Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Тяжесть в ногах - спасай свое сердце! Приступаем к занятиям.

Мой папа, когда прочитал начало цикла статей о стопах "Как, выполняя простые упражнения для стоп, избавиться от больших проблем со здоровьем?", сказал:

-Ну хорошо. Понятно, что все плохо. А что делать?

Моему папе 82 года. Он с мамой живет в Германии, где с обувью и медициной все хорошо. Правда, с ногами у людей -такая же беда, как и везде! Реклама салона обуви: -Купи один ботинок, второй получишь бесплатно! (анекдот) Я спросил у него: -Ты что, начнешь делать упражнения? Он ответил, что как только будет видео, он приступит к занятиям.

Для меня это стало очень сильной мотивацией, чтобы отложить ноутбук, вызвать оператора и приступить к съемкам. Поэтому, вопреки моему первоначальному плану, в этой статье я дам прежде всего практику.

Но перед этим, не откажу себе в удовольствии, как обычно, сказать буквально пару слов. Это для тех, кто хочет понять мой подход к подбору оздоровительных методик. Им это будет, надеюсь, интересно. Ну а те, кто хочет просто получить доступ к прикольным упражнениям для стоп - может сразу перейти к видео>>

Прежде всего, уважаемый Читатель, отмечу, что упражнения, которые я предлагаю делать, предназначены вовсе не для пожилых людей и не только для тех, кто страдает плоскостопием. Уверяю тебя, что возраст здесь вообще ни при чем. Разве лично ты не замечал, как концу дня летящая походка превращается в свинцовую поступь. Ноги ноют, отекают и вынуждают печатать каждый шаг. Я не сильно боюсь ошибиться, обращаясь непосредственно к тебе. Ведь согласно опросам, подавляющее большинство людей, которые чувствуют себя абсолютно здоровыми, вообще не уделяют подобным симптомам в ногах никакого внимания. – Что за походка у тебя? - Я в штаны наделал! - А почему ты так напряжён? - Я ещё не закончил! (шутка) "Это просто усталость... пройдет", - говоришь ты себе. И не спешишь предпринимать по этому поводу никаких действий. А зря!

Боюсь тебя расстроить, но тяжесть в ногах - это своеобразный сигнал SOS , призыв прийти им на помощь!

Увы, мало кто может правильно расшифровать их послание. Давай попытаемся сделать это вместе. Начну свои размышления с анализа очень распространенного заблуждения.

Сердце - это мышца, которая, как насос в трубу качает кровь в сосуды и капилляры нашего тела.

Вроде бы все так и есть, какие тут могут быть вопросы? Именно так мы учили на уроках биологии в школе.

То, что это миф, точнее - очень далекая от реальности упрощенная схема, тебе может доказать любой студент-первокурсник технического ВУЗа, знакомый с основами гидродинамики. Но в медицинском институте такого предмета нет!

Представь себе, этакую супервышку, добывающую нефть. Так вот. Будь она насосом, размером хоть с 9-этажный дом, ей не удастся перегнать добытую нефть даже на пару-тройку тысяч километров. Эта инженерная задача решается довольно красиво. Через каждые 100 км ставятся небольшие станции для дополнительной подкачки, без которых наш богатырский насос имеет все шансы быстро сломаться от перенапряжения и просто остановиться. Да плюньте вы на свои бицепсы, нормальные пацаны давно уже качают нефть. (анекдот) Эта схема тебе ничего не напоминает?

Неутомимый труженик – сердце – днём и ночью сокращается, стучит, пытается гнать кровь в самые дальние уголки твоего тела. В человеческом организме именно ногам так «не повезло», что они наиболее удалены от сердца. Вниз к ногам крови и лимфе двигаться помогает сила гравитации. Ну а подняться наверх без посторонней помощи этим жидкостям уже сложно. Для этого должны эффективно отработать вены и лимфатические сосуды. А вот это, сделать очень проблематично без сокращения соответствующих мышц на ногах! Именно согласованная работа мышечных волокон и сосудистой сети избавляет наши ноги от возможного застоя крови и отеков.

Если ты еще не догадался, работающие мышцы -это полный аналог дополнительных подкачивающих станций, о которых я говорил чуть раньше . В твоем теле их не меньше 600! Именно они и обеспечивают нормальное движение всех жидкостей в самые укромные уголки твоего организма. И чем активнее работают мышцы, тем эффективней функционирует вся сердечно-сосудистая система. Читай также: Секрет получения удовольствия от тренировки Теперь давай рассмотрим с учетом этой новой для тебя информации такой, увы, совсем не теоретический случай . Как будут развиваться физиологические процессы в твоем теле , если искусственно ограничить подвижность пальцев твоих ног. Берусь утверждать, что это - корень самых разнообразных анатомических проблем. Связанные и замурованные узким пространством обуви, пальцы, а вместе с ними и вся конструкция стопы перестает нормально работать. Добавь сюда тот факт, что ноги испытывают едва ли не самую большую нагрузку в организме. Ведь им приходиться выдерживать в течение дня всю массу твоего тела. К тому же, во многих случаях - явно избыточную. И все это происходит на фоне общего малоподвижного образа жизни. Теперь ты понимаешь, что это создает дополнительную нагрузку на твое сердце и сосуды? Забегая чуть вперед, скажу, что без соответствующих специальных практик из этой ситуации тебе уже никак не выскочить. Конечно, если хочешь быть здоровым!

Дальше происходит вот что:

Пользуясь толстой подошвой, ты фактически приобретаешь «посредника» для контакта с опорой. И на кого обижаться, когда в ответ, Природе становится совершенно безразлично, как должна функционировать конструкция твоей "живой" стопы. Сейчас ей важно лишь то, как обувная подошва, эта "суррогатная стопа» взаимодействует с подстилающей поверхностью в таких новых условиях.

В жизни все справедливо! Но увы, человек- единственное существо, которое не устает причинять себе вред! В мозг перестает поступать адекватная информация, в ответ на которую он должен постоянно стимулировать активность мышц и связок стоп. Со временем неработающие мышцы перестают быть носителями жизни. Они атрофируются и провисают, вызывая костную деформацию и соответствующие нарушения биомеханики стоп. Превращаясь фактически в биологические протезы, стопы медленно умирают и тащат в функциональную яму за собой весь организм!

Невеселая история получилась. Чтобы перейти на позитив скажу, что даже в ней возможен счастливый конец.

Есть такое явление, как регенерация тканей. Наука развивается стремительно. И вот уже по заказу военных из Пентагона американские ученые из Университета Питтсбурга разработали новую технологию, позволяющую выращивать полностью функциональные крупные мышцы.

Уверен, что с твоими стопами ситуация значительно более простая. В своих следующих статьях я предложу тебе тренировочную программу их реабилитации. И твой организм восстановит не только о мышечную ткань, но также подпорченные временем и обувью сухожилия и главное - нервы, необходимые для правильного функционирования мышц стопы. Восстановятся суставы, станут на место косточки. - Говорят, что ходить босиком очень полезно для здоровья. - Ты прав, дружище. Когда утром я просыпаюсь в обуви, у меня ужасно болит голова. (анекдот) Тебе предстоит пройти длинную дорогу. Только для этого надо будет сначала практически вновь учиться ходить. Ходить по-новому!

Не буду забегать вперед, а просто предложу парочку незамысловатых упражнений. Их нужно делать. Не вдаваясь в длинные размышления, тупо, по пару раз на день! Это отнимет у тебя пока не больше 10 минут. Скажу честно, что для достижения реально больших результатов времени потребуется значительно больше. Но это будет потом. А пока - вперед! Хватит думать, пора делать!

Также советую писать свои комментарии, делиться опытом, задавать вопросы. Не скрывай свои новые знания и главное -личный опыт от своих друзей и близких. Ведь вместе идти точно веселей!

Скоро Михаил Пинтосевич будет проводить масштабный тренинг по теме здоровья и энергии. В группу мы будем проводить набор в первую очередь из предварительного списка. Если вам интересно, то введите свои данные в форму ниже и нажмите кнопку "Зарегистрироваться!" Ваше имя: Ваш E-Mail: Телефон:

Все участники данного списка получат скидку в 30% на участие в тренинге

Дочитал статью? Получи подарок!

Первая аудиозапись - медитация «Ежедневный Источник Сил» от Ицхака Пинтосевича.

Наполнись вместе с Ицхаком благодарностью и направь ее на свои новые цели!

Как определить состояние организма по карте лица

Самое интересное