Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Коучинг: профессия или призвание?

Учёный - это не тот, кто даёт правильные ответы, а тот, кто ставит правильные вопросы.
Клод Леви-Строс

Уже несколько лет я посвящаю свою жизнь коучингу. В компании IPS моя задача - быть поддержкой и модератором учебного процесса для начинающих коучей.

Я начинала свой путь в коучинг из этой школы, и уже пять потоков, около тысячи человек прошли этот путь с нами, профессиональными тренерами и менторами, от первой сессии до собственных клиентов и программ. И сейчас, на пороге нового потока Нового Кода Коучинга снова вспоминаю тот вопрос, которым часто задаются начинающие коучи.

Как понять, что коучинг может стать не только профессией, что на самом деле это мое призвание?

Это очень интересный вопрос, и в свое время я тоже задавалась им.

Что такое призвание, как понять это и найти единственно правильный ответ? Как не ошибиться в своем выборе? Как свое стремление - помогать человеку обрести действенные методики самореализации в нашем мире, обрести внутреннюю зрелость, веру в себя, стабильность и гармонию во всех сферах - сделать своей профессией? Или поверить, что это твое призвание?

Для начала - немного проясним в самом определении этих понятий: профессия, предназначение, призвание. Что я вкладываю в эти понятия, и буду вам благодарна, когда в комментариях к статье - поделитесь вашим видением и ответами.

По словам Элизабет Гилберт, автора знаменитой книги «Ешь, молись, люби»:

Профессия – это что-то, что вы создаете многие годы с энергией, страстью и приверженностью. Профессии – это огромные инвестиции, для нее нужны честолюбие, стратегия, напор и энергия. Профессия – это ваши отношения с миром. Профессия – это выбор. И если вы этот выбор делаете, убедитесь, что ваша профессия действительно для вас значима. Иначе вы рискуете лишь потратить все силы в бесцельном марафоне.

И тут я с ней полностью согласна. Потому как наши выборы определяют то, чем мы занимаемся в жизни, и какое количество времени своей жизни готовы уделять тому, чем мы занимаемся. А предназначение - это смысл жизни. То, чем мы наполняем свой жизненный путь. То, чем мы занимаемся и ради чего или кого мы это делаем. И как именно свои таланты, данные нам при рождении, в реализации этого смысла проявляем и умножаем.

Как могла бы природа быть столь светлой и прекрасной, если бы предназначение человека не было таким же?
Генри Торо

И предназначение тоже исходит из тех качеств характера, тех ценностей, талантов, которые уже есть у нас. Потому постоянное усовершенствование талантов, работа над собой - приведут вас к реализации своего предназначения. И такое решение - реализовать свое предназначение через "любимое дело" потребует от вас действительно внутренних и внешних трансформаций. Вам придется принять на себя все риски и самостоятельно организовывать свою жизнь и свое дело, взять ответственность за него на себя и выработать смелость к переменам.

И когда вы хотите этого только ради денег и прочих материальных целей – это один уровень сложности и решений. А когда вы создаете дело своей жизни ради выполнения собственной миссии - это совсем другие масштабы и другое понимание того, что вы делаете.

Если же говорить о призвании, то это нечто большее, то, что является вашим контрактом со своей душой. Когда вы обратите внимание на свои чувства и душу, на то, что в мире вызывает у вас любовь или ненависть - вы придете к вашему призванию, хотя путь не всегда будет очевидным.

Спросите себя: “Что оживляет мою душу? Что заставляет меня чувствовать, что я создан не только для того, чтобы тяжело работать, оплачивать счета и ждать смерти?”

Призвание - это то, от чего невозможно отказаться, если что-то «не будет получаться» – что бы это ни значило. И вам придется внимательно прислушиваться к своей интуиции, чтобы найти его.

Желание стать самим собой – подлинное призвание человека.
Ролло Рис Мэй

Именно коучинг позволяет постичь в общении с самим собой в сессиях высшую информацию о Человеке, о Жизни, о нашем восприятии реальности, об устройстве Мира и о единых управляющих законах мироздания. И с его помощью можно получить также и ответ о призвании.

Ваше призвание — это призыв, который вы можете однажды услышать от Вселенной, почувствовать тонкими вибрациями вашей души. Призвание никак не связано с деньгами, профессией, статусом, амбициями и честолюбием.

Профессия — это отношения между вами и миром, а призвание — это отношения между вами и Богом. Призвание — это личный обет. Ваша профессия зависит от других людей, тогда как ваше призвание принадлежит лишь вам.
Элизабет Гилберт

Что сделать и как понять, является ли коучинг вашим призванием?

Стоит ли делать его профессией, или это просто временное увлечение? И как призвание сделать профессией, а профессию распространить на всю свою Жизнь и таким образом реализовать свое призвание? Кто же такой коуч и какие качества должны быть ему присущи, чтобы можно было один раз и навсегда, “влюбившись” в коучинг, сделать его частью своей Жизни?

На самом деле это обычный человек, возможно, немного больше увлечен тем, чтобы помогать окружающим решать насущные задачи и удовлетворять актуальные потребности.

И в первую очередь, это тот человек, кто однажды решил сам стать творцом своей жизни, перейти на качественно новый уровень, стать духовно взрослым, зрелым, самостоятельным.

Профессия «коуч» открывает перед каждым человеком перспективу ощутимого роста - в личностной, социальной и духовной сфере, раскрытие и самореализацию всех скрытых и не использованных до сих пор талантов.

На самом деле не многие способны решиться сделать шаг, второй, третий - и придти к самостоятельной жизни. Отвечать на все ее вызовы и преодолевать все преграды. Не многие готовы быть Чемпионом, как коучи называют своих клиентов. На это отважится не каждый. Но если вы готовы принять неизбежность перемен в своей жизни - на самом деле вы можете рискнуть, исправить себя, свои качества, которые не эффективны на сегодня. В первую очередь работать над собой, создавая Личность коуча, трансформируя свои качества, намерения, привычки и стратегии. Если вы готовы стать творцом, строителем своей жизни, используя в полной мере свободу воли, а затем становиться помощником также и другим людям - прокладывать свою дорогу!

Для меня коуч - это тот, кто честно работая над собой, помогает людям тем, что несет им свет знания о том, как устроен мир, что такое наша жизнь, и какие законы управляют нами, нашим поведением и всеми решениями, что мы принимаем в процессе Жизни.

Коуч – это профессия. Но хорошими коучами становятся те, кто призваны. Кому присущи качества любви к людям, уважения, безоценочности, веры в человека и в его достоинство проживать собственную жизнь. Кто готов в первую очередь воспитывать и развивать себя самого, раскрыть свои таланты, весь объем творческого потенциала, достичь высокой самоорганизации на всех уровнях жизни, в семье и обществе, быть уверенным и искусственно коммуницировать в кругу клиентов и коллег.

Что важно узнать, что развить, чему обучиться, чтобы стать профессиональным коучем?

Очень важно, чтобы в процессе подготовки ученики получали сбалансированную практику быть клиентом, быть коучем и быть учеником в группе. Этот сбалансированный подход к обучению позволяет ученикам Нового Кода Коучинга прочувствовать и понять все взаимодействия из трех позиций восприятия.

Коуч должен всегда быть готовым учиться, быть в позиции ученика

Учиться всегда, у всех, всему. Жизнь все время учит нас чему-то. Важно уметь остаться в любой ситуации взрослым, но в то же время быть учеником. Гибким и открытым, осознанным в своем намерении служить людям и помогать им взрослеть. Быть готовым нарабатывать свой жизненный опыт и быть социально реализованным: в семье, в профессии, в социуме, в творчестве, в жизни общества.

Всё, что вам на самом деле важно, это, чтобы ваш клиент, смотря на вас, зажегся идеей: «И я таким хочу стать!» Именно эта мысль и является реальным ресурсом, энергией для изменений и взросления клиента.

Еще одно качество коуча, очень важное для качественной коммуникации - умение слушать и слышать

Быть сдержанным, внимательным к чувствам и потребностям другого. Чтобы стать для клиентов образцом уважительного и внимательного отношения к людям.

Убеждение тому, что вы следуете своему призванию - это то, что очень вам поможет на пути. И если у вас пока такого убеждения нет - создайте его для себя и будьте готовы в него поверить.

Только личным примером искреннего служения людям вы можете показать другим вашу готовность реализовать свое призвание. Через него можете выразить вашу цель, и только то, что вы любите особенно делать - может вас привести к пониманию призвания.

Еще одно качество, необходимое для коуча - проактивная позиция в формировании окружения!

Это одно из самых важных условий также и для развития уверенности коуча! С живым интересом, проактивно, с уважением к себе и к людям - формировать свое окружение. Тот, кто умеет творчески создавать свое окружение – уже готовый коуч!

И на завершение - самоуважение

Тот самый базовый фундамент, здоровая почва для уверенности каждого человека: “Каждый взрослый человек имеет право на счастливое детство!”

Лишь в той мере, в какой человеку удается осуществить смысл, который он находит во внешнем мире, он осуществляет и себя.
Виктор Франкл

Самое важное для коуча - уметь простить и отпустить свое прошлое, забрать оттуда уроки и ценить свое право на достойную жизнь. Объединить в своем сердце, как взрослый человек своими собственными усилиями то, что разделяло, возможно, до сих пор. Принять все свои прошлые уроки. И изменить свое восприятие самих себя с такого, «какое уж есть» на самое достойное.

Хороший коуч всей своей Личностью становится для клиентов примером просвещения, уважения к законам мироздания, обретения осознанности своей персональной ответственности за все выборы, решения и действия в своей жизни.

Применяя все это, вы научитесь быть взрослым, достойным, уверенным Человеком, реализующим свое призвание через профессию “коуч”!

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное