comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
5 Сфер звезд

Луи де Фюнес – великий актер и человек. Портрет героя

Луи де Фюнес – великий актер и человек. Портрет героя

5 сфер, статья Луи де Фюнес – великий актер и человек. Портрет героя

31 июля исполняется ровно 103 года со Дня рождения величайшего комика современности, ответственного за смех в лучших французских комедиях, великолепного Луи де Фюнеса. Мало кто знает, что жизнь актера была столь непростой и драматичной, что и сама заслуживает экранизации.

В честь Дня рождения Луи де Фюнеса, 5sfer вспоминают ключевые моменты из жизни великого комика и предлагают разобраться, что это был за человек.

Француз в душе, испанец по происхождению

Мало кто знает, что Луи де Фюнес, которого уже давно можно назвать одним из символом Франции, и чье имя тут же приходит на ум, когда вспоминаешь великих французов, на самом деле уроженец совершенно другой страны.

Родители Луи были испанские эмигранты, да и сам актер родился совсем не во Франции, правда вспоминать о своем испанском происхождении, равно как и говорить на родном языке, де Фюнес не любил. Все, связанное с Испанией напоминало актеру о его непростом детстве, о котором Луи старался забыть всю свою жизнь.

Луи де Фюнес – великий актер и человек. Портрет героя

Примерный семьянин

Детство великого актера нельзя назвать беспечным или счастливым. Когда Луи был совсем маленьким, его отец инсценировал собственное самоубийство и, бросив обманутую и убитую горем семью во Франции, вернулся в Испанию. Как он сам объяснял – бежал от стыда, что не может прокормить жену и сына. Через год обман открылся, и мать актера уговорила отца вернуться. Но восстановить семью так и не вышло. К тому моменту отец Луи уже был серьезно болен туберкулезом и в скором времени умер.

Мысль о том, что отец сбежал в Испанию из-за бедности и оставил его, очень повлияла на будущую жизнь актера, де Фюнес дал себе слово, что его дети никогда не будут знать лишений, а семья всегда будет стоять на первом месте, чтобы не произошло. Обещания, данного самому себе в детстве, Луи придерживался всю свою жизнь - семья всегда была для актера главным в его жизни и до самого ее конца, он всегда уделял жене и сыновьям все свое свободное время, каким бы занятым не был.

Мои родители никогда бы не поженились, если бы не имели на все одинаковых взглядов.

Шут гороховый

После смерти отца Луи попал в приют - туда его отдала мать, так как не имела денег на то, чтобы содержать семью. Де Фюнес оказался самым маленьким из всех воспитанников и для того, чтобы избежать насмешек, будущему актеру пришлось искать варианты, как стать душой компании.

Смешной и обладающий прекрасным чувством юмора мальчик, решил развивать комедийный талант и стал главным героем всех школьных пьес. Участие в них часто спасало его от издевательств со стороны сверстников, ведь люди редко бьют тех, кто их смешит. Со временем Луи понял: смех – его главный козырь, а потому решил, что и во взрослой жизни будет зарабатывать на жизнь тем, что станет смешить людей.

В кино ходят только для того, чтобы посмотреть как исключительные люди совершают исключительные поступки исключительным образом. Если человек будет просто есть суп, так не интересно, а если будет немного баловаться, то уже будет над чем посмеяться, не так ли?

Невыгодный жених

Любовь всей своей жизни - Жанну Августину де Бартелеми де Мопассан Луи встретил во времена оккупации Франции. Казалось, между ними не могло быть ничего общего - французская аристократка и сын бедных испанских эмигрантов – были слишком разными, чтобы создать семью, но чувствам не прикажешь. Отговорить Жанну от невыгодного замужества не смогли даже многочисленные родственники.

Отношения чуть не рухнули, когда стало известно, что Луи уже был женат в юности и даже имеет ребенка, но и тут любовь победила. Жанна взяла с актера клятву, что тот никогда не будет встречаться ни со своей первой женой, ни с сыном, и Луи согласился.

Луи де Фюнес – великий актер и человек. Портрет героя

Всю оставшуюся жизнь ему пришлось разрываться на две семьи и скрывать от жены свое общение с первенцем, но, тем не менее, каждый раз, когда в жизни его сына происходили важные моменты, такие как женитьба, рождение внуков и т.д. Луи был рядом, ведь еще в детстве он обещал самому себе никогда не бросать тех, кого полюбил.

Непризнанный гений

Долгие годы де Фюнес пытался пробиться в киноиндустрию, но никто кроме жены не верил в его талант. И даже, когда актеру было уже далеко за 30, а все вокруг считали, что у него нет шансов сделать карьеру в кино, Жанна верила в него и поддерживала, а сам Луи ни на секунду не переставал мечтать.

Именно Жанна посоветовала мужу почаще ходить на все мероприятия, связанные с киноиндустрией и там завязывать связи и знакомства. Так в 1946 году Луи получил свою первую эпизодическую роль в фильме «Барбизонское искушение», но, даже попав в заветный мир кинематографа, актеру пришлось нелегко.

Луи не нравился режиссерам, они считали его клоуном и не хотели давать роль. Де Фюнес застрял в массовке на долгих 10 лет, а параллельно вынужден был подрабатывать на нескольких работах, чтобы прокормить семью. Он декорировал витрины, делал черчения для автосалонов и постоянно вынужден был экономить на всем. И хотя часто жизнь Жанны, Луи и их двух сыновей можно было назвать невыносимой, жена никогда не просила мужа избавиться от своей мечты и найти высокооплачиваемую работу, а сам Луи не переставал грезить кино.

Миф о комическом актере, который по выходе из театра забывает о юморе и надевает маску страдающего меланхолика, в нашем доме не признавался напрочь.

Кумир миллионов

Успех пришел к де Фюнесу только в 1958 году, когда актеру было уже далеко за 40, ему дали главную роль в фильме «Не пойманный, не вор». Эта картина стала главной в жизни Луи и открыла миру его талант. Де Фюнеса стали приглашать на главные роли, а люди по-настоящему полюбили героев, которых он играл.

Вместе с первыми серьезными ролями к Луи пришли и большие деньги. Человек, который всю жизнь провел в лишениях и нищете, вдруг стал сказочно богат и возглавил список самых успешных актеров Франции. Таблоиды часто упоминали о скупости де Фюнеса, но мало кто знал, что за годы бедствий привычка экономить стала его вторым Я.

Луи де Фюнес – великий актер и человек. Портрет героя

Миллионер де Фюнес запросто мог заставить детей вернуть в магазин слишком дорогую покупку или торговаться за незначительную скидку до последнего. Его прозвали Скруджем и считали жутким скупердяем, не зная, что львиную долю своего заработка Луи тратил на благотворительность - например, покупал игрушки в детдома на каждое Рождество или активно помогал деньгами всему обслуживающему персоналу своего особняка.

Пик популярности Луи пришелся на время, когда актеру стукнуло 60 лет, он снимался в 3-4 фильмах в год, часто калечился во время съемок и, как говорится, работал на износ.

Я самый обыкновенный человек, такой же, как все, и мне повезло в жизни не больше и не меньше, чем другим. Просто когда мне улыбнулась удача, я сумел поймать ее и удержать. Она до сих пор со мной, и я счастлив!

Первый инфаркт случился у де Фюнеса в 1975 году, тогда врачи сообщили актеру, что если тот не пересмотрит свой образ жизни и продолжит играть, скоро умрет. Первое время де Фюнес, который не мыслил своей жизни без съемок, и правда старался соблюдать назначения врачей, но уже в 1982 году безделье стало невыносимым, и Луи согласился на главную роль в фильме «Жандарм и жандарметки».

Как только съемки закончились, де Фюнес вернулся в свой замок, где превратился в садовника и целые дни напролет проводил, ухаживая за своими розами. Но судьба оказалась жестокой – холодная погода сыграла свою роль. Луи заболел гриппом, ставшего причиной второго инфаркта, который комик уже не пережил.

Я знаю, какой будет моя самая удачная шутка...Мои похороны. Я должен сыграть это так, чтобы они хохотали не переставая...

    Самое интересное