Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Что является источником конфликтов?

Все мы «больны» конфликтами, проблемами и трудностями, которые связаны с нами самими, с нашими партнерами, другими окружающими нас людьми и, наконец, с нашими жизненными целями.

Конфликты возникают в процессе противоборства человека с окружающим миром; они не являются чем-то неизбежным, а представляют собой проблемы и задачи, которые мы пытаемся разрешить. Источником конфликтов выступает целый ряд общепринятых норм поведения.

Эти поведенческие нормы в Позитивной транскультуральной психотерапии получили название актуальные способности. Данное понятие обозначает нормы, которые постоянно действуют в наших ежедневных межличностных отношениях и поэтому всегда сохраняют актуальное значение.

Актуальные способности – это те стороны личности, которые постоянно фигурируют в повседневной жизни в различных ситуациях. Эти способности являются потенциалом развития личности и конфликтов. И речь идет не о каких-либо специальных таинственных понятиях, а о нормах и стилях поведения, с которыми каждый человек сталкивается изо дня в день.

Например, внутрисемейные проблемы лежат на поверхности, а если посмотреть глубже, они кроются в отношении каждого члена семьи к самому себе и в его социальных контактах.

Когда мать говорит: «Мой сын — исчадие ада», под этим она подразумевает, что он непослушный и неряшливый. Когда замужняя женщина говорит: «Мой муж и я, мы не подходим друг другу. Мы абсолютно разные люди», за этим скрывается то, что муж много времени проводит на работе и жене приходится часами его ждать, и что к тому же он не так аккуратен, как ей хотелось бы.

Несмотря на то, что мы практически ежедневно сталкиваемся с конфликтными ситуациями, и наше поведение и наши переживания постоянно находятся под влиянием содержательных категорий, взаимозависимости, мы, как правило, этого не осознаем.

Если кто-либо в определенной ситуации терпит поражение, мы говорим, что он неудачник; если мы не можем достичь желаемого успеха, то считаем, что никуда не годимся. Если ребенок ленится, мы его сразу называем лентяем, а человека, который относится к чистоте и вежливости иначе, чем мы, считаем асоциальным и дурным.

И далеко не всегда мы пытаемся понять, какими ресурсами мы обладаем в этот момент, какие качества нам доступны уже сейчас, а какие качества будут доступны только при некотором развитии.

Слово Positum является основой метода Позитивной Транскультуральной психотерапии. Латинское слова Positum означает фактическое, данное, настоящее. Часто люди считают, что позитивное – это только хорошее. И это не совсем так, и вводит людей в заблуждение.

Позитивная - означает, что в поле зрения мы держим жизнь в целом, с плюсами, и с минусами, и держим в фокусе внимания не только проблемы и задачи, но и способности, которыми мы обладаем сейчас.

Консультирование в методе позитивной психотерапии направлено на мобилизацию наших внутренних ресурсов для принятия позитивных решений в любых, даже самых сложных жизненных ситуациях, и на развитие тех качеств, тех ресурсов, той поддерживающей среды, которые помогут нам не сражаться с окружающим миром, а принимать его во всем многообразии.

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное