Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Тренировка тела и духа: сходства и различия

Тренировка тела и духа: сходства и различия

Если бы меня спросили, чему должен уделять человек большую часть времени, я бы ответил – тренировке. Тренируйтесь больше, чем спите. Независимо от того, какую цель вы преследуете, вы не пожалеете, если будете следовать этому жесткому правилу. Люди, в сущности, способны на безграничное совершенствование и подвиг. Успех зависит от цели и усердия

Масутацу Ояма, выдающийся мастер и преподаватель каратэ

В этой статье мы с вами поговорим, что же общего можно найти в двух важнейших процессах: развитии тела и «закалке», укреплении силы воли и духа. И выясним, как это можно использовать для собственного успеха.

Главный фактор, объединяющий развитие души и тела – системность: нужно видеть, представлять себе конечный результат, и иметь четкий план его достижения. Для физических упражнений, нагрузок это довольно просто. Но с психологическим ростом, навыками все не так конкретно.

Личностное, психологическое развитие возможно только через практику, работу. Один мой хороший знакомый, фитнес-тренер Сергей, рассказывал мне, что начинал свой путь в роли ведущего психологических тренингов. Он, так же как и перед соревнованиями по фитнесу, готовился, выступал перед виртуальной публикой, отрабатывал план, замерял временные рамки, старался предугадать возможные вопросы...

Это, по сути, и было тренировкой. Затем уже начинал выполнять эти «упражнения» со своими сотрудниками. Сергей любит проводить аналогию: в спортзале мы пишем тренировочную программу, и затем выполняем ее – системно, уверенно и пошагово. В психологической тренировке – то же самое.

Народная мудрость: в здоровом теле – здоровый дух!

Но здесь есть сложность: люди, приходя в спортзал, хотят очень быстрых результатов, и не понимают, что для них необходимо время. А в психологических тренингах эта проблема проявляется еще ярче: думают, что стать «гуру» можно за одно-два занятия. Подумайте, вы сможете накачать себе мышцы за 2 дня? Нет? А похудеть? В психологии – то же самое: тренировочный процесс, но только для мозга.

Для формирования навыка, привычки (говорю из личного опыта) нужно около 30 дней. Месяц ежедневных сознательных тренировок: контроля своего поведения и периодических – 1-2 раза в неделю – встреч с тренером.

И здесь, как и в спорте, без регулярности, цикличности невозможно добиться успеха и нужных результатов. Конечно же, нельзя забывать о влиянии внешней среды: работа, семейные проблемы, форс-мажорные обстоятельства...

В мире достаточно соблазнов и трудностей, способных отвлечь нас от наших целей. Важно не терять запала и, если возможно, обращаться к тренеру, который вовремя вернет тебя на верную дорогу.

Специально для этой статьи я попросил Сергея дать несколько советов людям, которые хотят развиваться: физически, психологически, личностно. Читайте также: Здоровый образ жизни – ключ, открывающий двери к успеху В первую очередь, нужно соблюдать регулярность: без постоянных тренировок невозможно освоить и применять полученные навыки в жизни. Опять же, необходимо понимать, что будут неудачи, застои, но это не страшно!

Нужно просто продолжать заниматься, несмотря ни на что.

Всегда, при любых тренировках, человек узнает нечто новое, и переходит невиданные ранее барьеры и грани. Важно ставить для себя новые рекорды, и продолжать двигаться вперед!

От привычки – к удовольствию!

Ученые Массачусетского университета в США провели любопытное исследование на тему, сколько времени требуется человеку, чтобы приобрести ту или иную привычку. В ходе эксперимента принимали участие 96 добровольцев: им было предложено пить свежевыжатый сок по утрам, и совершать ежедневные пробежки. В ходе испытания 5 человек сразу отказались от второго условия, остальным же требовались большие усилия для его выполнения.

Где-то в середине испытаний большинству испытуемых условия эксперимента казались невыносимыми, но после этого тяжелого периода открывалось второе дыхание, которое давало силы пройти эксперимент до конца. Однако выяснилось, что бег по утрам начал приносить удовольствие только спустя 3 месяца.

Но, как говорится, лучше позже, чем никогда…

Основной вывод ученых: время на выработку привычки колеблется от поставленной цели, но на пути к успеху может греть мысль, что возможно полюбить и то, что делать поначалу совершенно не нравится.

Анекдот:

Распорядок дня женской сборной по волейболу:

8-00: подъем

9-00: подъе-е-ом!

10-00: подъем, я сказал! Завтрак, и на тренировку!

    Самое интересное