Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Все, что нам нужно, это любовь: как ее найти?

Предыдущие статьи цикла:

Теперь я понял, что богатство и признание, которыми я так гордился, потеряли свое былое значение перед лицом надвигающейся смерти... Все, что я унесу с собой, — это лишь воспоминания, связанные с любовью.
Стив Джобс

По мнению всех специалистов, психологов и религиозных людей, «любовь» - это эмоциональная потребность №1 в жизни для счастья и существования вообще. Основное слово во всех языках всех времен, высочайшая религиозная, философская и светская моральная ценность.

Афоризмов («Любовь правит миром»), песен («All you need is love») и фильмов («Титаник») на эту тему не счесть. Самое долгое в мире гарвардское исследование 724 человек в течение 75 лет показало, что счастливыми людей делают только хорошие отношения (хотя изначально все думали, что счастье принесут богатство или известность).

«Люби своего ближнего как самого себя» — великий принцип Торы.

Ради любви люди преодолевают непреодолимое, выносят невыносимое, создают несоздаваемое. Жизнь с любовью – это экстаз, жизнь без любви – боль. Вы пережили и то, и другое.

А что, если ее нет? В лагерях ставили эксперименты, давая маленьким детям всё, кроме любви, заботы и общения. Они все отказались от еды и умерли. Любовь важнее еды. А поскольку взрослые – это выросшие (в лучшем случае) дети – для них ситуация та же. «Какой смысл в доме, машине, участке на побережье и прочем, если жена меня не любит?»

Человек, чувствующий, что его не любят, не просто расстроен. Он чувствует руку смерти, угрозу своей жизни.

Проблема любви

Теперь самое интересное. Несмотря на всю безумную важность любви во все времена – никто не знает, что это. Это самая непонятная тема.

Один и тот же человек может любить креветки, маму, Бетховена, горные лыжи, кубизм и Бога. Словами «Я делаю это из любви к…» люди делают все, что угодно: изменяют, насилуют, захватывают страны, убирают последствия пьянки мужа, запрещают детям все, разрешают детям все, воруют, убивают себя, убивают других, идут на работу, бросают работу, совершают крестовые походы и геноцид.

Ни одна другая человеческая деятельность не начинается с таких огромных надежд, и все же столь регулярно терпит крах. Но поскольку от любви, как от других вещей, отказаться невозможно - нужно изучить причины неудачи, а затем смысл любви. Что это? К чему направить все свои стремления и действия?

  • Тони Роббинс говорит, что во-первых надо “to get disturbed” – чтобы что-то начать менять, надо, чтобы существующее положение вещей тебя напрягало.
  • Во-вторых – поставить определенную цель. 1 – это бензин, 2 – на что мы его потратим, куда конкретно поедем. Можно просто взорваться, а можно все топливо залить в ракету направленного действия. Можно просто влюбиться, можно начать что-то большее.

В нашей теме первый шаг - узнать, что любовью не является и исключить все возможные заблуждения. В любви это актуальнее, чем где бы то ни было – почти никто не знает о чем речь, и 95% людей (по оптимистичным мнениям) находятся в одном или нескольких из этих заблуждений. В каждом человеке они переплетены в разных пропорциях и перемножены на «образ-магнит». От них надо избавиться.

В каждом человеке бездна заложенной Б-гом любви, но надо ей не мешать, надо дать ей возможность прорваться.

А человек, живущий в этих заблуждениях, имеет то, что сказал Вуди Аллен: «Любить, значит страдать. Но не любить, тоже значит страдать. А страдать, значит страдать».

Продолжение: Как мы только не ошибаемся! 10 видов псевдолюбви

Дочитал статью? Получи подарок!

Отправим "27 идей для первого свидания" тебе на имейл!

27 идей для первого свидания

Самое интересное