Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Какие психологические услуги помогают в решении конфликтов?

Когда мы сердимся, испытываем раздражение, с возмущением отстраняемся, обижаемся, выходим из себя — что стоит за этим? Какая из наших способностей проявляется в конфликтной ситуации?

Взаимодействие человека с окружающими людьми строится на его способностях и усвоенных с детства поведенческих нормах. Часто к различным проблемам во взрослой жизни приводят не глобальные события в жизни ребенка, а повторяющиеся изо дня в день мелкие душевные травмы, в конечном итоге формирующие характер и предрасположенность к определенным моделям поведения.

Односторонне выраженные способности являются потенциальными источниками конфликтов и расстройств в личностной и межличностной сферах. Они могут выражаться в депрессии, страхах, агрессии, необычном поведении, психосоматических расстройствах.

Конфликты возникают в процессе противоборства человека с окружающим миром; они не являются чем-то неизбежным, а представляют собой проблемы и задачи, которые мы пытаемся разрешить самостоятельно или с помощью таких психологических услуг как консультирование, коучинг, психотерапия.

Что общего и в чем различия консультирования, коучинга и психотерапии?

Общим является то, что специалист, предоставляющий психологические услуги, работает с психически здоровыми людьми через свою личность, и клиент выступает как объект услуги. В этих отношениях клиент - свободный человек, который может обратиться с запросом об оказании услуги и прекратить общение со специалистом, когда сочтет нужным.

Позиция клиента активна: "Я решаю, нужна мне эта услуга или нет, что мне делать, а что мне не подходит". Ответственность за результаты взаимодействия лежит одинаково и на специалисте, и на клиенте. Отношения – партнерские, на равных. Различия выражаются в уровнях работы, в разных подходах в зависимости от запроса клиента.

Консультирование – это работа с настоящей ситуацией (жалобой) клиента.

Коучинг – сопровождение в достижении желаемого будущего, активация мотивации и скрытого потенциала.

Психотерапия – глубинная работа с прошлым, осознание установок детства, изменение реакций.

До сих пор некоторые люди с опаской относятся к психологическим услугам, думая, что они связаны с лечением психических заболеваний. С отклонениями психики работают психиатры, для этого нужно иметь медицинское образование. Там, где есть лекарства, антидепрессанты, лечебный стационар - это к психиатрам.

Анекдот про коучинг и психотерапию

Клиентка сообщает психотерапевту, что больше не видит смысла в терапии.

Психотерапевт:

– Как так? У вас же такие трудные проблемы. Вам кажется, что по ночам у Вас кто-то под кроватью прячется…

Клиентка:

– А я была у коуча, и уже решила эту задачу.

Психотерапевт:

– Как решили? Там же задача труднейшая. Там работы не на один сеанс, а возможно, на несколько лет. Там у Вас в подсознательном еще поле не паханое…

Клиентка:

– И тем не менее, эту задачу я уже решила.

Психотерапевт:

– И как?

Клиентка:

– После встречи с коучем я отпилила ножки кровати. И все.

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное