Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Цели: для достижения или «для галочки»?

Цели: для достижения или «для галочки»?

Человек вырастает по мере того, как растут его цели.

Фридрих Шиллер

В наших предыдущих статьях мы с вами выяснили, что цель – одна из главных составляющих любого успеха: не только в развитии силы воли, но и в жизни в целом. А сейчас я предлагаю поговорить о том, как правильно ставить, формулировать свои цели.

Вообще, существует множество различных алгоритмов правильной постановки целей: «SMART», «К.О.Н.Э.Ц.», «ХСР» (техника «хорошо сформированного результата). Я же сейчас хочу рассказать вам о своем собственном способе постановки цели. А вы, если захотите, прочие алгоритмы можете рассмотреть самостоятельно.

Первое, и самое важное при постановке: цель должна быть сформулирована позитивно. Вам нужно говорить, чего вы хотите, а не то, от чего хотите избавиться или избежать. Многие люди мыслят категориями: «Я не хочу», категориями избегания. Например: «Я не хочу быть бедным, не хочу болеть». А мозг, как мы с вами знаем, не осознает частицу «Не», и в итоге люди беднеют, болеют. Почему? Потому что неправильно ставят себе цели! Нужно использовать позитивные формулировки. Например: «Я хочу быть богатым!». «Я хочу быть здоровым!» Это очень важно.

Следующее: цель должна быть конкретной. «Я хочу быть богатым» – это ни о чем для Вселенной. А если вы скажете, сколько конкретно хотите зарабатывать в месяц, или иметь на своем банковском счете, то это уже более определено для Вселенной.

Третье: цель должна быть определена во времени. Когда именно вы хотите достичь этого уровня благосостояния? Через какое время? В таком-то году, такого-то числа, через столько-то месяцев.

Народная мудрость: Затеял кашу, так не жалей масла.

Дальше: измеримость. Определите, как точно вы узнаете, что цель достигнута? Не в размытых оценках, а четко, конкретно.

Достижение цели должно зависеть только от вас: не от начальника, ситуации в стране, родителей, кого-то ещё… Вы лично несете ответственность за достижение цели, оно зависит от вас. Если в процессе участвуют другие люди, вы можете повлиять на них.

Реальность цели. Часто случается, что людские цели выходят за рамки реальности. Цель должна быть реальной, и вы должны понимать, что можете ее достичь. Но, с другой стороны, в ней должен содержаться некий вызов, испытание для вас: для достижения вам необходимо приложить усилия, свою волю…

А еще вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда потратили на достижение цели уйму сил и ресурсов, пришли к желаемому, но оно уже вас не радует. Для того чтобы подобного не происходило, при постановке цели нужно учитывать критерий экологичность. Опять же: простой пример про деньги. Ко мне на коучинг пришел молодой человек, который решил больше зарабатывать, прикинул план, и понял, что ему нужно больше работать: задерживаться, ездить по командировкам и тогда у него вырастет доход. Была прямая зависимость его зарплаты от количества потраченного времени.

Но когда мы начали разбирать его цель по критерию экологичность, стало понятно, что, если он будет больше работать, будет меньше времени уделять семье, больше уставать, что может сказаться на его здоровье. А у него при этом – маленький ребенок… И парень задумался: а нужно ли ему это? Может и нужно, но в других пропорциях?..

Экологичность: не повредит ли вам достижение этой цели? Не станет ли хуже кому-то из ваших близких, знакомых? Или, может, для окружения в целом?

Когда вы разберете свою цель по изложенным критериям, это будет означать, что 50% в осуществление цели уже заложено – в её формулировке, в правильной постановке.

Подводим итог. Цель должна быть: Позитивной; Определенной во времени; Конкретной; Достижимой, и при этом воодушевляющей вас; Измеримой; Экологичной; Находящейся в вашей личной ответственности: вы отвечаете за достижение этой цели, и она должна быть независимой от других людей. Мысли ходят по кругу

Ученые из университета Алабамы выяснили, что 95% человеческих мыслей цикличны, то есть повторяются с разной периодичностью. Представители науки подсчитали, что в голове человека ежедневно возникает около шестидесяти тысяч мыслей.

Соответственно, если по большей части думать о происходящем вокруг негативе – он будет притягиваться и «материализовываться» в жизни. Если же больше внимания уделять своим целям, думать о том, чего хочется достичь – прийти к этому можно гораздо быстрее и эффективнее.

Анекдот:

В жизни надо ставить перед собой реальные цели: вот я хотел получить «автомат», и получил автомат. Бывший студент Иванов.

    Самое интересное