comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
5 Сфер звезд

Феномен Эми Уайнхаус. Памяти певицы посвящается

Феномен Эми Уайнхаус. Памяти певицы посвящается

Вчера была годовщина смерти популярной певицы - Эми Уайнхаус. Она умерла 23 июля 2011 года в своём доме в Камдене от алкогольного отравления в возрасте 27 лет.

Юность, музыка и наркотики

Родители Эми Уайнхаус - выходцы из России. Отец певицы - внук еврейских эмигрантов из Российской империи.

Хотя Эми и родилась в обычной семье (отец певицы - таксист, а мать - фармацевт), все ее родные боготворили музыку. Самым любимым жанром в семье Уайнхаус всегда был джаз. Два брата матери певицы даже имели профессиональное джазовое образование, но больше всех отличилась бабушка Эми. В молодости у нее был роман со знаменитым джазменом Ронни Скоттом.

Сама Эми всегда любила рэп, когда девочке исполнилось 10 лет, она собрала свою первую рэп-команду и назвала ее « Sweet 'n' Sour».

Писать песни Уайнхаус начала в подростковом возрасте. Свою первую песню она написала в 14, когда ее бросил бойфренд. Тогда же девушка выкурила первый косяк. Ни с музыкой, ни с наркотиками Эми больше не расставалась до конца своей жизни.

Эми не сразу решила связать свою жизнь с музыкой. В юности Уайнхаус успела попробовать себя в роли журналиста отдела шоу-бизнеса World Entertainment News. К счастью, она вовремя поняла – быть главной звездой таблоидов гораздо интереснее, чем их наполнять.

Феномен Эми Уайнхаус. Памяти певицы посвящается

Икона стиля

Свой первый альбом «Frank» Эми выпустила в 2003 году, пластинка была с одинаковым восторгом воспринята и слушателями, и критиками, а саму певицу окрестили «новой Билли Холидей».

Второй альбом Уайнхаус Back to Black (2006) завоевал пять Grammy, стал пятикратно платиновым и навсегда вошел в историю музыки, как главный бестселлер 2007 года. Именно на этой пластинке был выпущен трек Rehab, ставший главной песней Эми Уайнхаус.

Эми всегда восхищалась стилем и красотой актрисы Элизабет Тейлор, но вместе с тем и сама вошла в историю моды, как законодатель стиля. Образ вечной бунтарки, который выбрала певица, служил вдохновением для Карла Лагерфельда. Уайнхаус была лицом бренда Fred Perry, а знаменитый дизайнер обуви Джонатан Келси даже создал именные туфли, которые так и назвал - Amy.

Эми Уайнхаус была фанатом искусства тату. На свое тело певица нанесла 11 татуировок, среди них: тату-посвящение любимой бабушке, бывшему парню и бывшему мужу, изображение любимой мультипликационной героини Бетти Буп, а также две весьма говорящие надписи - «Daddy Girl» («Папина дочка») на левом плече и «Never Clip my Wings» («Не отрезайте мне крылья») на правой руке.

Богатство и депрессия

Любимым алкогольным коктейлем певицы был- Rickstasy: три части водки, одна часть ликера Southern Comfort, одна часть бананового ликера, часть Baileys.

Эми неоднократно привлекалась за хранение марихуаны, а осенью 2007 года была освистана публикой на своем концерте в Бирмингеме, так как вышла на сцену пьяной. В 2008 году широкую огласку в Сети получил видеоролик, в котором видно, как певица употребляет крэк.

Чтобы поддержать Эми в ее борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью, Брайан Адамс сочинил песню в ее честь.

Как и любой творческий человек, Эми была талантлива не только в музыке. Также она серьезно увлекалась живописью. Автопортрет Уайнхаус Ladylike, написанный кровью, после смерти певицы ушел с аукциона за $55 000.

В 2008 году Эми внесли в список самых богатых молодых британцев – на тот момент ее состояние составляло 10 млн. фунтов. Правда, в этом списке Эми пробыла недолго, вследствие мирового финансового кризиса, разразившегося в этом же году, она потеряла почти половину своих средств.

Эми Уайнхаус была серьезно больна, именно этим можно объяснить алкоголизм певицы. В одном из своих интервью она призналась, что медики поставили ей диагноз - маниакально-депрессивный психоз. Принимать выписанные лекарства Эми, естественно, отказалась.

Феномен Эми Уайнхаус. Памяти певицы посвящается

"Клуб 27"

Летом 2011 года Эми Уайнхаус была вынуждена отменить свой тур по Европе из-за очередного скандала, связанного с употреблением алкоголя и тяжелых наркотиков. Во время своего концерта в Белграде певица пробыла на сцене перед зрителями целый час, но так и не смогла спеть ни одной песни. Более того, Эми даже не смогла идентифицировать город, в котором находится. В начале своего выступления Уайнхаус приветствовала Афины, а когда поняла, что ошиблась - Нью-Йорк. После тщетных попыток вспомнить слова, Эми пришлось покинуть сцену под недовольные выкрики зрителей.

Тело Эми Уайнхаус было обнаружено 23 июля 2011 года в ее квартире в Лондоне. Официальной причиной смерти считается передозировка наркотиков. Кроме этого, судмедэкспертами было установлено, что норма алкоголя в крови певицы была превышена в пять раз.

Эми похоронили на старом еврейском кладбище недалеко от Лондона, рядом с любимой бабушкой. На похоронах звучала любимая песня певицы в исполнении Кэрол Кинг «So far».

Эми стала седьмой в так называемом «Клубе 27» - объединенном сообществе музыкантов, чье творчество оказало влияние на развитие музыки, и которые умерли в возрасте 27 лет.

Последний на сегодняшний день альбом Эми Уайнхаус «Lioness: Hidden Treasures» вышел после ее смерти - в декабре 2011 года. В него вошли песни певицы, написанные с 2002 по 2011 год. Менее чем за минуту пластинка стала лидером продаж в интернет-магазине iTunes.

Феномен Эми Уайнхаус. Памяти певицы посвящается

Эми Уйнхаус в цитатах

О выпивке

  • Большинство людей моего возраста проводят кучу времени, размышляя о том, что они будут делать в следующие пять или десять лет. Так вот: то время, которое они проводят в этих размышлениях, я провожу за выпивкой.
  • В какой-то момент я слишком увязла в алкоголе. Ведь с бухлом все выглядит лучше. Типа: смотришь телевизор — бокал вина, готовишь ужин — бокал шампанского.
  • Напиваться целыми днями намного тяжелее, чем просто колоться героином. Алкоголь — это настоящий яд.
  • Виски и вино не решают проблем, но молоко и вода тоже.

О своих отношениях с мужчинами

  • Я, конечно, не властная. В конце концов, я всего лишь маленькая девочка, которая хочет быть любимой. Я просто хочу заботиться о своем мужчине, и будьте уверены, он не будет ходить, в чем попало.
  • Это ведь не так сложно – жить. Вокруг много радостей и много горя, много смеха и много слез, есть время, когда нужно смело идти вперед, — а затем понимаешь, что где-то стоит остановиться. Не менее важно понять, когда следует повернуть в другую сторону. Но самое важное -это общение.
  • Я любила его безумно, как никто никогда этого не делал. Но ведь этого недостаточно?

Феномен Эми Уайнхаус. Памяти певицы посвящается

О музыке

  • Я признаюсь в своих песнях в том, в чем не призналась бы себе, глядя в зеркало.
  • Это не я выбрала джаз, это джаз выбрал меня.
  • Создавать музыку — это как отправиться на званый обед: ты должен действовать постепенно, а не набрасываться на все подряд.
  • Я пишу только о тех вещах, которые происходили со мной. О вещах, которые я не могу просто так утопить в прошлом. Слава Богу, я склонна к саморазрушению, так что темы для песен у меня найдутся всегда.
  • Я не из тех, кто пытается урвать свои пятнадцать минут славы. Я просто музыкант, и я пытаюсь быть честной.
  • Даже не могу поверить, что действительно получила все эти премии.

О семье

  • Вокруг очень много злых людей, и все потому, что у них нет друзей. Общение с людьми -- с мамой, бабушкой, псом - это лучшее, что с тобой происходит в этой жизни. За вычетом туфель и сумок, конечно.
  • Я соглашусь с тем, что талантлива. Но, и это совершенно точно, я была рождена не для того, чтобы петь. Я была рождена для того, чтобы быть женой и матерью. И приглядывать за семьей.

Феномен Эми Уайнхаус. Памяти певицы посвящается

Об отношении к жизни

  • Я вообще-то не борец. Но если меня прижать к стенке, я любому проломлю голову.
  • Не стоит зарекаться. Я ненавижу себя, когда говорю что-то типа: «Я никогда не сделаю себе сиськи!» В ж...у такие слова. Ведь, может быть, и придется сделать — когда стану старой и все такое.
  • Я не религиозна. Хотя я знаю, что вера дает людям силу. Но я верю в судьбу и верю, что все происходит не просто так, а по какой-то причине. Впрочем, высшие силы для этого не обязательны.
  • Нет никакого смысла говорить что-то кроме правды.
  • Все приличные люди покинули этот мир в 27 лет, и я их прекрасно понимаю: любовь оказалась дерьмом, петь больше не о чем, ведь поешь всегда о себе! Ну и чего здесь ошиваться?

    Самое интересное