Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
7 уроков лидерства5 Сфер звезд

Альфред Нобель - изобретатель динамита и учредитель Нобелевской премии

Альфред Нобель - изобретатель динамита и учредитель Нобелевской премии

Новый проект сайта 5 сфер посвящен лидерству! 77 уроков лидерства — это цикл материалов, которые помогут тебе стать развить лидерские качества и стать настоящим лидером для окрущающих. Каждый день мы будем публиковать новый урок для будущего лидера и сопровождать его историей про выдающегося лидера. Также в конце каждой статьи ты найдешь упражнения, которые помогут тебе развить в себе лидерские качества!

Нобель был разносторонним человеком. Он занимался электрохимией и оптикой, биологией и медициной. Но основное богатство Альфреду принесло производство изобретенного им в 1987 году динамита.

Альфред Нобель был членом Шведской академии наук, Лондонского королевского общества, Парижского общества гражданских инженеров. Но все награды оставляли его равнодушным. Он любил одиночество и целиком был погружен в работу.

Великий изобретатель никогда не был женат и не имел детей. Также он вёл здоровый образ жизни, отрицательно относился к алкоголю, курению, азартным играм.

Мало кому известно, но Альфред Нобель имел драматургический талант. Но написанные им произведения – романы, стихи, пьесы – так и не были напечатаны.

В 1888 году Альфреда Нобеля «погребли заживо». В России умер брат Нобеля Людвиг, и по ошибке репортеров в газеты поместили объявление о смерти самого Альфреда Нобеля, а не его брата. Прочитав во французской газете собственный некролог под названием «Торговец смертью мёртв», Нобель задумался над тем, как его будет помнить человечество. После этого он решил изменить своё завещание.

Бизнесмен завещал своё огромное состояние на учреждение Нобелевской премии.

3 главных правила Альфреда Нобеля:

  • Есть две вещи, которые я никогда не заимствую – деньги и планы.
  • Если у меня есть тысяча идей, и только одна из них оказывается плодотворной, я доволен.
  • Хорошая репутация более важна, чем чистая рубашка. Рубашку можно выстирать, репутацию — никогда.

Задания-упражнения для будущих лидеров

1. Какова Твоя миссия? Ты думал когда-нибудь о том, что оставишь в наследство после себя? Об этом думают все успешные лидеры всех времен.

Если у Тебя нет осознанной миссии, значит ничто не подогревает Твой «внутренний огонь» и Ты не целенаправлен. Удели время постановке миссии. Задай себе вопросы: Ради чего я живу? Чем я могу помочь людям, чтобы это было ценно и для меня? Напишите несколько вариантов.

2. По «системе логических уровней» Роберта Дилтса - чтобы появлялись новые результаты, нужны новые действия, а для этого нужны новые навыки и умения.

Пропиши цепочку своих новых результатов, например: ты хотешь быть победителем бегового марафона в следующем году. Да, это возможно, но понадобится больше ресурсов и усилий, если Ты до этого никогда не бегал. Что делают чемпионы – они регулярно бегают по определенной системе и имеют сильную мотивацию, как минимум. Чтобы начать «правильно бегать» – нужен новый навык, для этого нужны новые знания и хороший тренер по бегу. А выше – это новые убеждения – «Я могу стать чемпионом, у меня получится». Пропиши, что тебе необходимо изменить, чтобы достичь цели: результат – новые действия, новые навыки – новые убеждения. И ДЕЙСТВУЙ!

3. От чего Ты готов отказаться для достижения цели?

Внеси изменения прямо сейчас – пропиши то, что отнимает Твое драгоценное время или здоровье. Начинай постепенно отказываться от плохих привычек, т.к. резкий отказ может вызвать стресс у организма – постепенно выходи из привычной «зоны комфорта». Как известно, плохие привычки можно изменить за 30 дней, чтобы эта новая «программа» встроилась в сознание как новая здоровая привычка.

Эти задания подготовлены коучем Еленой Данько, свои вопросы вы можете задать в комментариях.

    Самое интересное