Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Знание – не равно действию

Знание – не равно действию

Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.

Чак Паланик

Несколько лет назад я был на семинаре Стивена Кови. Это великий бизнес-тренер, автор бестселлера «7 навыков высокоэффективных людей». Мне повезло, я был на его первом (и последнем) тренинге в России. Стивен тогда рассказывал много историй.

Приведу одну из них. Однажды к нему пришла женщина, она страдала лишним весом, и обратилась с просьбой: «Стивен, помоги мне похудеть!». Кови ответил: «Да, конечно, я тебе помогу, ты можешь сесть на диету. Есть много диет, выбери себе определенную, следуй ей, и через некоторое время ты сбросишь вес и похудеешь». Но женщина отвергла предложение, сказала: «Ой, Стивен, я это знаю, и это не работает!».

Стивен задумался: как это так, не работает, и говорит ей: «Ладно, есть другой способ: начни заниматься спортом, запишись в фитнес-зал, ходи в бассейн. В конце концов, сбросишь лишний вес. Может быть, сначала тебе будет тяжело, но постепенно твое тело придет в нормальную, естественную форму».

Но женщина снова ответила: «Стивен, я и это знаю, и это тоже не работает!».

Стивен тогда удивился еще больше. Говорит: «Есть еще один способ: начни пить больше воды, и через некоторое время из твоего организма вместе с жидкостью выйдет все лишнее, и твое тело приобретет нормальную форму». Вы уже догадываетесь, что ответила женщина?

И тогда Кови посмотрел на неё, и сказал: «По тебе не видно, что ты это знаешь!». И сделал вывод, что знать и не делать – то же самое, что и не знать. А уметь и не делать – то же, что не уметь вовсе.

Народная мудрость: Ученье без уменья не польза, а беда.

Стивен был очень мудрым человеком, и, кстати, тренинг, на котором я побывал, открывал лично Герман Греф, президент и председатель правления Сбербанка, и он называл Стивена своим великим учителем. Действительно, Кови был великим, и он очень многого достиг в жизни, а его книги разошлись огромным тиражом – более 40 миллионов экземпляров.

К сожалению, Стивена уже нет с нами, он умер пару лет назад. Причем даже его смерть была уникальной: он умер в возрасте 80 лет во время ежеутренней пробежки на горном велосипеде.

Поэтому не забывайте, что учиться – это хорошо, прекрасно и замечательно, но не стоит ограничиваться лишь этим: действуйте, практикуйтесь, применяйте полученные знания в жизни! Только так они по-настоящему могут вам пригодиться, принести пользу и выгоду. А иначе – будут просто пылиться в ваших «сокровищницах разума» мертвым грузом…

Отговорка – враг эффективности

Отговорки снижают качество выполнения самой простейшей работы, показало исследование ученых из университета Флориды. «Имея хорошее оправдание тому, что Вы не делаете работу качественно, Вы сделаете ее из рук вон плохо», – уверен Райан Джонсон, выпускник факультета психологии университета Флориды.

Он показал, что наличие оправдательных причин уменьшает продуктивность работы при выполнении сравнительно простых, рутинных заданий. В его эксперименте участвовали 193 студента-добровольца, которых разделили на 2 группы и предложили в течение 15 минут придумать и записать как можно больше способов использования такого предмета как нож.

В небольшом помещении, где проводился эксперимент, из динамиков неслись громкие раздражающие звуки. Первой группе испытуемых было сказано, что от них не ждут хороших результатов, вследствие отрицательного влияния шума на умственную деятельность. Второй группе ни о чем не говорили.

Участники, которым заранее давалось социально приемлемое оправдание – в форме информации об отрицательном влиянии шума – выполнили задание гораздо хуже, в среднем, на 28%.

Анекдот:

Лозунг «Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня», вывешенный в учебном подразделении, чтобы повысить у курсантов рвение к учебе, возымел странное действие. Почти половина личного состава ушла вечером в самовольную отлучку…

    Самое интересное