Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Как ответить на 7 вопросов, которые чаще всего задают на собеседованиях

19581 19 0

Каким бы ни было собеседование, есть основные вопросы, которых избежать не получится. Мы предлагаем вам их перечень, а также советы, как заранее подготовить ответы на эти вопросы.

“Расскажите немного о себе”. Несмотря на то, что это не совсем вопрос, неверный ответ может значительно понизить твои шансы получить работу. Работники отдела кадров часто используют его в качестве уловки. Если во время ответа на этот вопрос тебя немного занесет в сторону, ты рискуешь озвучить о себе сведения, о которых было бы лучше промолчать. Худший вариант ответа – пересказать историю своей жизни. Поверь, работодателя это совершенно не интересует. Лучший способ – рассказать об интересах, связанных с интересующей тебя должностью, и показать, почему ты – самый подходящий для них кандидат.

“Каковы Ваши сильные и слабые стороны?” Легко говорить о своих сильных сторонах, - внимателен к деталям, трудолюбивый, командный игрок – но еще проще запутаться, перечисляя свои слабые стороны. Не стоит упоминать реальные слабости, с которыми ты пока не справился. Работники отдела кадров не любят слушать заезженные ответы вроде “я слишком много работаю, поэтому считаю, что мне нужно почаще расслабляться”. Лучше всего рассказать о слабостях, которые ты уже преодолел. Например, скажи, что ты часто опаздывал на работу, но когда начальник объяснил тебе, почему ему важна твоя пунктуальность, ты стал приходить вовремя.

“Кем Вы видете себя через 5 лет?” “На самом деле, работодатель спрашивает, “Близка ли эта работа к должности твоей мечты? Или ты хочешь работать здесь только ради денег? Соответствуют ли твои карьерные цели нашим ожиданиям? Насколько реалистичны твои ожидания от будущей карьеры? Как долго ты собираешься этим заниматься? Собираешься ли ты через несколько лет уволиться?

Покажи им, что ты размышлял над этими вопросами и что у тебя уже есть план на будущее. Дай работодателю знать, что ты хочешь профессионально развиваться и брать на себя дополнительные обязанности в его компании. Нельзя говорить глупости вроде “Я не знаю” или “Я хочу работать на Вашем месте”. Читайте также: Как подготовиться к собеседованию Никто не может знать наверняка, где окажется через 5 лет, но менеджеры по найму хотят увидеть, что ты будешь предан своей работе, компании и ее полю деятельности. Скажи, что тебе трудно представить, какую должность ты будешь занимать через пять лет, но что в идеале тебе бы хотелось продвигаться вверх по карьерной лестнице в зависимости от твоих успехов именно в этой компании. Не забудь упомянуть, что за этот срок ты надеешься продвинуться по службе и что всегда будешь работать в интересах компании. Если ты покажешь, что это место для тебя - лишь стартовая площадка, работодатель вряд ли заинтересуется твоей кандидатурой.

“Расскажите мне о случае, в котором у Вас возникли разногласия с Вашим начальником/сотрудником. Как Вы подошли к решению этой проблемы?” Мне кажется, самое трудное в работе – это люди, с которыми нам приходится работать. У всех рано или поздно возникают проблемы с начальством или сослуживцами. То, как мы действуем в конфликтных ситуациях, может многое рассказать о том, как мы взаимодействуем с другими людьми. Расскажи работодателю о том, как ты справляешься с межличностными конфликтами на работе, и это наверняка повысит твои шансы.

“На какую зарплату Вы рассчитываете?” Работодатель хочет знать, насколько реалистичны твои ожидания. “Согласен ли ты на наши условия, или ты хочешь получать больше, чем мы можем тебе предложить? Готов ли ты подстраиваться под наши условия?

Постарайся не давать ответ на этот вопрос на первом интервью, иначе ты рискуешь продешевить. Скажи, что если они действительно рассматривают твою кандидатуру, ты назовешь заработную плату, которая тебя устраивает – но если это возможно, дай работодателю самому сделать первое предложение. Узнай заранее, как оплачивается должность, которую ты надеешься получить. Необязательно принимать первое же предложение – возможно, у тебя появится шанс добиться более выгодных условий.

Если тебе все-таки пришлось назвать цифру, не забудь принять во внимание свой опыт и уровень образования. Учитывай свое географическое положение, поскольку зарплата может варьироваться в зависимости от региона. Назови не конкретную цифру, а минимально- и максимально-допустимые для тебя суммы. Покажи работодателю, что ты открыт к переговорам. Говори кратко и четко и не бойся тишины, которая может наступить после.

“Почему Вы решили поменять место работы?” Новый работодатель захочет узнать, почему ты решил сменить место работы. Что для тебя важнее – высокая зарплата или работа, которая может превратиться в карьеру? Если ты уходишь со старой работы, потому что тебе не нравится твой начальник, не стоит плохо отзываться о нем во время интервью. Объясни, что у вас были слишком разные взгляды на некоторые вопросы. Если тебе было скучно, скажи, что ищешь более стимулирующую должность. Расскажи о положительном опыте, который ты смог получить на своей последней должности, и объясни, чем именно тебе подходит новое место и почему ты будешь ценным прибавлением к их команде. Читайте также: 50 самых распространенных вопросов, которые задают на собеседованиях Что можно сказать в случае, если ты уже ушел с предыдущего места работы:

- Если тебя уволили: не стоит плохо отзываться о бывшем начальнике или компании. Скажи, что тебя уволили, что ты понимаешь, почему это случилось, знаешь, над чем тебе нужно поработать, и что этот опыт поможет тебе стать лучшим служащим на новом месте.

- Если тебя сократили: еще раз, не стоит ругать бывшее начальство. Скажи, что тебя сократили, что ты понимаешь, почему так получилось, что ты не держишь обиду и смотришь только вперед в будущее, и что ты будешь рад применить свой опыт и знания на новом месте в новой компании.

- Если ты уволился: не нужно рассказывать о том, как плохо тебе было на старой работе. Лучше скажи, что очень ценишь приобретенный опыт, но чувствуешь, что тебе пришла пора искать новые возможности и новую компанию, в которой ты сможешь расти и развиваться дальше.

“Почему мы должны выбрать именно Вас?” Этот вопрос не всегда задают напрямую, но каждый твой ответ помогает потенциальному работодателю понять, действительно ли ты подходишь на должность в его компании. Объясни, почему именно ты – лучший кандидат на это место, и расскажи, какой вклад ты собираешься сделать в будущее компании. Твой будущий работодатель должен знать, что твоя цель – облегчить ему работу и взять на себя как можно больше нагрузки – и что тебе не терпится приступить к работе.

Заранее распечатай и внимательно изучи описание потенциального места работы и выдели три-четыре самые важные детали. Если в объявлении несколько раз упоминаются слова “командная работа” или “командный игрок”, скажи, что ты специалист по межличностным отношениям, и перечисли все свои качества, которые имеют отношение к работе в команде.

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное