Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Завтрак, обед и ужин с Дюканом. Все просто!

Итак, уже больше 10 дней я «активно сижу» на диете Дюкана. Ранее я писала про первую фазу диеты и почему я вообще решила похудеть. И вот теперь наступила фаза «Круиз», 2-й этап дюкановской диеты, где нужно придерживаться следующих правил:

  • 3-5-7-10 белковых дней (в зависимости, какую длительность фазы «атаки» вы выбрали) чередуются с 3-5-7-10 днями, когда к белкам добавляем овощи; - количество овсяных отрубей нужно увеличить до двух столовых ложек в день;
  • ежедневное количество воды - 2 литра;
  • каждый день нужно гулять 30-40 минут.

Кстати, чередование белковых и овощных дней можно выбрать исходя из собственного удобства.

Например, это может выглядеть так: 1-ый день – белковый, 2-ой день к белкам добавляются овощи – получится схема чередования 1/1. Также, можно выбрать любую из схем 2/2, 3/3, 4/4, или 5/5. Диета утверждает, что в течение фазы можно перепробовать все эти схемы и выбрать наиболее удобную, на уменьшение веса это не влияет. Однако, доктор Дюкан рекомендует выбрать схему 1/1 как более легкую для организма.

Повторюсь, что фаза «Круиз» включает в себя все продукты, разрешенные на 1-й фазе «Атака» плюс любые овощи, которые не содержат крахмала.

Вот они, разрешенные овощи: помидоры, огурцы, кабачки, все виды капусты, болгарский перец, редис, баклажаны, фенхель, спаржа, лук, стручковая фасоль, грибы, тыква, сельдерей, соя, шпинат, листья салата. Морковь и свекла содержат сахар, поэтому их можно употреблять умеренно и не в каждый прием пищи.

А вот запрещенные овощи: горох, фасоль, бобы, чечевица, кукуруза, картофель, авокадо, маслины и оливки, крупы и макаронные изделия. Артишок рекомендуется употреблять в разумных количествах, поскольку он находится на границе разрешенных и запрещенных.

Первое время мне было не очень комфортно «удержаться» от большого количества разнообразных овощей, поскольку я их очень люблю. Ведь надо «фильтровать» продукты, которые кладешь в рот. Но потом втянулась. Кроме того, предложенная Дюканом схема 1/1, как выяснилось, действительно самая комфортная. Белковые продукты из разрешенного списка лучше чередовать, чтобы не надоели. Гулять каждый день пришлось начинать с нуля, поскольку на 1-м этапе диеты я этот пункт «случайно» исключила. Ну и следить за количеством выпиваемой воды тоже нужно начинать, не смотря на то, что я уже с десяток лет пью много воды в день и знаю о ее благоприятном воздействии на организм. Но все-таки 2 литра нужно отмерять четко. И, в идеале, это должна быть только вода, не учитывая других жидкостей. Есть такое правило для худеющих: «все, что не вода – еда».

Подробнее о воде

К сожалению, проблему «недопивания» воды мы воспринимаем еще недостаточно серьезно. А ведь для здорового функционирования человеческого организма нужно выпивать минимум 2 литра воды в день. Об этом пишут в прессе, говорят врачи и диетологи. Казалось бы, чтобы избавиться от лишних жиров, необходимо сжигать калории. Однако, одним их сжиганием обойтись нельзя. Чтобы действительно расправиться с жировыми запасами, важно их своевременно выводить из организма.

Научно доказано, что диета «всухую», не только неэффективна, но и приводит к накоплению вредных веществ в организме. Ведь вода является лучшим природным мочегонным средством. В наше время все еще очень мало людей ежедневно пьют достаточное количество воды. Обычно повседневные заботы не только притупляют естественное чувство жажды, но и затем подавляют его полностью. Проходит время и жажда исчезает, а организм начинает обезвоживаться. Особенно это касается женщин, тем более, сидящих на диете. Физиологически у женщин мочевой пузырь меньшего размера и более чувствителен, чем у мужчин, поэтому многие из них много не пьют, не имея возможности постоянно ходить в туалет во время работы. Некоторые мои подруги не пьют воду просто потому, что боятся долгих переездов в общественном транспорте, автомобильных пробок или не переносят общественные туалеты.

Но все трудности становятся несущественными, если знать, чем чреват «сухой» закон. Не пить воду – значит не выводить токсины, а это уже самоотравление. Самый незначительный эффект от этого – похудение останавливается. А на самом деле это само по себе опасно для организма. Почему? Если отходы, полученные при сжигании жиров, не выводить регулярно, их накопление остановит сжигание калорий. Известно, что неразборчивость в питании и неправильные диеты приводят к тому, что почки становятся ленивыми. Поэтому, для того, чтобы восстановить нормальное функционирование этих выделительных органов, худеющему человеку, как никому другому, нужно пить много воды. Начинать употреблять 2 литра воды в день трудно, однако скоро это переходит в привычку и даже необходимость. Можно купить красивый футляр для бутылки и везде носить ее с собой.

А сейчас важная информация для тех, кто заботится о своей фигуре: Дюкан утверждает, что сочетание чистой воды и белков оказывает мощное разрушающее воздействие на целлюлит. Эти результаты обусловлены водоотталкивающим действием белка и интенсивной работой почек, вызванной большим притоком воды. Кстати, эффект уменьшения отложений целлюлита – воздействие на организм, не характерное для других диет.

Интересно, что бытует ложное мнение о питье между приемами пищи. Но, практика показывает: если не пить во время еды, когда жажда возникает естественно, то есть риск убить чувство жажды и совсем забыть о воде на весь день. Поэтому лучше пить всегда! Конечно, этого правила нужно придерживаться в случае, если нет гормональных нарушений или почечной недостаточности.

Как выпить достаточное количество воды в день? Стакан воды утром (или два), через час после завтрака, 2 стакана воды перед обедом (или в обед), потом через некоторое время после него, стакан перед ужином, стакан после (или во время), потом на ночь — вот вы и выпили без труда 2 л. Кстати, большого стакана воды часто бывает достаточно, чтобы смягчить острое чувство голода. Что касается различных травяных отваров, то это хороший выход из ситуации, когда надоедает пить просто воду.

Я пью хорошо отфильтрованную структурированную в специальном устройстве воду (важно, чтобы фильтр был качественным и многоступенчатой очистки). Сейчас на рынке экотоваров таких много, нужно только найти те, которые создают правильную кристаллическую структуру воды. Или посмотреть в гугле, как силой мысли (словами, звуками музыки) привести структуру воды в правильную форму.

А теперь о главном :) Как же организовать свое питание по Дюкану таким образом, чтобы было и вкусно, и сытно, и просто, и быстро?

Мое меню на день для примера:

  • завтрак: нежирный йогурт домашнего приготовления с отрубями (дневная доза) + некоторые фрукты из холодильника (калорий в них не очень много, а с фруктозой и сахарозой в них я решила на этот раз примириться)
  • обед: отварная куриная грудинка и сезонные сырые овощи (много) – для белково-овощного дня
  • ужин: креветки с лимонным соком, сыр тофу (наконец-то ела его не в рамках японской кухни) + снова овощи
  • между завтраком и обедом, а также перед ужином – прогулка по 15 мин. («по производственной нужде» до ближайшего метро)
  • и, конечно же, вода!

Кстати, теперь, благодаря диете Дюкана кисломолочные продукты прочно вошли в мое ежедневное меню. Правильно приготовленный (что для меня значит – в домашних условиях) йогурт, кефир, ряжанка и другие такие продукты нормализуют микрофлору кишечника и позитивно влияют на организм в целом. Но это при условии систематического употребления. А если еще и сочетать кисломолочные продукты с отрубями, то полезность блюда резко возрастает.

Американская кардиологическая ассоциация, например, в прошлом году опубликовала интересную информацию о потреблении обезжиренных молочных продуктов, используемых в диете Дюкана. Ученые утверждают, что такой рацион помогает не только сбросить вес, но и снижает вероятность возникновения инсульта.

Теперь, после успешного вхождения в «Круиз» и окончательного привыкания, я осваиваю наиболее интересные рецепты, которые «выдерживает» диета Дюкана. Майонез, например, уже научилась готовить. Оказалось, очень просто и быстро, а главное – бюджетно! Теперь программа минимум – сложные блюда, сочетающие несколько видов белков.

Продолжение следует…

Дочитал статью? Получи подарок!

Первая аудиозапись - медитация «Ежедневный Источник Сил» от Ицхака Пинтосевича.

Наполнись вместе с Ицхаком благодарностью и направь ее на свои новые цели!

Как определить состояние организма по карте лица

Самое интересное