Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Как я заболел "неизлечимой" болезнью

"Кризис в китайском языке записывается двумя иероглифами. Опасность и благоприятная возможность".

Началась эта история в жаркое августовское утро. Перед тем, как отправиться на утреннюю пробежку, я заехал в больницу, где медсестра обклеила меня электродами и обмотала пучком проводов. Они сходились в маленькую коробочку, закрепленную на поясе, чтобы ближайшие 24 часа записывать мою электрокардиограмму.

Уже несколько лет я постоянно нагружал свое тело довольно экстремальными тренировками, кардинально менял режимы питания и регулярно пытался обнаружить в нем хоть какие-то неисправности. Подход ученого требовал от моего мозга уйти от расплывчатой формулы "Я абсолютно здоров и отлично себя чувствую" к конкретным цифрам в анализах.

Клинические исследования крови, биохимические исследования печени, почек....Все говорило о том, что у меня не наблюдалось никаких мало-мальских отклонений от нормы.

И вот прозвучал первый звонок. Кардиограмма, записанная в то утро во время часового бега, по мнению моих друзей-кардиологов, показывала, что бегать мне конечно можно, но... медленнее. Против этой медицинской рекомендации дико взбунтовалось все мое спортивное прошлое.

Мы договорились, что через неделю я приду к ним в больницу и на дорожке тренажера под их чутким присмотром "загоню" свое сердце в значительно более экстремальные режимы нагрузки. А там посмотрим , кто из нас прав.

В общем, прошла неделя и я с довольной физиономией и спортивной сумкой заявился в кардио-реанимационное отделение. Там под капельницами на аппаратах искусственного дыхания лежали десятка полтора инфарктников. Зрелище довольно жуткое, но очень хорошо мотивирующее заниматься своим здоровьем.

Но в тот день не суждено мне было побегать. Кабинет функциональной диагностики, где стояло нужное нам оборудование для тредмил-теста был закрыт. Сломалась беговая дорожка.

Чтобы посещение, находящейся у черта на куличках больницы, не выглядело совсем уж бесполезной тратой времени решили, что стоит воспользоваться случаем и сделать УЗИ сердца. Так, на всякий случай. Чтобы было.

Уж не знаю, как стояли в тот день на небе звезды, но доктор Анна Новикова, очень квалифицированный специалист по ультразвуковым исследованиям, предложила посмотреть еще и мою щитовидную железу.

Ее вопрос: "Михаил, а вы принимаете гормоны?" заставил меня напрячься. Опускаю малопонятные неспециалисту нюансы нашей дальнейшей беседы, но вышел я из ее кабинета совершенно ошарашенный. В руках у меня были снимками моей щитовидной железы и бумажка, на которой из общепонятных слов было написано, что железа увеличена более чем в 2 раза, а в правой ее доле есть узел диаметром 2 см. И хотя после заключения "Диффузные изменения паренхимы щитовидной железы по типу аутоиммунного тиреоидита" стоял знак вопроса, Анна настоятельно советовала не терять время, как можно быстрее найти хорошего эндокринолога и начать у него лечиться.

Помню, как выйдя из больницы я зажмурился от яркого солнца. Оно не погасло, а по небу все так же плыли кучеряшки облаков. С этого момента мне предстояло жить в другой реальности. В мою жизнь добавилась непонятно откуда взявшаяся болячка. Такая вот новая игра!

Можно было, конечно "забить" на все это и делать вид, что ничего не случилось. Но внутри моей головы настойчиво звучал вопрос: "Ну почему мне?". И непонятная обида. На свое тело, на светящее солнце, на весь мир. Текущие дела и планы на сколь-нибудь отдаленное будущее становились бессмыслицей. И страх!

"Во мне сидит бомба, готовая погубить меня в любой момент! За что?.. И к этому меня привели правильная еда, обливания зимой и летом, регулярные голодания и годы занятий йогой?"

Скажу честно, меня охватила самая настоящая паника...На автомате я сел в машину и включил музыку. Не очень понимая в тот момент куда ехать. Рушилась картина мира, где мне было ясно что такое хорошо, а что плохо. Где завтра утром я должен был пробежать 5 км, а затем съесть яичницу со шпинатом и тост из цельнозернового хлеба с пастой авокадо. Меня предало мое собственное тело!

Необходимо было разобраться в сложившейся ситуации и принять взвешенное решение. От которого ни много ни мало зависела моя дальнейшая жизнь.

Подсказки я довольно быстро обнаружил у мудрецов. Талмуд недвусмысленно указывает, что в подобных случаях прежде всего нужно найти хорошего специалиста и доверительно пообщаться с ним. Затем важно выслушать мнение еще 2-3х экспертов. Как сказано в Танахе: «Спасение - во множестве советов».

Следует учитывать, что контакты с врачами имеют одну специфическую особенность. Раби Шнеерсон писал: "Советуйтесь с доктором, который является вашим другом". Вопрос только :"Где его взять?" Хороший результат можно получить и в случае, когда доктора принимают тебя за своего коллегу. Эта схема помогала мне не раз.

Правда у врачей есть особая корпоративная "фишка". Ее я вычислил еще в начале моей научной деятельности. С ними обязательно нужно говорить на их языке. Поэтому первое место, куда я направился стал... книжный магазин, где в отделе медицинской литературы купил себе учебник "Эндокринология" для медицинских институтов И.И. Дедова. Именно эта книга стала для меня настольной на ближайшие пару дней.

Самый продвинутый в Харькове эндокринолог, у которого консультировались большинство известных мне докторов, был в тот момент в Германии на международном конгрессе. Это конечно говорило в пользу того, что с ним стоит повстречаться. Но разговоры и осмотры - вещи субъективные. А точные цифры, фиксирующие твое состояние - никому еще не помешали. Я решил не терять время и на следующее утро пошел и сдал стандартный анализ крови при аутоиммунных патологиях щитовидной железы.

К вечеру настроение стало еще хуже. Стало очевидным, что моя собственная иммунная система вдруг начала бороться не с полчищами какой-нибудь нежелательной нечисти (бактериями, вирусами и т.п.), а с моей же собственной щитовидной железой. Она стала вырабатывать для этого особые клетки - антитела. И их у меня в крови не просто много, а очень много!

из анализа 12/08/13:

Перокидаза щитовидной железы, антитела (АТРО) -больше 600 МЕ/мл (норма- до 34,0) Тиреоглобулин , антитела (ATG)-1010 МЕ/мл (норма до 115,0)

В результате этого, работа клеток щитовидной железы обеспечивалась не функциональными запросами моего тела, а за счет абсолютно ненормальной ее стимуляции со стороны гипофиза - маленькой железы, расположенной в самом центре головного мозга.

Тиреотропный гормон (ТТГ) - 8,2 мкМЕ/мл (норма до 4,2)

Как туда добраться? Было от чего схватиться за голову!

Продолжение следует...

P.S. Если вы понимаете насколько важна тема правильного питания для полноценной и здоровой жизни, то приходите на ближайший он-лайн семинар Михаила Пинтосевича «Как здоровая пища убивает Вам организм».

На этом мастер-классе вы узнаете какой элемент нужно исключить из рациона, чтобы выйти на новый уровень здоровья и энергии.

Дочитал статью? Получи подарок!

Первая аудиозапись - медитация «Ежедневный Источник Сил» от Ицхака Пинтосевича.

Наполнись вместе с Ицхаком благодарностью и направь ее на свои новые цели!

Как определить состояние организма по карте лица

Самое интересное