comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
30 рецептов здоровой еды

Рецепт: Песочный пирог с клубникой и сливами

Рецепт: Песочный пирог с клубникой и сливами

5 сфер, статья Рецепт: Песочный пирог с клубникой и сливами

Новый проект 5 сфер и Уриэля Штерна – подарок тем, кто с удовольствием готовит, любит вкусно поесть и заботится о своем здоровье. Новый день – новый рецепт! И так весь август. Результат – вы научитесь на обычной домашней кухне готовить блюда вполне ресторанного уровня. Одно отличие: это будет здоровая еда; вы будете знать о ней все.

Сегодня мы приготовим прекрасный демисезонный пирог. Его можно делать и летом, и зимой, стоит только вместо свежих ягод и фруктов взять замороженные. Хуже он от этого не станет.

Нам потребуется для теста: мука - 350 гр., соль - 4 гр., сахар - 14 гр., сливочное масло - 226 гр., вода со льдом - 120 мл.

Для начинки: любые ягоды и фрукты (свежие или замороженные) - 900 гр., крахмал - 30 гр., сахар - 150 гр., масло - 28 гр.

Начнем с теста.

Здесь очень важно соблюдать технологию.

На доске рубим мелкими кубиками замороженное сливочное масло.

На масло высыпаем горкой муку. Добавляем соль, сахар – немного, буквально столовую ложку.

Длинным ножом с ровным широким лезвием рубим нашу сухую смесь с маслом. Ничего не трогаем руками, только ножом! Потребуется терпение: чем мельче окажутся кусочки масла, чем лучше они смешаются с мукой, тем вкуснее выйдет тесто.

Делаем ямку в нашей смеси на доске. Выливаем в нее ледяную воду в два приема: половину – и перемешиваем, и остаток.

Быстро соединяем тесто в единую массу. Вымешивать его не нужно, трамбовать – ни в коем случае. Ставим на полчаса в холодильник.

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку.

Чистим-моем или размораживаем наши фрукты-ягоды. Выделяющийся сок не выливаем.

Я выбрал для начинки клубнику и сливы; вы можете выбрать на свой вкус, любое сочетание. Понятно, что зимой не стоит покупать эти продукты свежими, - вряд ли они будут полезными. Больше шансов, что натуральными окажутся замороженные.

Прогреваем сахар на сухой сковороде, добавляем немножко сока, перемешиваем. Когда сахар растворится, добавляем наши фрукты-ягоды вместе с оставшимся соком. Чуть прогреваем, добавляем крахмал, перемешиваем и оставляем до закипания смеси. Выключаем, даем остыть.

Тесто готово, начинка – тоже, собираем наш пирог.

Большую часть теста, две трети, раскатываем по размеру чуть больше формы для выпекания – нам нужно будет сделать бортики. Укладываем в форму, подравниваем; бортики нужны высотой порядка 2 см.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут, чтобы корж слегка подпекся. Следите, чтобы тесто не вздувалось; проколите его вилкой в нескольких местах.

Оставшийся кусочек теста раскатываем, разрезаем на полоски шириной полтора-два сантиметра.

Вынимаем корж из духовки. Выливаем на него начинку. Выкладываем на нее решеточкой полоски теста. Ставим в духовку на 180 градусов на 30 минут.

Наш пирог готов. Красивый, сочный, полезный… Осталось как-то дождаться, чтоб он остыл. Приятного аппетита!

Уриэль Штерн – кулинарный эксперт, автор и ведущий циклов видеорецептов «300 калорий», «Ужин в большом городе», «Золотые рецепты звезд». Знаток кашрута. Кулинарное кредо – «честная еда». Любимый стиль в кулинарии – fusion.

Рецепт: Песочный пирог с клубникой и сливами

    Самое интересное