Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книги Тайм-менеджмент для мам

Источник сил для мамы: чем его наполнять?

Предлагаю вам четвертую запись нашего марафона, который посвящен моей второй книге «Источник сил для уставшей мамы». Обязательно выполняйте задания марафона и отчитывайтесь об их выполнении.

Статья-задание #1

Источник сил для мамы: хотите жить полной жизнью?

Статья-задание #2

Источник сил для мамы: как она должна заботиться о себе?

Статья-задание #3

Источник сил для мамы: откуда ей брать энергию?

Если вы когда-нибудь имели какое-либо отношение к полиграфии, издательству печатной продукции или графическому дизайну, то вам наверняка встречалась такая аббревиатура как CMYK. Я много лет занималась графическим дизайном и поэтому для меня эти буквы стали просто родными. Я с радостью расскажу вам, как они смогут помочь нам качественно наполнять наш источник сил. CMYK - это цветовая модель, на основе которой работает любая печатная машина, начиная от домашнего цветного принтера и заканчивая огромными профессиональными печатными машинами в типографиях. Для того, чтоб вы смогли получить красивое цветное изображение на листе бумаги, нужно чтоб печатная машина прошлась по одному и тому же месту на бумаге 4 раза и положила на этот лист 4 основных цвета. Из них путем смешивания получаются все остальные ... цвета. Отсюда и название модели CMYK (переводим с английского): C (cyan - голубой) M (magenta - розовый) Y (yellow - желтый) K (key color - ключевой цвет, он же черный) Итак, печатная машина, слой за слоем, смешивает 4 цвета, и вы получаете красивое полноценное изображение. Если в принтере или печатной машине недостает одного из цветов, то картинка на выходе будет иметь, мягко говоря, искаженный цвет. И выглядеть странной и некрасивой. [sam id=4 codes=’false’] Точно так же и с нашим источником сил. Для того, чтоб ваша жизнь заиграла всеми цветами радуги, вам нужно наполнять ее правильно и комплексно. В нашем источнике сил, как и в принтере, есть 4 сосуда, и если все они регулярно наполняются, то наш "жизненный принтер" будет ежедневно выдавать изображения высокого качества. На радость и себе, и людям. Вот эти 4 сосуда наших сил: тело, сердце, разум и душа. В этих сосудах заключаются все ресурсы, которые необходимы каждому человеку для нормальной жизни и счастья.

Конечно же, разделение "на сосуды", которое я сделала, очень условное. Но оно на самом деле очень хорошо помогает разобраться с том, чем и как конкретно наполнять свой источник сил. В 90% случаев эта модель работает на ура!

Тело - в этом сосуде находятся наши здоровье и красота. Без здоровья - вообще ничего другого в жизни не будет, а без красоты (нам женщинам) не интересно даже со здоровьем :).

Сердце - это сосуд с нашими эмоциями и связями с другими людьми. Нам постоянно нужно отдавать любовь детям и мужьям. А это значит, нам самим нужно научиться этой любовью наполняться.

Разум - этот сосуд наполняется личным ростом, самореализацией и профессиональным развитием. Большинство из нас, дорогие мамы, женщины с высшим образованием (если не с двумя) и до декрета многие из нас были востребованными и компетентными специалистами. Наши мозги привыкли шевелиться и работать (и декрет, кстати, совершенно не повод не давать им такого шанса).

Душа - в этом сосуде находится наша духовная жизнь. Для кого-то - это связь и общение с Богом, соблюдение заповедей и ритуалов. Для других, это моральные ценности, традиции, призвание и предназначение, искусство. В общем - каждому свое, но совсем без духовности жизнь не будет полноценной, это точно. Читайте также: Порядок для мам – миссия выполнима! Попробуйте полностью вычеркнуть из своей жизни хотя бы одну из вышеперечисленных сфер и вы (не дай Бог!) просто станете инвалидом, если не в прямом, так в переносном смысле.

Безусловно так же важно помнить, что все эти сосуды связаны между собой, и разделение на них, конечно же, условно. И конечно, если мы наполняем один из этих сосудов, мы тем самым не даем опустошаться другим. К примеру, вам наверняка знакомо высказывание "В здоровом теле - здоровый дух!" Но я думаю, что как раз взаимосвязь сосудов, из которых состоит наш источник сил, требует от нас, чтобы мы регулярно наполняли все эти сосуды, не отдавая предпочтения какому-либо из них.

Продолжаем практические упражнения:

ДЕНЬ 10: оцениваем свою наполненность

Для того, чтоб начать путь к полному источнику своих сил, давайте для начала оценим в каком состоянии мы с вами находимся на данный момент. Умение увидеть себя со стороны и оценить свою жизнь в общем - очень полезный навык. Для того, чтоб этому научиться, мы будем с вами использовать колесо баланса, как очень простой и наглядный инструмент. Вы можете просто сами нарисовать круг и разделить его на 4 части вот так:

kak_narisovat_zvezdu_bez_cirkulya1.png?r

Каждый из секторов будет представлять один из сосудов вашего источника сил: тело, сердце, разум и душу. Подпишите каждый из секторов и оцените состояние своего источника сил по этим четырем категориям:

* тело (здоровье и красота), * сердце (эмоции и отношения), * разум (умственное развитие и рост) * и душа (духовная жизнь и общение с Богом).

Оцените наполненность каждого из этих секторов по 10 - бальной системе, где 0 - это пустой сосуд, а 10 идеально полный (закрасьте каждый сектор в соответствии с его заполненностью). Теперь, когда вы видите реальную картину наполненности вашего источника сил, запишите рядом с секторами, чего бы вы хотели для каждого из этих секторов в идеале. Что вам нужно, чтобы заботиться о своем теле на все 10 баллов? И также о сердце, душе, разуме?

Мы с вами детально разберемся, как именно вы можете восполнять свои силы во всех четырех сферах. Но я прошу вас, не ждите! Позаботьтесь о себе сейчас! Вы уже наверняка увидели, где у вас самая большая проблема. Так займитесь наполнением этой сферы прямо сегодня, сейчас. Подумайте, что вам нужно сделать, чтоб восполнить свои силы в этой сфере. Определились? Тогда действуйте прямо сейчас! И помните, если вы будете полны сил, любви, мудрости, веры – только тогда вы сможете по настоящему хорошо позаботиться и о своей семье, и о церкви, и о работе.

Самое интересное