comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
7 уроков лидерства5 Сфер звезд

Зигмунд Фрейд - психиатр и невролог

Зигмунд Фрейд - психиатр и невролог

5 сфер, статья Зигмунд Фрейд - психиатр и невролог

Новый проект сайта 5 сфер посвящен лидерству! 77 уроков лидерства — это цикл материалов, подготовленных Владимиром Вороновым вместе с экспертами 5 сфер. Наши статьи с иллюстрациями помогут тебе развить лидерские качества и стать настоящим лидером для окружающих. Каждый день мы будем публиковать новый урок для будущего лидера и сопровождать его историей про выдающегося лидера. Также, в конце каждой статье ты найдешь упражнения, которые помогут тебе развить в себе лидерские качества!

Зигмунд Фрейд с детства мечтал быть генералом или министром. Но в итоге поступил на медицинский, в Венский университет. Его главным открытием стал психоанализ.

Еще в гимназии Фрейд увлекся естествознанием, много учился и в итоге в 1873 г. поступил на медицинский факультет Венского университета. Годы обучения в университете и несколько последующих лет были для Фрейда временем, которое он посвятил занятиям прикладной биологией.

Фрейд занимался исследованиями мозга животных и человеческих эмбрионов и сделал несколько важнейших наблюдений, внесших вклад в основание нейронной теории, — основного положения современной неврологии.

В 1900 году вышла книга Фрейда «Толкование сновидений», которую многие до сих пор считают лучшим трудом австрийского исследователя.

В 1921 году психиатра выдвигают на Нобелевскую премию. Через год Лондонский университет признал Фрейда одним из гениев человечества.

Фрейд принадлежит к тем немногим людям, которые видели свою жизнь и личность в свете всеобщего внимания и сами вели себя как объекты любопытства человечества. Его жизнь обросла легендами, и Фрейд стал предметом множества противоречивых суждений.

Его личность перенесла существенные перемены в течение жизни. На сегодняшний день существует огромное количество работ, посвященных личности Фрейда и, соответственно, их интерпретаций.

Зигмунд говорил на восьми языках. Некоторое время употреблял наркотики, ненавидел музыку. Был заядлым курильщиком, чем заработал себе рак полости рта.

Фрейд страдал от болезни и принял решение об эвтаназии. 23 сентября 1939 года его друг ввел ему тройную, смертельную дозу морфина.

Некоторые факты из жизни Фрейда:

  • При рождении он был наречен еврейским именем Шломо (Соломон). В семье его долгое время звали Сигизмундом или сокращенно Сиги, однако это имя ему не нравилось, и в 1878 году он остановил свой выбор на имени Зигмунд.
  • Шломо был любимчиком матери. Возможно, эта безусловная любовь и идеализация со стороны его матери легла в основу теории Фрейда про отношение ребенка к родителю противоположного пола.
  • У Фрейда не было никакого слуха и таланта в музыке. Из-за этого он возненавидел музыку настолько, что даже избегал ресторанов с живым оркестром. На почве неприязни к музыке Фрейд заставил выкинуть пианино своей младшей сестры, на котором она училась играть, поставив ультиматум «либо я, либо пианино». Таким образом, музыкальная карьера его сестры была разрушена.
  • Фрейд употреблял кокаин, как и многие его современники. В период с 1884 по 1887 год Фрейд провел первые из своих научных исследований, связанных с кокаином. Сначала он был поражен его свойствами: «Я испытывал на себе воздействие кокаина, которое подавляет чувство голода, сонливости, утомления и обостряет интеллектуальные способности в несколько десятков раз». Фрейд писал о возможном терапевтическом использовании кокаина для лечения как физических, так и психических нарушений. Позже он стал заниматься его наркотическими свойствами и прекратил исследования.
  • Он дружил с очень странными людьми, к примеру с Вильгельмом Флейсом – человеком, который настаивал на том, что есть неоспоримая связь между носом женщины и ее сексуальностью. Он считал себя самого своим самым любимым пациентом.
  • Фрейд панически боялся числа 62. Он отказывался резервировать номер в отеле с более чем 62-я комнатами из-за боязни случайно получить комнату с номером 62.
  • Фрейд был первым, кто провел сеанс гипноза без присутствия другого ассистента в комнате. По правилам того времени гипнотизер не мог проводить гипноз, оставаясь наедине с пациентом, при этом всегда должен был присутствовать кто-то третий, но Фрейд не любил следовать чужим правилам.
  • Зигмунд Фрейд сам был психоаналитиком своей дочери Анны, снова нарушив все правила, так как близкие родственники этого делать не могли.
  • Фрейд был очень эгоистичным и требовал безраздельной любви от своей жены. Еще до их женитьбы он настаивал на том, чтобы она порвала отношения со своей семьей, а иначе они расстанутся. Его жена, в конце концов, пошла на уступки и практически перестала общаться с родственниками.
  • У Фрейда была феноменальная фотографическая память. Он отлично владел латинским, греческим, французским, английским, итальянским, испанским, древнееврейским и немецким языками.
  • Фрейд стал жертвой нацистов. Агенты из службы безопасности ворвались в его квартиру 15 марта 1938 года. Весь дом после их прихода был перевернут вверх дном, при этом они забрали деньги и ушли. Люди из гестапо пришли в дом буквально через неделю и после очередного обыска забрали с собой на допрос младшую дочь Фрейда Анну, которая настолько боялась пыток, что спрятала в одежде яд. Именно арест дочери стал той последней каплей, которая была необходима Фрейду для осознания того, что надо немедленно покидать Австрию. Но все получилось не так легко, потому что нацисты не хотели выпускать его из Вены, и только после уплаты выкупа, Фрейд с семьей получили возможность уехать. Выкуп в размере 100 тыс. шиллингов заплатила одна из пациенток Фрейда, принцесса Мария Бонапар. А сам Фрейд был вынужден подписать унизительную благодарность гестапо за «ряд добрых услуг», и лишь после этого он получил право покинуть страну. Семья Фрейда переехала в Лондон, а четыре его сестры погибли в газовых камерах.

Цитаты:

Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя — это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть — это вы сейчас.

Ты не перестаешь искать силы и уверенность вовне, а искать следует в себе. Они там всегда и были.

Судьба не принимает оправданий.

Задания-упражнения для будущих лидеров, подготовленные коучем Еленой Дытыненко Если бы вам выпала возможность представить светило психоанализа, опираясь только на информацию выше, чтобы вы сказали о Зигмунде Фрейде, о его вкладе? Особо подчеркните его основное качество, характеризующее его с позиции лидерства. Чем Зигмунд так отличался от современников? В чем был его уникальный путь?

    Самое интересное