Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Сила воли: разбор под микроскопом

Сила воли: разбор под микроскопом

Наблюдай каждое действие, что совершаешь. Наблюдай каждую мысль, проходящую в уме. Наблюдай каждое желание, охватывающее тебя. Все начинается с наблюдения

Ошо

В нашей прошлой статье мы говорили о силе воли и самодисциплине, возможности контролировать себя. Теперь пришло время двигаться дальше, и выяснить, как развивать эти важнейшие качества?

Но для начала разберем, что сила воли состоит из трех составных частей:

1. «Я буду». Это сила, помогающая вам заниматься скучными монотонными делами, которые «надо» сделать. Например, работа над диссертацией, подготовка к защите диплома…

2. «Я не буду». Сила, помогающая не следовать любым желаниям или импульсам без разбора: она остановит вас от покупки, ненужной вещи в кредит. Тот ограничитель, запрещающий есть пирожные, если вы приняли решение похудеть.

3. «Я хочу». Две предыдущие части дополняют третью. Эта сила заставляет вас помнить о своих долгосрочных целях. О том, что действительно важно и нужно для вас.

Так можно ли развить силу воли? Конечно! Ее можно сравнить с мышцей: при постоянных тренировках она будет расти. Проведем аналогию со спортзалом: вы приходите, и прокачиваете бицепс, и, если ваши тренировки регулярны, и вы увеличиваете нагрузку, мышцы укрепляются, становятся сильнее, растут. Та же ситуация – с силой воли: постоянные тренировки укрепляют её и делают сильнее. Читайте также: Тренировка тела и духа: сходства и различия Но не забывайте об основном принципе влияния: вода точит камень не силой, а частотой падения.

Путь в 1000 миль, мы помним, начинается с первого шага – так нам говорит китайская мудрость.

Для того, чтобы достичь многого, начинать нужно с малого. И, в первую очередь, с наблюдения за самим собой: отслеживайте ситуации, когда ваша сила воли крепка, вы справляетесь с искушением, нравитесь себе, и вы сильнее своих сиюминутных желаний.

Зафиксируйте все это: что это за ситуации? Как вы ведете себя в них? Что думаете и чувствуете в этот момент? Ведите дневник и записывайте в него все это.

Второй момент: ситуация, когда ваша сила воли слаба, и вы не можете справиться с ситуацией: не останавливаетесь в еде, съедаете больше, чем запланировали, покупаете что-нибудь ненужное, пьете 10-ю чашку кофе, хватаетесь за сигарету…

Или – планируете пойти в спортзал, но в последний момент отказываетесь от этого, и занимаетесь чем-то другим. Наблюдайте за этими ситуациями и осознавайте их. Начинайте с самого простого: наблюдайте за тем, что происходит.

Все начинается с наблюдения. Вспомним Ошо (см. эпиграф к этой статье).

И помните: даже если вам будет тяжело, дискомфортно, пожалуйста, продолжайте вести дневник! Ваши мечты и цели находятся вне зоны комфорта, и для достижения из нее предстоит вырваться. Но даже это можно делать легко и с удовольствием, и начинать я советую с самого малого – с наблюдения.

Жизнь на бумаге

Ведение дневника помогает снижать вес: результаты такого исследования были опубликованы в последнем выпуске издания «Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics» («Журнал Академии питания и диеты»). Читайте также: Здоровый образ жизни – ключ, открывающий двери к успеху В исследовании приняли участие 123 женщины из Сиэтла, в прошлом ведущие пассивный образ жизни, страдающие лишним весом, вступившие в менопаузу и являющиеся участницами исследования по снижению веса. На протяжении года женщины соблюдали диету с ограниченным количеством калорий с тем, чтобы снизить вес на 10% за шесть месяцев. Половина женщин при этом занимались спортом, другая половина – нет. Всех участниц попросили вести учет продуктов, которые они съедали каждый день, в специальных семидневных дневниках, предоставленных советниками-диетологами. В ходе исследования женщины также заполнили ряд вопросников, призванных оценить их индивидуальные привычки питания и стратегии по снижению веса.

Как оказалось, наилучших результатов (в среднем, количество «сброшенного» веса – больше на 10%) достигли участницы, наиболее скрупулезно ведущие журнал питания.

Анекдот:

Мужик сидит за столом, перед ним кружка пива. Мужик бормочет:

– Нет, не хочу... Не буду... Ни за что...

После чего хватает кружку и залпом выпивает. Бормочет:

– Нет, таки есть сила воли! Не хотел, а выпил!

    Самое интересное