Как передать детям духовность и жизненные ценности

духовность в воспитании

Важна ли духовность в воспитании детей и как правильно доносить до ребенка истинные духовные ценности? Разбираемся в статье. 

Сегодня модно говорить о том, как важно предоставлять детям свободу выбора. Что, мол, пусть сами выбирают, что им в жизни ценить и во что верить. Я полностью согласна, что свобода выбора священна и должна быть доступна каждому человеку. Но вместе с тем, я уверена, что оставить детей без ориентиров и намеренно не показывать им путь, который я считаю правильным (чтобы, типа, не «навязать» им свою точку зрения) – это жестоко.

духовность в воспитании

Духовность в воспитании

[sc name=»quote» desc_text_quote=»«Только то в человеке прочно и надежно, что всосалось в природу его в первую пору жизни». » desc_author=»Ян Амос Коменский» ][/sc]

Боязнь навязать свою точку зрения и этим «задавить личность» ребенка часто доходит до абсурда. Родители отказываются говорить с детьми о Боге, не признаются им, во что они верят (или не верят), всеми правдами и не правдами уходят от обсуждения темы смерти и того, что жизнь конечна.

Интересно, что все эти вопросы появляются у детей очень рано и, если не дать ребенку на них вразумительных ответов, он не будет чувствовать себя в безопасности и его эмоциональное развитие будет лишено стабильности.

Я сама христианка и верю, что не все пути в жизни могут быть правильными. Не каждый выбор человека принесет ему счастье. Мне не все равно, как жить. И я очень хочу, чтобы мои дети, глядя на мою жизнь, это поняли.

Если вы со мной в одной лодке, то давайте разберемся, как мы можем передать нашим детям духовность и свои жизненные ценности.

Богатство по-еврейски: духовные законы, как стать богатым и жить в благополучии

духовность в воспитании

Живите своими ценностями

Главный закон влияния здесь звучит так: живите своими ценностями и они обязательно повлияют на ваших детей.

Если духовная жизнь и общение с Богом для вас важны, то это должно стать вашей ежедневной практикой. Нет смысла рассказывать детям о необходимости расти духовно, если вы сами этого не делаете. И не рассчитывайте, что ваши дети будут хотеть быть в общине верующих, если вы сами ее не посещаете и ничего в нее не вкладываете.

  • Зачем детям хотеть читать духовную литературу, если вам она не интересна?
  • Если для вас важна семья и брак, задумайтесь, какие отношения между мамой и папой видят дети?
  • Если вы хотите привить детям высокие моральные ценности, то внимательно всмотритесь в свою жизнь: вы не обманываете? Вы не берете чужого? Вы не сплетничаете? Вы не используете бранных слов?

Любовь и доверие идут рука об руку. Если вы хотите, чтобы дети жадно впитывали ваши ценности, – поставьте близость с ними на второе место в вашей жизни после Бога.

Рекомендуем курс:

Дарите детям себя, свое время, свою любовь – и они никогда не забудут, во что верили и на чем строили жизнь их родители. Если дети будут явно видеть вашу любовь и заботу, то, безусловно, увидят связь вашего образа жизни с вашими жизненными ценностями, и это станет для них серьезной причиной сделать эти ценности частью своей жизни.

Семья как фактор роста: 9 правил, которые укрепляют супружеские отношения

духовность в воспитании

Духовное общение

Наполните позитивом все религиозные обряды и посещение общины. Вашим детям должно быть хорошо и комфортно и в церкви, и на занятиях воскресной школы, и на встречах верующих. Никому не хочется возвращаться туда, где тебя ограничивали, обижали, пугали и расстраивали.

Если вы хотите, чтобы духовность ваших детей не была только внешней, сделайте все, что от вас зависит, чтобы все, связанное с духовной жизнью, было для детей приятным, естественным и интересным (как это и должно, в общем-то, быть и для детей, и для взрослых).

духовность в воспитании

Пусть ваши дети знают, что вы несовершенны

Мы все люди и никто из нас не совершенен. Не бойтесь, что ваши дети тоже узнают об этом.

  • Если вы вдруг где-то пошли на компромисс с совестью, раскайтесь, и пусть ваши дети видят это и слышат об этом.
  • Если вы поссорились с мужем на глазах у детей, миритесь и просите прощения, чтобы они это тоже видели.
  • Пусть дети видят, что жизнь человека верующего тоже полна взлетов и падений. Что главное – это не «не ошибаться», а уметь осознавать ошибки, подниматься и идти дальше.

Если вы не будете бояться показать детям свое несовершенство и то, что вы делаете, чтобы исправляться и не сдаваться, то ваши ценности не будут выглядеть для детей угрожающими и недостижимыми.

Ваши дети обязательно поймут, что не все равно, как жить, если вы это покажете им собственной жизнью. А если уж вам удастся передать духовные и жизненные ценности детям, то повлиять на остальной мир вы сможете точно (и сами, и через ваших детей).

Не верить, а следовать: как духовность помогает обрести смысл и учит благодарить

духовность в воспитании

Практическое упражнение

Ответьте на такие вопросы:

  • Какие жизненные ценности вы хотите передать своим детям (перечислите детально)?
  • Присутствуют ли эти ценности в вашей жизни?
  • Соответствуете ли вы сами тому, чему хотите научить детей?
  • Что вам нужно встроить в жизнь, чтобы ваши ценности были ее частью?
  • Какие три главные привычки вам нужно приобрести, чтобы вы стали примером для своих детей?

Не зря говорят, что не нужно воспитывать детей, нужно прежде всего воспитывать себя. Если хотите передать детям духовность, то сами развивайтесь духовно.

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Один ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары