Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

6 разговорных ошибок, которые допускают даже эксперты

239772920
6 разговорных ошибок, которые допускают даже эксперты
Мы часто уделяем слишком много внимания тому, что говорим, и не всегда обращаем внимание на то, как именно мы это делаем.

Есть ошибки, которые часто делают те, кто считает себя специалистом в сфере общения. Так что перестань задирать нос и учись общаться – ты найдешь себе много новых друзей, а старые полюбят тебя еще больше.

1. Лишние слова и слова-паразиты

Вот… недавно, со мной случилось такое… Нууу, знаешь, когда разговариваешь и пытаешься что-то сказать? И ты не можешь точно объяснить, что именно, потому что… даже не знаю. Иногда в голову не приходит ничего нормального.

Сравни это с “Понимаешь… Ээээ…. Недавно я не мог ничего сказать, потому что мне… ну, мне ничего не приходило в голову”. Или с “На прошлой неделе, во время разговора с потенциальным клиентом, мой мозг отключился, и я не смог сказать ни слова”.

Какой из этих примеров создает ощущение уверенности в себе и завладевает вниманием слушателя?

Если ты пытаешься преуспеть в бизнесе, ты не можешь разговаривать так, как человек из первого примера. Скомканная речь, переполненная ненужными словами, наведет скуку на любого собеседника. Во втором примере слишком много слов-паразитов, таких как “ну”, “эээ”, “понимаешь”, и других ненужных фраз. Зато третий пример содержит конкретную информацию, которая передает четкую и ясную мысль и создает запоминающийся визуальный образ.

Если бы Рональд Рейган во время речи у Берлинской стены сказал, “Этой стены здесь быть не должно и вообще… ее нужно поскорее снести,” – он бы не смог донести свою главную мысль. Вместо этого президент бросил вызов генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачеву и сказал, “Снесите эту стену!”

6 разговорных ошибок, которые допускают даже эксперты

Три хороших способа избавиться от лишних слов

  • Запиши свой голос на диктофон и проанализируй то, как ты разговариваешь. Как можно повторить твои слова более сжато? Как часто ты говоришь “эээ” или “ну”? Есть ли в твоей речи слова-паразиты?
  • Попроси своего самого внимательного знакомого проигрывать какой-нибудь противный звук каждый раз, когда в разговоре ты употребляешь слово-паразит. Это очень быстро начнет тебя раздражать, и тебе придется начать следить за своей речью!
  • Записывай свои мысли на бумаге. Пиши, а потом редактируй свои тексты. Подумай, как можно сократить предложения. Можно ли выразить длинную мысль одним или двумя словами? Если ты будешь редактировать свой письменный язык, то очень скоро научишься правильно разговаривать. Наша разговорная речь отличается от письменной, но они оказывают друг на друга немалое влияние.

2. Речь с запинками

Эту ошибку проще всего понять, если прослушать программы, которые переводят текст в звуковые файлы. В человеческой речи запинки не настолько преувеличены, как на записях, но оно помогает лучше понять, как это звучит со стороны. Людей, которые разговаривают с запинками, не так приятно слушать, как тех, чья речь более ритмична и мелодична.

Чтобы исправить эту ошибку, можно использовать метод, который называется “связкой”. Связка – это форма глагола в курсиве, которая связывает между собой слова. Она способствует быстрой и ритмичной речи.

Прочитай следующее предложение, четко произнося каждый слог и учитывая пробелы между словами. Прислушайся к ритму своей речи: На днях я был в спортзале. Я прекрасно позанимался.

Иногда такая форма речи может быть полезна. Хорошие ораторы используют пробелы и ускорение темпа, чтобы донести смысл своего сообщения. Но чтобы в повседневной речи твой голос звучал более ритмично, начни использовать связки.

А теперь произнеси то же предложение, связывая все части так, как будто это одно длинное слово. Прочитай его так: Наднях-ябыл-вспортзале. Я-прекраснопозанимался.

Многие не любят этот метод, поскольку ассоциируют его с небрежностью. Связка слов – это не признак небрежности. Это четкая и легкая к восприятию речь. Послушай, как разговаривают твои любимые ораторы. Они практически наверняка пользуются связками.

6 разговорных ошибок, которые допускают даже эксперты

3. Быстрая речь

Ты правда считаешь, что не очень быстро разговариваешь? Может быть, но у тебя тоже бывают моменты, когда твоя речь ускоряется без явной на то необходимости. Мы начинаем тараторить, когда возбуждены или злимся (что вполне нормально). Но для некоторых из нас быстрая речь входит в привычку. Четкая и быстрая речь часто ассоциируется с высоким интеллектом, что делает ее более заманчивой.

Люди, которые быстро разговаривают, рискуют быть неправильно понятыми своими слушателями. Те просто не поймут, что им говорят. В спешке ты рискуешь запутаться в своих словах. Запиши свою речь на диктофон, и ты сразу поймешь, есть ли у тебя такая проблема.

Делай глубокий вдох перед каждым предложением и напоминай себе, что тебе некуда торопиться – это поможет тебе научиться контролировать темп своей речи. Не забывай, что ты и то, что ты говоришь, интересно твоим слушателям, и что тебе совсем необязательно тараторить, чтобы побыстрее закончить речь и замолчать.

4. Закрытые жесты

Многие люди знают разницу между открытыми и закрытыми жестами, но при этом все равно регулярно используют закрытый язык тела в ситуациях, в которых лучше быть открытым.

Открытый язык тела включает в себя жесты, взгляды и движения, которые показывают, что ты настроен дружелюбно и открыт для разговора. Держи руки вдоль туловища, а ладони открытыми. Стой лицом по направлению к собеседнику и направляй носки обуви в его сторону. Всемирно известный знак “руки вверх ладонями вперед” – это открытый жест.

Закрытые позы тела как-будто защищают тебя от разговора и закрывают от собеседника. Такие невербальные сигналы часто встречаются в жестикуляции агрессивно настроенного человека - скрещенные руки, сжатые кулаки и перекрещенные ноги.

Иногда идеи и мысли других людей вызывают в нас противоречивые чувства. Если ты с кем-то не согласен, ты автоматически попробуешь “закрыться” – ты закроешь глаза, отвернешь голову в сторону и скрестишь руки. Если ты хочешь, чтобы тебя поняли и выслушали, используй открытые жесты.

Большинство частей тела могут быть либо открытыми, либо закрытыми. В следующий раз, когда будешь участвовать в разговоре, обрати внимание на то, в каком положении находится твое тело – от ног до головы. Попробуй сделать это прямо сейчас, чтобы потренироваться. Обрати особое внимание на руки и на выражение своего лица.

6 разговорных ошибок, которые допускают даже эксперты

5. Несогласие

Выражение несогласия может быть разговорной ошибкой, особенно в ситуации, когда ты разговариваешь с людьми, которых плохо знаешь, и если то, правы они или нет, все равно ничего не меняет.

Разногласия – это не всегда плохо. Результаты исследований показывают, что в продуктивных коллективах часто случаются конфликты в связи с процессом и задачей, но практически никогда – в связи с отношениями между членами команды.

Разногласия усиливают креативность, обучение, и стимулируют рост, но далеко не всегда помогают в разговоре. Многие люди вообще этого не приветствуют.

Чем больше ты знаешь, тем быстрее ты заметишь, когда кто-то в чем-то не прав. И если ты будешь поправлять собеседников такими фразами, как “Я не согласен” или “Я понимаю Вашу точку зрения, но…”, все будут считать тебя крайне недружелюбным человеком. Любая фраза с “но” – это явный признак твоего несогласия. При этом большинство незнакомцев, которых поправляют во время разговора, все равно остаются при своей точке зрения, что сохранить уверенность в себе.

В следующий раз, когда будешь с кем-то несогласен, спроси, почему он придерживается такого мнения и продолжи разговор дальше. А если тебя действительно так раздражает то, что говорит тебе собеседник, то зачем вообще с ним разговаривать? Посмейся про себя, а потом найди человека, который знает, что Земля не плоская.

6. Нехватка тем для разговора

То, что ты говоришь, тоже важно. Даже профессиональные ораторы иногда попадают в ситуации, когда не знают, о чем поговорить с незнакомым человеком. Ты - инопланетянин, если тебе никогда не приходилось отчаянно подыскивать слова, чтобы избежать в разговоре неловкой паузы.

Подумай о ситуации, в которой тебе часто хочется с кем-то поговорить, но ты никогда не знаешь, о чем. Возможно, это происходит на работе, в разговоре по телефону или в кафе. А теперь придумай 10 тем для разговора, которые можно использовать в подобной ситуации. Все очень просто.

    Самое интересное