Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Как преодолеть чувство стыда?

Сложно встретить человека, которому в детстве не говорили: «Как же тебе не стыдно?!» И обычно следующей фразой было: «Что люди о тебе подумают?!»

Вот отсюда, из «люди подумают», и берет свое начало стыд.

Мы сильно зависим от оценки социума в котором живем. А так как в древности выжить в одиночку было невозможно, негативная оценка или осуждение общества означала физическую смерть.

Мы это хорошо запомнили на генетическом уровне. Общество принимает удобных, понятных, послушных и безопасных людей, формируя тем самым «Великое среднее».

Известный психолог, Владимир Соловьёв, высказал на эту тему интересную мысль: «Стыдясь своих природных влечений и функций собственного организма, человек тем самым показывает, что он — не только природное существо, а нечто высшее». Существует здоровый и токсичный стыд. Если здоровый стыд обеспечивает важную функцию для жизни, то токсичный ее разрушает.

Среди функций здорового чувство стыда, можно выделить три, явно выраженных:

  • Функция №1: Система безопасности. Это чувство как страж наших внутренних ценностей, принципов и моральных норм. Если мы от них отходим, возникает угрызения совести, чувство стыда или вины.
  • Функция №2: Комфорт в отношениях. Здоровое чувство стыда, важно для поддержания гармонии и мира внутри отношений. С появлением стыда, мы становимся способны посмотреть на ситуацию с позиции своего партнера.
  • Функция №3: Стержень общества. Если нет моральных опор, следовательно нет доверия, единства, сотрудничества, взаимовыгоды, безопасности и т.д.

Токсичное чувство стыда, сказывается на нашей уверенности и эмоциональном благополучии. Самооценка смещается изнутри наружу и ставится в прямую зависимость от мнения и оценок других людей.

Читайте также: Как избежать эмоционального шантажа?

Технология освобождения от токсичного стыда

Шаг №1. Выявление областей токсичного стыда и признание этого чувства. Если мы не признаем, что испытываем стыд, он автоматически вытесняется в бессознательное, и оттуда будет оказывать мощнейшее влияние. Отличить здоровый стыд от токсичного, можно ответив на вопрос: «Помогает или мешает мне этот стыд в жизни?»

Шаг №2. Принятие себя. Дальше пропишите и произнесите фразу: «От того, что мне это стыдно, (вариант того, что стыдно) я не стану лучше, счастливее, успешнее! Я выбираю новое решение. Теперь я не осуждаю себя за это (вариант того, что стыдно). Я получаю удовольствие, когда я делаю это (вариант того, что стыдно). Мне совершенно нечего стыдиться, я также как и другие люди несовершенен». Тесные связи с людьми, дают вам психологическую гарантию, что вы не останетесь в одиночестве и от вас не отвернуться, если вы сделаете что то стыдное.

Шаг №3. Сформировать новый эмоциональный якорь. Второй шаг, это сформировать новый здоровый якорь, который поможет уменьшить влияние токсичного стыда. Как по новому, вы будете себя вести, при возникновении «стыдливых» ситуаций? Покрутите в голове и порепетируйте с новой моделью поведения.

Шаг №4. Ежедневный бесстыдный контроль. Наблюдайте за изменениями на уровне эмоций и отмечайте свои успехи. Позитивные эмоции, сигнал того, что вы все делаете правильно. Уверен, что с уменьшением уровня токсического стыда, перед вами откроются новые возможности, которых вы стыдились и поэтому не разрешали себе.

Как избавиться от этого и других страхов за два дня - знает Ицхак Пинтосевич. Среди его выпускников - более 1500 участников тренинга Genesis - Путь Бабочки - начали жизнь как будто заново. Попробуй и ты!

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное