Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!5 Сфер звезд

Рецепт успеха от BMW

Рецепт успеха от BMW

«Баварские моторные заводы» - компания, больше известная нам под аббревиатурой BMW, существует уже почти 100 лет (основана в 1916 году). Изначально фабрика выпускала лишь авиационные двигатели, а в 1920-х гг. занялась производством мотоциклов и автомобилей. Можно смело утверждать, что знаменитое «немецкое качество» стало брендом в том числе и благодаря автомобилям BMW.

Однако времена меняются, и в 21 веке секреты успеха уже не те, что были сто лет назад. Что же помогает баварским автомобилестроителям по-прежнему оставаться одним из ведущих брендов мира?

Скорость

Мир ускоряется, и всем приходится ускоряться вслед за ним. К примеру, сегодня электроника составляет до четверти стоимости современного автомобиля. В случае с BMW, девять из десяти инноваций, применяемых при создании новых моделей, связаны с электроникой. А это значит, что ранее медленным и неповоротливым авто-гигантам приходится успевать за развитием этой динамичной отрасли, иначе есть опасность навсегда отстать от конкурентов.

Межфункциональные подразделения

Отделы, в которых собраны специалисты самого разного профиля, на первый взгляд могут показаться неэффективными. Однако практика показывает, что им нет равных, когда надо решать проблемы. При стандартной иерархической структуре компании общение между отделами обычно происходит через их руководителей, а то и с привлечением высшего менеджмента. В кросс-функциональных командах есть специалисты самого разного профиля, которые контактируют между собой напрямую, что значительно ускоряет решение любого вопроса.

Готовность идти на риск

В 2001 году компания выпустила серию из девяти короткометражных фильмов, в которых главными героями были автомобиль и водитель в исполнении актера Клайва Оуэна. На сериал было потрачено около $25 миллионов, при этом ролики не были откровенно рекламными. Зритель мало что узнал о преимуществах автомобиля. Тем не менее, они широко разошлись по интернету и очень положительно сказались на имидже марки. Читайте также: История успеха создателя RED BULL Изначально руководство компании настороженно отнеслось к этой идее. То было время краха доткомов, и по мнению некоторых топ-менеджеров, даже огромная популярность роликов в сети не стоила затраченных на них денег. Но все же решено было рискнуть, и как выяснилось – не зря.

В большинстве крупных компаний эта идея, скорее всего, не прошла бы. Однако после успеха BMW ее стали повторять. Умение идти на риск – ключевое для любой инновационной компании.

Идея во главе всего

Всех сотрудников компании, от высшего до низшего звена, постоянно призывают не молчать и предлагать свежие идеи. Если у работника BMW появляется инновационная идея, от него не требуют соблюдать формальную процедуру, продвигать свое предложение на совещаниях и так далее. Он просто ее высказывает, и ее тут же берут в разработку.

Знание своего клиента

Короткометражные фильмы с BMW в главной роли были просмотрены миллионы раз и положительно сказались на имидже марки потому, что они точно «попали» в нужную аудиторию. Все фильмы были разные – где-то остросюжетные, где-то юмористические, но их объединял нестандартный подход к рекламе и эффект неожиданности. Именно то, чего хочет потребитель.

    Самое интересное