Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Трансформированные круги ответственности

В моей предыдущей статье "Три круга ответственности“ я описала их модель. В первом круге находится ответственность перед собой. Во втором круге – единая ответственность вместе с другими, а третий круг - круг глобальной ответственности.

В этой модели каждый из нас может найти свое место или несколько мест. В отношениях к разным сферам жизни есть вероятность попасть в разные круги. Например, в личной жизни – в первый, в профессиональной быть во втором, а в третьем – никак не прибывать вообще.

Кто-то заботится о глобальных проблемах, но проявляет безответственное отношение к собственному здоровью. Существует мнение, что если человек несет на своих плечах много обязанностей, он должен декларировать громко, что для себя, например, или для семьи у него слишком мало времени. Если успевает справляться с всеми ответственностями, если не умирает от усталости, то значит, не взял на себя достаточно.

Такое смешанное поведение весьма традиционно. Оно предоставляет возможность создать себе удовлетворение в той или иной области, успокоить свою совесть, накопить уважение и одобрение других. Однако, таким способом тратится полезная энергия в движении по разным кругам. Приходится войти в одну роль и потом очень быстро выйти из нее и принять следующую. Как будто жить одновременно в параллельных вселенных.

Такая жизнь не сбалансирована и порой бывает беспорядочной. Мы откладываем на потом равномерное перераспределение своих обязанностей в кругах. И это "потом“ растягивается бесконечно, и с течением времени становится привычкой оставлять все так, как есть. Можно сказать, что этот бег по кругам ответственности, по сути бег на месте в жизни.

У меня возникли такие вопросы. А что мы могли бы сделать, чтобы изнурительной пробежки по той модели не было? Как можем связать принятие обязанностей не с представлением о больших усилиях, а с удовольствием полноценной жизни? Отвечая на эти вопросы, я создала вторую свою модель – модель трансформированных кругов ответственности. Их тоже три, и они концентрические.

Первый трансформированный круг – круг личной ответственности

В сравнении с прежним первым кругом, где можно было действовать на автопилоте, здесь больше осознанности. В этом и есть ответы на множество наших, поставленных перед собой, вопросов. Почему я выбираю сделать это для себя? Как это относится ко всем другим моим делам? Что из них улучшится благодаря этому?

Вопросы могут звучать по-другому, но важнее, что они есть. Вопросы такого рода не допускают, чтобы мы попали в ловушку привычки, рутины и беззаботности к собственным потребностям.


Если возьму пример из своей предыдущей статьи – чистка зубов, которая связана с одной из элементарных наших личных ответственностей, то в этом круге стоял бы другой выбор. Выбор, который связан уже не только с продолжительностью чистки, но и с ее качеством, с выбором зубной пасты и зубной щетки.

Осознанность в самых простых наших решениях придает другой смысл нашей личной ответственности. В данном случае это касается качества нашего общения - через улыбку, свежесть и менее частые посещения стоматолога – дополнительный бонус.

Как было бы со сложнейшими нашими обязанностями к себе? Например, на сколько ответственное у нас отношение к личному счастью, к чувствам, которые испытываем, к собственному настроению и к взаимоотношениям? Понимание, что такая ответственность реальна, сразу усиливает самоконтроль, самоуважение и уважение других людей.

Оказывается, что быть лично ответственным - не скучное и не утомляющее дело, а такое, которое включает поток счастья и удовлетворения. С их помощью мы влетаем во второй круг – круг ответственности перед другими.

Второй круг – круг ответственности перед другими

Между двумя кругами нет переходной зоны, так как нет резкой границы. Она нечеткая, и мы плавно, как-то незаметно, переходим из первого круга во второй. Это так, потому что мы уже наработали такой способ мышления, при помощи которого понимаем – ответственность и забота о себе влияет на все остальное, а ответственность и забота о других дает отражение на нас.

Когда ведем здоровый образ жизни, наше физическое состояние позволяет нам заниматься всякими делами как личными, так и профессиональными. Наше здоровье крепкое и не создает обязательства, чтобы кто-то другой смотрел за ним и ухаживал за нами – ни семья, ни здравоохранительная система. Мы сильны и качественно трудимся.

Когда у нас есть личная ответственность к развитию собственного интеллекта, это добавляет ценность в нашем обществе. Когда укрепляем свой эмоциональный интеллект, вызываем своим примером подобное поведение и у других.

Вот почему можно обобщить, что любая забота о нас самих касается не только нас, но и других людей. Возможно, эта связь проявится сразу, и мы увидим результат своими глазами. Однако, есть большая вероятность, что этот процесс будет незаметным, и мы никогда не узнаем наше личное влияние.

В нашей жизни самые ничтожные дела создают такие результаты, о которых невозможно было бы заранее даже представить. Человек выбирает с помощью личной осознанности задуматься или нет о том, что он может творить или причинять своими делами. Если сам выбирает нести такую ответственность, то ему не обязательно знать окончательный результат в периметре его влияния. Однако, высокая личная ответственность требует, чтоб он знал, что такой результат будет, и действовал в соответствии с этим. Вот как первый и второй круг ответственности начинают сливаться.

В этом втором трансформированном круге нет страха перед такой ответственностью. Напротив – существует целенаправленный поиск таких дел. Жизнь с подобным стилем мышления предопределяет каждый наш шаг. Мы начинаем отвечать себе на такие вопросы, как: Что я лично могу сделать для других? Как это повлияет на окружающих людей? Какие положительные изменения произойдут?

Отвечая, мы можем удивиться. Нам удастся понять, что не надо идти за горы и леса, чтобы найти то, что можно сделать. Нам не придется драться с драконами, чтобы внести личный вклад. Наша персональная ответственность перед другими находится буквально во всем – в делах и в нашем доме, на работе и перед семьей, во взаимоотношениях с близкими, с друзьями, с коллегами и незнакомыми, в нашем поведении и отношении к обществу.

В этом круге мы понимаем, что ответственность касается не только физических дел, но прежде всего внутреннего отношения к миру. Это больше эмоциональная забота, благодаря которой возникают инсайты.

Например, можно стать добровольцем и быть полезным другим бесплатно, можно искать возможность сотрудничать с какой-нибудь идеей, можно проявить высокую гражданскую позицию по каким-то проблемам. По сути никто не навязывает нам такую ответственность. Мы сами выбираем ее и в замену получаем удовлетворение, новый взгляд на себя, еще больше осознанности.

Внутри нас усиливается убеждение, что нет предопределенности и что всегда существует возможность поменять жизнь к лучшему. Таким образом, мы становимся частью так называемой критичной массы людей - носителей революционных изменений. Это не про кровопролитные и насильственные изменения. Речь идет о переменах в мышлении, а оно обеспечивает новое качество жизни для общества и для себя в том числе. На этом этапе трансформированного мышления мы находимся рядом с третьим кругом.

Третий круг – круг личной ответственности за глобальные проблемы

Здесь, как и во втором, нет четкой границы и переходной зоны. Мы попадаем в него совершено естественно. Двигаемся по пути, который начинается с первого, продолжается через второй и так до третьего круга. У нас нет обязанностей для этого продвижения, нет законов и правил, потому что такова наша внутренняя потребность.

Принимать глобальную ответственность прежде всего как вызов души, а не логического мышления. Здесь возможно найти ответы на такие вопросы: Как мои личные действия оказывают влияние на мир? А какое отражение моих мыслей, чувств, взаимоотношений? Какая у меня ответственность перед Землей, Вселенной, перед Богом?

Как и во втором круге, вполне возможно получить инсайты. Удивительное и прекрасное ощущение почувствовать себя частью всего мира, одновременно маленьким в своем теле и необозримым со своими возможностями.

Какие бы они могли быть? Это не сверхъестественные возможности, а, прежде всего, принятие ответственности осознавать каждое свое действие, мысль и чувство. В физическом плане можем совершать совсем простые дела, которые тем или иным способом влияют на окружающую среду. Мы можем делать это там, где мы живем и работаем или там, куда мы ездим.

Например, отдельный сбор отходов не требует усилий, а немножко вдумчивости и организации. Экологичный способ передвижения тоже выполним и в этом деле немало возможностей. Выбор вторичной переработки упаковки не требует больше времени, чем любой другой выбор. Если у нас есть желание брать на себя еще больше ответственности, то, конечно, найдутся и другие способы.

Наши инсайты могли бы подсказать нам на сколько сильно наше влияние через испытываемые нами эмоции. Каждая наша эмоция излучается нами, даже, если мы не выявляем ее словами или действиями. Это не фантастика. Мы постоянно не только излучаем, мы ощущаем чужие эмоции – дома, на работе, в разных группах, а еще и в постах, которые читаем в соц.сетях. Все эти эмоции формируют некий фон конкретного места, государства, континента, Земли...

В таком стиле личной глобальной ответственности мы выбираем мысли и слова, которые вкладываем в свои молитвы. Общение с Богом глубинно личное и одновременно ответственное на самом высоком уровне. Мы попадаем в поток духовности, и наше право парить в нем свободно, а наша ответственность – направлять это свободное движение нашего духа.

Высокая ответственность не ограничивает свободу. Она освобождает мысль, творчество, гуманность, все прекрасное в нашей душе. Получается так, что наша личная ответственность не отличается от той, которая была перед другими, перед Землей и перед Богом. Все круги этой модели сливаются в одном. Нет затрат энергии для перехода из одного круга в другой, потому что есть только один, большой и объединяющий круг. В нем стиль мышления, действий и целой жизни в целом. Это стиль продвигающейся личности.

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное