Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

10 способов стать умнее

Чем отличается мудрость от ума? Может ли человек с высоким IQ назвать себя многознающим?

Как утверждает Татьяна Черниговская — ученый в области нейронауки, психолингвистики и теории сознания, это совершенно независящие друг от друга понятия. Мозг работает постоянно, и единственное, чего мозг не может делать, так это НЕ обучаться. Он постоянно в процессе развития и образования новых нейронных связей. Однако, некоторые занятия способствуют более интенсивному и нестандартному развитию мышления.

Вот некоторые из них, чем я рекомендую заниматься.

Танцуй

Хореография развивает множество интеллектов: физический, эмоциональный, культурный, духовный. Физические нагрузки способствуют развитию мышц, суставов, повышению артериального давления, поступлению большего объема кислорода в кровь, что влияет на более продуктивную работу мозга.

Плюс изучение различных танцевальных комбинаций, ассоциативное и пространственное мышление, образуют объемную сеть нейронных связей. Если это парные танцы — взаимодействие партнеров помогает развивать интуицию и коммуникативные навыки без использования слов.

Танцующие люди - более уверенные в себе, любящие свое тело, получающие удовольствие от жизни.

Слушай и играй классическую музыку

Психологи рекомендуют приучать детей с детства слушать классическую музыку, особенно Моцарта. Правильно подобранная музыка может дать импульс к креативной деятельности нашего мозга. А если еще и играть ее на каком-нибудь музыкальном инструменте — эффект просто поразителен.

Произведения великих композиторов - это сложные математические взаимодействия звуков. Учеными доказано их благотворное воздействие на растения, животных и людей. Поэтому вникая в нотную грамоту, читая и запоминая музыкальные произведения, а также подключая комплекс органов и систем во время исполнения, мозг получает неповторимый опыт и развитие.

Меняй привычки

К тренировкам мозга могут относиться любые формы регулярной мыслительной деятельности. От задач по алгебре до разгадывания кроссвордов и ребусов. Регулярное чтение книг, ведение блогов, тренинги, общение с интересными людьми — все это держит наш мозг в тонусе.

Каждый из нас может придумать множество способов тренировки своих умственных способностей в повседневной жизни, изменяя набор своих привычек: вставать с кровати с другой ноги, чистить зубы другой рукой, менять маршрут передвижения, использовать новые слова в общении, экспериментировать с походкой или стилем одежды. Все это несложные, но интересные задачки, которые способствуют усилению мозговой активности.

Но еще лучше — находить те привычки, которые помогают нам обучаться полезным навыкам: регулярное чтение профессиональной и художественной литературы, занятия спортом, быстрое принятие решений, доведение дел до конца и т. п.

Медитируй

Различные техники медитации появились тысячи лет назад и с тех пор неуклонно развиваются. Медитацию используют люди в разном возрасте, с разным социальным положением и разными физическими возможностями.

Крупнейшие мировые фирмы рекомендуют своим сотрудникам занятия медитацией. По мнению специалистов, люди, занимающиеся медитацией, могут повысить уровень своей концентрации и внимания, что в дальнейшем помогает фокусироваться на задачах и целях.

Улучшение памяти, работа над дыханием и ощущение эмоционального баланса — вот общее во всех техниках медитации.

Хорошо высыпайся

Ранее специалисты полагали, что человеческий мозг отдыхает во время сна. В ходе последних исследований подтвердилось, что мозг продолжает работать даже во время ночного отдыха, хоть и на минимальном уровне. В частности, во время сна идет перераспределение информации, ее систематизация, трансформация из кратковременной в долговременную память.

Для каждого человека свой оптимальный период сна. Это может быть от 4 до 10 часов, но в среднем рекомендуют спать около 8 часов, причем засыпать в районе 10 часов вечера и не позже 12. Но, безусловно, каждый по своему самочувствию должен подобрать и скорректировать свои биоритмы под оптимальные параметры. Главное — высыпаться и восстанавливаться.

Учи языки

Мало того, что изучение иностранных языков снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, так еще ты просто расширяешь поле своей деятельности, а соответственно — возможности.

Карл пятый говорил : «Человек на столько человек, на сколько языков он знает».

Ну и еще один тезис на эту тему : «Учи английский, иначе навсегда останешься в этой стране»))

Ученые доказали, что люди, владеющие несколькими языками, способны быстро переключаться с одной задачи на другую. Кроме того, постоянное заучивание иностранных слов хорошо тренирует память. А изучив достаточно, можно говорить с носителями языка и улучшать свои навыки общения, вникая в тонкости мышления других национальностей.

Найди хобби

Осваивание новой, интересной и незнакомой деятельности - отличная зарядка для мозга. Лучше выбирать то дело, что сопровождается физической активностью и навыком координации. Например, великолепной зарядкой для мозга считается жонглирование или собирание кубика-рубика.

Для женщин это может быть вязание, вышивание или садоводство, а для мужчин — рыбалка, экстримальные виды спорта и т. п. Конечно, каждый выберет по своему вкусу.

Играй

Игры повышают качество эмоционального состояния, за счет повышения уровня дофамина — «гормана счастья» в крови. Лучше проводить игры с детьми — самыми позитивными и креативными существами на планете. Особенно хорошо делать это на свежем воздухе.

Но можно участвовать и в настольных играх в компании друзей: Мафия, Монополия, Крысиные Бега, Карты, Домино, В слова. Каждый выберет на свой вкус.

Термин Геймификация (от англ. Game — игра) плотно вошел в разные сферы жизни человека. Приложения на смартфон, набор баллов за покупки, розыгрыши и другие игровые приемы. Да и вообще, играй по жизни и выигрывай!

Тренируй интуицию

Есть теории, по которым предполагается, что человек использует свой мозг на 10 процентов от его возможностей, а то и меньше. Если увеличить еще на несколько процентов, то откроются способности к ясновидению, чтению мыслей окружающих и воздействию на события силой мысли.

Но можно хотя бы тренировать навыки интуиции самостоятельно. В момент телефонного звонка угадать, кто звонит, или во время разговора предугадывать ответы.

Еще полезно утром продумывать предстоящий день, визуализировать события в деталях и потом анализировать, на сколько точно получилось представить свое будущее.

Выходи из зоны комфорта

Все, что нас не убивает — делает нас сильнее.

Все, что неудобно — помогает нашему развитию.

В спортивном зале мышцы тренируются путем подвергания их нагрузкам. Они надрываются и обрастают новыми волокнами — для мышц это стресс и развитие. Но если дать сразу большую нагрузку, то можно навредить здоровью.

Так и в работе мозга. Делая нестандартные и непривычные вещи, мы подвергаем стрессу наш ум и эмоционально-физическое состояние. Если делать это регулярно, то происходит адаптация и подстраивание. Мы развиваемся и привыкаем к таким нагрузкам. Теперь это становится нормой, и нам снова нужно выходить за зону комфорта.

Знакомиться с разными людьми, просить или убеждать, вести переговоры, совершать поступки, которые вызывают страх, повышать планку результатов — вот несколько примеров, когда можно выйти за свои символические рамки.

Помни, что неудобное - это первый признак наших границ. Преодолей это, чтобы стать лучше!

Будь умным, будь мудрым, а главное — получай удовольствие от того, что делаешь!

Скачай мой бонус за прочитанную статью — ПДФ файл с инструкцией «Как режиссировать свою жизнь» прямо под этим текстом.

Хочешь быть режиссером своей жизни?

Скачай важные упражнения от Евгения Карякина "Как режиссировать свою жизнь" и сделай первый шаг!

режисер свое жизни

Самое интересное