Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Основы правильного питания

Почему я захотела написать об этом? Да потому что написано много, но сложно. Но есть элементарные правила питания, которые сделают вашу жизнь ярче, гармоничнее и здоровее!

Если правильно организовать своё питание, то можно получать необходимый комплекс витаминов из ежедневно употребляемой пищи. Есть несколько правил, регулярное соблюдение которых поможет тебе сбалансировать твоё здоровье и энергию.

  1. 60% твоего ежедневного рациона должна составлять сырая растительная пища: овощи, фрукты, ягоды, зелень. Летом придерживаться этого правила значительно легче, чем зимой, так как летом полно фруктов, овощей и зелени. Зимой желательно сохранить хотя бы 40% сырой растительной пищи в ежедневном рационе, иначе откуда возьмутся витамины?
  2. Фреши никто не отменял. Свежевыжатые соки – это очень полезно и хорошо, в них множество витаминов и необходимых микроэлементов в концентрированной дозе. Но каждый должен выбрать для себя, какие соки ему можно и нужно употреблять, так как много соков имеют как пользу, так и противопоказания. Поэтому это нужно делать с умом.
  3. Употребление пищи должно происходить каждый день в одно и то же время (например, завтрак в 09:00, обед в 13:00, ужин в 19:00). Лучше иметь 5-6-разовое питание в день. Да, без стыда и совести включайте в рацион второй завтрак и полдник. Тем самым вы не будете набивать желудок 3 раза в день «до отказа», а дадите ему спокойно переварить небольшое количество пищи до следующего перекуса.
  4. Овощи и фрукты лучше употреблять ВНЕ еды, то есть за час, или через час после еды, либо вместо одного из приёмов пищи (тот же второй завтрак и полдник, либо ужин). Так усваивается гораздо больше витаминов и минеральных веществ, которые находятся во фруктах и овощах.
  5. Принимать жидкости, а лучше всего простую воду, нужно вне еды. То есть за полчаса до еды, и через час после еды. Это важно! Чтобы вода не разжижала желудочный сок! Употреблять воду нужно регулярно. Количество употребляемой воды зависит от веса и потребностей каждого человека.
  6. Из овощей и фруктов лучше отдавать предпочтение тем, которые растут на родине. Это поможет избежать ненужных аллергий, и такие овощи и фрукты больше усваиваются организмом, который привык с детства получать те, или иные витамины из определённых фруктов, овощей, ягод и зелени.
  7. Обращай внимание на качество продуктов, которые ты употребляешь. Всегда нужно знать срок годности продукции, откуда она привезена, кто производитель, состав. Очень важно выбирать продукцию, в качестве которой ты уверен. Ты же не мусорное ведро, чтобы забрасывать в себя что попало.
  8. Запреты. Всё, что связано с фаст-фудами, транс-жирами (чипсы, некоторые кондитерские изделия, маргарин), сладкая газированная вода и прочее подобное – это ЯД! И он убивает медленно, но уверенно. Перестань класть в рот эту гадость!
  9. Орехи, сухофрукты и мёд – отличная альтернатива кондитерским изделиям, и гораздо полезнее их. В рационе любого человека должны присутствовать орехи, сухофрукты и мёд. Как раз их можно делать перекусом, особенно зимой, когда нет свежих фруктов в достаточном количестве. Орехи желательно употреблять сырыми.
  10. Есть можно всё (кроме фаст-фуда, транс-жиров и уличной шаурмы), только всегда и во всем нужно знать меру.
  11. Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна, чтобы пища успевала перевариться и не загнивала в желудке.
  12. Всегда следи за своим организмом. Он сам тебе подскажет, что ему нужно в данный момент. Прислушивайся к нему, и выполняй его просьбы. Составь свой личный рацион питания, который удобен тебе и твоему организму. Ведь ты занимаешься спортом по расписанию, и даже планируешь свои ежедневные дела. Почему же питание не должно у тебя быть по правильному, удобному тебе, плану?

Любите себя и заботьтесь о себе!

Дочитал статью? Получи подарок!

Первая аудиозапись - медитация «Ежедневный Источник Сил» от Ицхака Пинтосевича.

Наполнись вместе с Ицхаком благодарностью и направь ее на свои новые цели!

Как определить состояние организма по карте лица

Самое интересное