Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
5 Сфер звезд

Intel: увидеть невидимое

Intel: увидеть невидимое

Ровно 46 лет назад – 18 июля 1968 года - была основана компания, название которой сегодня знают даже те люди, которые не совсем понимают, что именно она производит - Intel. Первый год будущий гигант проработал под названием NMElectronics, после чего был переименован в IntegratedElectronics(сокращенно – Intel).

История Intel – прекрасный пример того, как можно создать успешный бренд в той сфере, для которой вообще не характерно такое понятие, как брендирование. Микропроцессоры, чипсеты, другие комплектующие – средний покупатель обычно никогда не знает производителей этих фрагментов компьютера, обращая внимание лишь на бренд сборщика или на операционную систему. Intel– исключение в этом отношении. Логотип IntelInside знает практически каждый обладатель компьютера, вот уже много лет он является гарантией качества и долговечности.

Как компании это удалось? Здесь помог инновационный маркетинговый подход. Изменчивая природа рынка (как и жизни в целом) вынуждает нас тоже изменяться, адаптироваться, и даже рисковать, с целью выжить и достичь успеха.

В 1990-х годах руководству Intel пришла в голову гениальная идея брендировать свои процессоры, чтобы покупатели обращали на них внимание при покупке компьютера. Это заставило бы производителей активнее использовать комплектующие Intel. На то время идея была действительно инновационной. Люди тогда привыкли ориентироваться на технические характеристики и рекомендации друзей, совершенно не обращая внимания на то, какая компания произвела одну из внутренних железок, которую даже не видно, если не разобрать компьютер. Читайте также: Как создать бренд, который будет привлекать верных поклонников С повышением уровня конкуренции на рынке компьютеров Intel пошла на риск. Надеясь нарастить таким образом рыночную долю, компания инвестировала сотни миллионов долларов в раскрутку бренда IntelInside.

«Наша цель – превратиться из обычного поставщика комплектующих в производителя брендированной продукции», - рассказывали в 1993 году владельцы компании.

Одним из способов раскрутки нового бренда стало регулярное активное участие в Международной выставке потребительской электроники CES. С каждым годом экспозиция Intel на выставке становилась все масштабнее и ярче. Используя самые современные технологии, компания убеждала посетителей, что именно она является лидером отрасли, обгоняя всех своих конкурентов. Никакая даже самая креативная реклама на телевидении или в журнале не сможет произвести такого эффекта, как демонстрация ее достижений вживую. Конечно, параллельно проходила и рекламная кампания в СМИ.

Уже совсем скоро покупатели компьютеров, даже не отличающие процессор от жесткого диска, стали интересоваться, есть ли на устройстве наклейка IntelInside. Примерно так же на обычных бытовых продуктах ищут знаки качества или штампы одобрения профессиональных ассоциаций.

Успех маркетинговой стратегии Intel может научить нас трем вещам: Умная компания всегда может создать что-то ценное на том месте, где раньше ничего не было, если будет мыслить не шаблонно. Успех Intel показал, что для некоторых отраслей участие в профессиональных выставках лучше любой рекламы в СМИ, ведь только там потребитель может получить живой, интерактивный опыт и ощутить сопричастность с компанией. И, наконец, важно активное участие руководства во всех начинаниях. Это повышает уровень доверия к компании.

    Самое интересное