Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книги 5 Сфер звезд

7 известных неизвестных журналистов

1346 2 0

Сегодня в Украине представители одной из самых творческих профессий отмечают свой праздник - День журналиста. К празднику мы подготовили для вас 7 известных людей, которые прославились в разных сферах деятельности, но при этом на определенных этапах своей жизни работали на ниве журналистики.

Ярослав Гашек

gashek-e1402052738542.jpgПрославленный автор похождений бравого солдата Швейка, Ярослав Гашек до начала Первой мировой войны работал в Праге и много писал для местных газет. Он быстро стал самым популярным и читаемым юмористом своего времени, заполнив развлекательные рубрики ежедневных газет и еженедельников. При этом Ярослав часто используя разные псевдонимы, случалось даже, что ради розыгрыша вел газетную полемику с самим собой.

Отдельного внимания заслуживает период работы Гашека в качестве главного редактора журнала "Мир животных". Известный своим веселым нравом писатель удивлял читателей всяческими открытиями из жизни животных. Из-под его пера родились загадочный «табу-табуран», живущий в Тихом океане, муха с шестнадцатью крыльями, восемью из которых она обмахивается как веером, и домашние серебристо-серые вурдалаки, и даже древний ящер «идиотозавр». Неудивительно, что Гашек недолго пребывал на посту редактора «Мира животных».

Габриэль Гарсия Маркес

markes-e1402052690547.jpgИзвестнейший колумбийский писатель, лауреат Нобелевской премии, автор шедевров мировой литературы "Полковнку никто не пишет" и "Сто лет одиночества", значительный период своей жихни посвятил журнаистике.

В 1946 году по настоянию родителей Габриэль Гарсия Маркес поступил в Национальный университет Боготы на юридический факультет. Но в 1950 году, прервав учёбу раньше срока, он решил посвятить себя журналистике и литературе. Особое влияние на него оказали такие писатели, как Эрнест Хемингуэй, Уильям Фолкнер, Джеймс Джойс и Вирджиния Вулф.

С 1954 года Маркес работает в газете «Эль Эспектадор», публикуя небольшие статьи и рецензии на фильмы. В качестве корреспондента его посылают в Италию, Польшу, Францию, Венесуэлу и США.

Чак Паланик

palanik-e1402052671780.jpgЧарльз Майкл "Чак" Паланик - американский романист-сатирик и независимый журналист, живущий в Портланде, штат Орегон, США. Наиболее известен благодаря роману "Бойцовский клуб", который позже был снят Дэвидом Финчером. Его творения, подобные по стилю произведениям таких писателей, как Истон Эллис, Ирвин Уэлш и Дуглас Кауплэнд, сделали его одним из наиболее популярных романистов "Поколения Икс".

Единственный "профессиональный" журналист в нашем списке - в 1986 году Паланик окончил школу журналистики при Орегонском Университете. Вскоре после этого он переехал в Портланд, где Чак Паланик писал для местных газет, пока не устроился на работу механика в компанию, производящую грузовики.

Только через несколько лет Чак опять вернулся к литературе, в результате чего на свет появился сначала "Бойцовский клуб", а затем и ряд других бестселлеров - "Невидимые монстры", "Уцелевший" и "Удушье".

Марк Твен

twen-e1402052653217.jpgПервый раз осприкоснулся с издательским делом еще в детстве, в городке Ханнибал на Миссисипи, где юный Марк Твен работал учеником наборщика. Позднее вместе с братом издавал газету в Ханнибале, а затем в Мескатине и Кеокуке (штат Айова).

Впоследствии брат опять сыграл важную роль в жизни Марка - в 1861 году он переехал к брату в Неваду, где почти год был старателем на серебряных приисках. Написав несколько юморесок для газеты «Территориал энтерпрайз» в Вирджиния-Сити, в августе 1862 года получил приглашение стать ее сотрудником. Для псевдонима взял выражение лотовых на Миссисипи, выкликавших «Мерка 2», что означало достаточную глубину для безопасного плавания.

В мае 1864 года Твен уехал в Сан-Франциско, два года работал в калифорнийских газетах, в т.ч. корреспондентом калифорнийской «Юнион» на Гавайских островах. На гребне успеха своих очерков выступал с юмористическими лекциями о Гавайях во время трехмесячного турне по городам Америки. От газеты «Альта Калифорния» участвовал в средиземноморском круизе на пароходе «Квакер-Сити», собрал материал для книги «Простаки за границей».

Бенджамин Франклин

franklin-e1402052751621.jpgВопреки распространенному мнению, Бенджамин Франклин не был Президентом США, хотя и изображен на самой популярной, 100-долларовой банкноте. Дипломат, ученый, один из авторов Конституации США, оставил свой заметный след и на литературной ниве.

В 1727 открыл в Филадельфии собственную типографию, где издавал (1729—1748) «Пенсильванскую газету», в 1732-1758 - ежегодник "Альманах бедного Ричарда". В 1731 основал первую в Америке публичную библиотеку, в 1743 — Американское философское общество, в 1751 Филадельфийскую академию , ставшую основой Пенсильванского университета.

Эрнест Хемингуэй

ham-e1402052724717.jpgДебют Эрнеста в качестве писателя состоялся в школе, в небольшом школьном журнале «Скрижаль». Именно там было напечатано «Суд Маниту» — сочинение с северной экзотикой, кровью и индейским фольклором, а в следующем номере — новый рассказ «Всё дело в цвете кожи» — о закулисной и грязной коммерческой стороне бокса. Далее, в основном, публиковались репортажи о спортивных состязаниях, концертах.

После выпуска из школы он решил не поступать в университет, как этого требовали родители, а переехал в Канзас-Сити, где устроился работать в местную газету «The Kansas City Star». Здесь он отвечал за небольшой район города, в который входили главная больница, вокзал и полицейский участок. Молодой репортёр выезжал на все происшествия, знакомился с притонами, сталкивался с проститутками, наёмными убийцами и мошенниками, бывал на пожарах и в тюрьмах. Этот период жизни и приобретенный опыт впоследствии нашли свое отражение в романах Хемингуэя.

В 1920 году, залечив раны, полученные во время Первой мировой, он переезжает в Торонто (Канада), чтобы снова вернуться к журналистике. Газета «Торонто Стар», позволила молодому репортёру писать на любые темы, однако оплачивались лишь опубликованные материалы. Первые работы Эрнеста — «Кочующая выставка картин» и «Попробуйте побриться бесплатно» — высмеивали снобизм любителей искусства и предрассудки американцев. Позднее появились более серьёзные материалы о войне, о ветеранах, которые никому не нужны у себя дома, о гангстерах и глупых чиновниках.

Впоследствии молодой Хемингуэй переезжает в Европу, где и произошел его "переход" из журналиста в писатели. И только Вторая мировая война вновь разбудила Хемингуэя-репортера. Дело в том, что военная тема была одной из самых любимых для Хемингуэя, поэтому с началом войны он возобновил свою журналистскую деятельность, переехав в Лондон в качестве корреспондента.

Илья Ильф

ilf-e1402052703421.jpgМало кто знает, но соавтор "12 стульев" и "Золотого теленка", одессит Илья Ильф, также некоторое время был журналистом.

В частности, в послереволюционной Одессе он был сначала журналистом, а затем и редактором в ряде юмористических журналов. Также был членом Одесского союза поэтов.

После переезда в Москву в 1923 году, стал сотрудником газеты "Гудок", где также писал материалы юмористического и сатирического характера — в основном фельетоны. Именно там он и познакомился с Евгением Петровым, вместе с которым в 1927-1928 годах создали свой первый шедевр - "12 стульев".

Фельетоны соавторства Ильфа и Петрова в течение многих лет публиковались и во флагмане советской прессы - газете "Правда".

Самое интересное