причиной постоянного желания съесть что-нибудь вредное может быть стресс, недостаток сна или несбалансированная диета. Но основной причиной в современном мире являются обработанные пищевые продукты. В эту категорию входят продукты с высоким содержанием рафинированных солей, сахаров, жиров и пищевых добавок.

Обработанные пищевые продукты значительно отличаются от той формы, в которых их можно найти в природе, но нам намного чаще хочется есть их, чем натуральные продукты. Это происходит по двум причинам.

  • Во-первых, привлекательность этих продуктов строится на нашем биологическом желании употреблять много соленой, сладкой и жирной пищи. Например, в диких условиях мы утоляем нашу природную жажду сладкого свежими фруктами. Но в обработанной пище содержится рафинированный сахар, который придает продуктам более сладкий вкус, чем вкус фруктов. Сильный вкус автоматически притягивает нас к обработанным продуктам, и постепенно мы становимся от них зависимы.
  • Во-вторых, резкие вкусовые качества обработанных продуктов снижают чувствительность наших рецепторов. Со временем рецепторам требуется все большее и большее количество рафинированного сахара, соли и жиров, чтобы продолжать получать удовольствие от употребляемой нами пищи, и мы перестаем ощущать более мягкие вкусовые качества натуральных продуктов.

Вот несколько простых советов, которые помогут тебе избавиться от зависимости от искусственной и обработанной еды и научиться формировать правильные желания – желания еды, богатой полезными веществами.

Читай состав (не этикетки) и уровень содержания сахара

Подкатегория “Сахар” в категории “Всего углеводов” не показывает, содержатся ли в продукте дополнительные добавки, потому что в ней не написано, сколько из них – натуральный сахар, а сколько – искусственные подсластители.

Вместо того, чтобы читать описание пищевой ценности продукта, переходи сразу же к его составу и ищи не только слово “сахар”, но и “сгущенный тростниковый сок,” “инвертный сахар”, “галактоза” ,“мальтоза” и другие термины, которые используют производители для названий различных сахарных добавок. Все сахарные добавки обрабатываются, а это значит, что они вызывают зависимость.

Здоровое питание: как избавиться от вредных желаний?

2. Удовлетворяй потребность в сладком спелыми фруктами и нерафинироваными подсластителями

Матушка-Природа придумала для людей свои сладости – сушеные и спелые свежие фрукты, а не печенье и йогурты. Но многим из нас очень трудно отказаться от обработанной пищи. Начни с малого и попытайся употреблять только цельные и минимально обработанные сахарные добавки, такие как суканат (цельный, сушеный, тростниковый сахар), финиковый сахар, кристаллы кленового сахара, или сырой мед.

Эти натуральные добавки можно использовать только в ограниченных количествах, но они не воздействуют на вкусовые рецепторы в той же степени, что и рафинированные сахара. Они не настолько сладкие на вкус. Сырой мед не только помогает подсластить еду и напитки, но и имеет антивирусные и антимикробные свойства. Этот мед употребляли еще в период неолита.

Обрати внимание: агава и стевия тоже рафинированные, поэтому их следует избегать! Также, как и бескалорийные подсластители.

3. Ешь органический йогурт без наполнителей

Это самый натуральный вид йогурта, в отличие от тех, что поддаются обработке и в которых полно добавок, рафинированного сахара и консервантов. Полезный йогурт на вкус должен быть кисловатым, а не сладким! Чтобы придать ему больше вкуса или сладости, добавь в него свежие продукты – смешай йогурт с ягодами или косточковыми фруктами или добавь в него лимонную цедру и пол-чайной ложки меда.

4. Делай хлопья на завтрак самостоятельно

Большинство хлопьев, которые продаются в магазинах, содержат огромное количество сахара и переработанной пшеницы. Даже те хлопья, на упаковке которых написано, что они цельнозерновые, делают из зерен, которые были подвержены экстенсивной обработке (в пищевой промышленности этот процесс известен как экструзия). Делай свои хлопья на основе цельных продуктов, добавляя корицу, финики, персик, кокос и миндальное молочко в настоявшийся вареный коричневый рис или киноа.

5. Ешь правильный шоколад

Популярные бренды шоколада, который продается в магазинах, содержат огромное количество рафинированного сахара и очень мало какао. Если тебе хочется шоколада, выбери плитку, которая содержит как минимум 70 процентов какао и не больше 4 ингредиентов.

Первыми в составе должны быть указаны “какао бобы”, “тертое какао” или “твердые вещества какао”. Остальными ингридиентами должны быть “какао-масло”, сахар (в идеале – нерафинированный), и, возможно, какой-нибудь натуральный ароматизатор, типа “бобы ванили”. Если тебе удастся найти сырой шоколад со всеми этим характеристиками – то это еще лучше. Идеально - есть сырой шоколад, в котором больше питательных веществ, чем в шоколаде, который делают из поджаренных какао-бобов (обычный шоколад).

Дочитал статью? Получи подарок!

Первая аудиозапись - медитация «Ежедневный Источник Сил» от Ицхака Пинтосевича.

Наполнись вместе с Ицхаком благодарностью и направь ее на свои новые цели!

Как определить состояние организма по карте лица

Самое интересное