Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

10 простых поз, которые повышают производительность

13867 104 0

Психологические исследования показывают, что самые простые действия проецируют силу, помогают в убеждении, усиливают сопереживание и улучшают когнитивные способности. Мы часто думаем, что язык тела помогает нам выражать внешнему миру наше внутреннее состояние, но это работает и в обратном направлении: позы нашего тела влияют на разум.

Сегодня расскажем тебе о психологических исследованиях, которые показывают, как именно твои движения могут управлять мыслями и чувствами, и как ты можешь использовать их, чтобы повысить свою производительность.

1. Принимай “позу силы”

Если ты хочешь чувствовать себя сильнее, принимай “позу силы”. Дана Карни и ее коллеги из Колумбийского университета обнаружили, что люди, которые находятся в “позах силы” хотя бы одну минуту, – данные позы подразумевают раскрытые руки и ноги и широкие жесты – не только чувствуют себя сильнее, но и испытывают повышенный уровень тестостерона в крови.

“Позы силы” занимают много места, поэтому растянись и раскрой руки и ноги. Доминируй в пространстве, и твой ум поймет, что тебе нужно.

power-pose.jpg

2. Напрягайся для силы воли

Мышечное напряжение поможет укрепить силу воли. В 2011 году Айрис Хунг и Апарна Лабру провели серию экспериментов, которые показали, что людям, напрягающим мышцы, проще переносить боль, отказываться от соблазнительных лакомств, принимать неприятные лекарства и направлять внимание на тревожную информацию. Поэтому, если тебе нужно укрепить силу воли, напрягай мышцы – это поможет.

wiilpower.jpg

3. Скрещивай руки для настойчивости

Если ты столкнулся с трудной задачей, решение которой требует настойчивости, попробуй скрестить руки. Когда участники эксперимента Фридмана и Эллиота в 2008 году скрещивали руки, им удавалось в два раза дольше работать над сложными анаграммами. Их настойчивость привела к большему количеству правильных результатов.

arms-crossed.jpg

4. Лежи, чтобы достичь озарения

Если скрещивание рук не помогает, попробуй прилечь. Даррен Липницки и Дон Бирн в 2005 году попросили участников эксперимента лежать во время решения анаграмм - это помогло испытуемым решать задачи быстрее. Поскольку анаграммы являются задачами, решение которых требует так называемого “озарения”, лежание может способствовать достижению творческих решений.

virtual-brain-is-able-to-dream-of-how-pe

5. Вздремни, чтобы лучше работать

Если ты уже прилег, то почему бы не вздремнуть? Но не забывай, что сон – это искусство. Если спать слишком долго, может начаться тяжелая инерция сна: ты будешь чувствовать себя усталым и разбитым. Если проснуться слишком рано, сон не даст никакого эффекта. Как достичь золотой середины?

Брукс и Лэк в 2005 сравнили 5, 10, 20 и 30 минут сна, чтобы определить наиболее эффективную длину. Их исследования показали, что для повышения когнитивной деятельности, энергии и бодрости достаточно поспать 10 минут. Более длительные периоды сна вызывают трудности с просыпанием, а пятиминутный сон эффективен лишь наполовину.

napper.jpg

6. Жестикулируй, чтобы убеждать

Жестикулирование – это намного больше, чем побочный эффект общения. Результаты исследования Фриданны Мариччиоло и коллег в 2008 показали, что жесты увеличивают силу убеждения. Наиболее эффективными считаются жесты, которые помогают объяснять твои слова. Например, если ты говоришь о прошлом, не забывай показывать руками назад.

Gesture-for-persuasion.jpg

7. Жестикулируй, чтобы запоминать

Жесты не только помогают убеждать других, но и способствуют мыслительному процессу. Сюзан Кук и коллеги в 2007 обнаружили, что дети, которые больше жестикулируют в процессе обучения, лучше запоминают пройденный материал. Жестикулирование помогает нам учиться – похоже, мы действительно можем думать руками.

zhesty.jpg

8. Улыбайся, чтобы радоваться

Оправдано или нет, но даже сам факт улыбки может повысить тебе настроение. Стрек и коллеги еще в 1988 попросили часть участников эксперимента держать ручку возле рта так, чтобы она актировала мышцы, формирующие улыбку, во время просмотра мультфильмов. Вторая часть участников держала ручку в нейтральном положении.

Участники, мыщцы которых были активированы, оценили мультфильмы как более смешные, чем участники, которые держали ручки в нейтральном положении. Даже натянутая улыбка заставляет нас видеть мир в лучшем свете.

Smile-Flower-Shade-Happiness.jpg

9. Подражай, чтобы сопереживать

Если ты хочешь понять другого человека, пытайся копировать его поведение. Люди, которые сопереживают другим, делают это автоматически: они копируют акцент, осанку, выражение лица и т.д. Если ты научишься копировать эмоции, то начнешь их чувствовать. Это поможет тебе лучше понять состояние собеседника. Это главный секрет актеров. Подражание – отличный способ имитации эмоциональных состояний.

podrazhai-chtoby-soperezhivat.jpg

10. Имитируй, чтобы понимать

Принцип подражания для лучшего понимания работает как с эмоциями, так и с мышлением. Участники эксперимента Патти Аданк в 2010 намного быстрее распознавали незнакомый акцент, когда пытались имитировать его сами. Некоторые психологи утверждают, что подражая другим, мы можем предсказывать их действия (Пикеринг и Гаррод, 2007).

father-son.jpg

Воплощенное мышление

Результаты этих исследований поддерживают теорию “воплощенного мышления”, идея которой заключается в том, что мы думаем не только разумом, но и телом. Наш разум – это не просто мозг в банке; он соединен с телом, которое двигается и контактирует с внешней средой.

В современном мире, где жизнь становится все более виртуальной и разыгрывается на экранах разной величины, нужно напоминать себе о том, что связь между разумом и телом работает в обе стороны. Человеческий интеллект – это не просто абстрактная сила, это связь между разумом, телом и миром вокруг нас.

Автор: Jeremy Dean

Дочитал статью? Получи подарок!

Первая аудиозапись - медитация «Ежедневный Источник Сил» от Ицхака Пинтосевича.

Наполнись вместе с Ицхаком благодарностью и направь ее на свои новые цели!

Как определить состояние организма по карте лица

Самое интересное