Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Как помочь себе справиться с проблемами?

Люди обычно мало отдают себе отчета в том, насколько серьезными могут быть последствия их необдуманных действий.

Разве обязательно нужно сначала развестись, чтобы понять, насколько хорошим был брак? Разве нужно сначала пережить инфаркт, чтобы научиться ценить физическое здоровье? Разве нужно совершить попытку самоубийства для того, чтобы понять важность душевного здоровья? Разве нужно сначала отсидеть в тюрьме, чтобы понять, как хороша свобода? Разве нужно сначала превратить свой автомобиль в груду металла, чтобы понять, что чрезмерное увлечение скоростью таит в себе риск аварии?

Все мы «больны» конфликтами, проблемами и трудностями, которые связаны с нами самими, с нашими партнерами, другими окружающими нас людьми и, наконец, с нашими жизненными целями.

Конфликты, проблемы и трудности возникают не в момент обращения к психологу, а в повседневной жизни.

Например, семейные проблемы возникают в отношениях между супругами, а если посмотреть глубже, они кроются в отношении каждого супруга к самому себе и в его социальных контактах.

Если, например, в вашей жизни произошел какой-то шок, потеря, разрыв, рассогласованность, можно прореагировать на это разными способами. Можно начать пить и в алкоголе утопить свое горе. Можно начать принимать наркотики и с их помощью попытаться найти лучший мир. Можно совершать ночные набеги на холодильник и заедать свою боль.

Не так-то просто распознать зависимое поведение! Тем более, что у каждого есть свой «пунктик». А как понять, что безобидное увлечение зашло слишком далеко и превратилось в пагубное пристрастие?

Или вот супруг ушел к другой, не обязательно восстанавливать «справедливость» и «честь» с ружьем или ножом в руке, можно прореагировать и по-другому. Можно отомстить и самой «уйти на сторону». Можно начать строить серьезные планы, и, к примеру, вот уже полгода, как вас захватил бурный роман — по переписке. И хотя вы ни разу не виделись, любимый человек ждет вас на другом краю света. Только немного беспокойно, что он уже 2 часа не в сети.

Перечисленные примеры можно назвать самопомощью. Правда, такая самопомощь создает еще больше неприятностей и трудностей в жизни.

Существуют и способы самопомощи, которые помогают улучшить качество жизни. О них я рассказывала в своей статье "Как поверить в свои способности: 6 уровней самопомощи". И одним из таких способов самопомощи является обращение за психологической консультацией.

Посредством самопомощи можно научиться преодолевать проблемы воспитания, служебные конфликты и трудности партнерских отношений. Самопомощь необходима и при воспитании детей, поскольку мы в качестве родителей и воспитателей должны помнить о последствиях нашего поведения.

Носсрат Пезешкиан, основатель метода Позитивной психотерапии, сравнивал воспитание детей с вождением автомобиля: «Каждый из вас, конечно, согласится со мной, что воспитание детей, по меньшей мере, столь же трудное дело, сколь и управление автомобилем. Но для того чтобы получить право управлять автомобилем, нам необходимо посещать специальную школу, выучить правила дорожного движения и сдать труднейший экзамен. А вот для того чтобы воспитывать ребенка, достаточно просто его иметь. Все остальное получается, как нам кажется, само собой. Мне иногда приходит в голову мысль, что некоторые родители ведут себя подобно шоферу автомобиля, который, не имея водительских прав, с завязанными глазами пытается проехать в час пик по большому городу.

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное