Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Вся правда о Полноценном Правильном Питании

Помните, в детстве? Какое у вас было любимое блюдо? У меня картошка с мясом и жареный в масле хворост. Сладкие пирожки с вишнями и, конечно же, вареники с картошкой и жареным луком. Ммм, очень вкусно! А бабушка приговаривала: «Кушай деточка, кушай, скоро и блинчики подоспеют!» Неважно, что животик лопался и было трудно дышать. Схватишь еще кусок хлеба с маслом и вареньем – и на улицу, в футбол гонять.

Вот тут небольшой секретик и спрятался. Не сидели мы около компьютера и в телефоне не «лазили». А сидели на дереве и гоняли на велосипеде. Кроме того, еще и росли. Расход энергии огромный, и все, что мы в Организм закидывали, сгорало без остатка, давая нашим Клеточкам возможность весело и энергично существовать.

Но! То, что было хорошо для наших дедушек и бабушек, нам уже не подходит! Глядя, как они, наши любимые и уважаемые прародители, имеют к почтенному возрасту массу неприятных хронических болезней, начинаешь задумываться о причинах и искать различные пути этого избежать.

Что для них было важно? Выжить, несмотря на материальные трудности, и вырастить детей, то есть нас, максимально здоровыми при минимальных возможностях. Что они и сделали, честь им и хвала! А нам нужно воспользоваться обилием информации о своем Организме, которой не было 10-15-30 лет назад, критически осмыслить, проанализировать и применить в своей повседневной жизни.

«Ой, сколько той жизни, чтобы лишать себя удовольствия поесть?» - скажете Вы.

Да, верно. Еда, вкусная еда – это одно из наибольших и самых доступных удовольствий для человека. Но сейчас мы рассматриваем человека, как большое сложное содружество Клеток, прекрасно взаимодействующих между собой. Организм – это огромная химическая лаборатория, где все движется, пыхтит, булькает, разлагается и синтезируется. Давайте же относится к этому процессу, как опытные и грамотные лаборанты, держать в чистоте посуду и не засорять наши внутренние пробирочки ненужными осадками и хламом!

«Уж сколько раз твердили миру…», - как говорил Крылов…

В общем-то, все понимают теоретически – да. Нужно. Важно. Обязательно. Хотелось бы. Возможно. Э-э… Да, ладно! Авось и так сойдет. И почему эта ваша полезная пища такая невкусная? И дорогая, кстати. Или некстати. «И возиться надо дольше, - ворчат хозяйки. - То ли дело мясо или курочка. Зажарила его, пюрешечки в тарелочку насыпала, салатика накрошила. А этими вашими овощами разве можно настоящего мужчину накормить?»

Согласен, в нашей климатической зоне с морозной зимой Организму нужны дополнительные калории на сохранение внутреннего тепла. И фрукты у нас зимой не растут, к сожалению. Вот тут я согласен с моей бабушкой – надо есть фрукты и овощи по сезону. Когда появлялась массово местная клубника, она покупала много и разрешала есть досыта, пока ее уже не хотелось.

«Ешьте, чтобы запомнили, что была клубника!» И так она поступала и с другими овощами, фруктами и ягодами. Не покупала зимой тепличные огурцы и арбузы в начале лета. Правда, в те времена и выбора особо не было.

Но теперь-то у нас первая клубника появляется в пол-шестого утра, как в том старом анекдоте. И при этом обилии растительной пищи мы ухитряемся до отказа забить свой организм вредной пищей Junk Food, пищей- хламом!

Посмотрите на полку обычного магазина – несколько видов риса, красная и коричневая чечевица, киноа, нут, фасоль, разнообразные цельнозерновые хлебцы. В другом отделе – бразильские и миндальные орехи, разноцветные цукаты из киви, манго и папайи, сушеные бананы и инжир. А запеченная брокколи, сельдерей и баклажан ничуть не хуже мяса. Поверьте, стоит настроить свой взгляд на поиск здоровой пищи, и она найдется!

«Так что? Запихивать в себя кашу? Да я ее с детского сада не люблю!» - говорят некоторые.

Говорят, пять тысяч лет назад, в эпоху расцвета ведической цивилизации, Умные Организмы знали, что пища обладает тонкими энергиями, необходимыми для жизнедеятельности. Ведическая кулинария вообще очень интересно трактует смысл питания человека. Употребляя в пищу различные продукты, человек получает жизненную энергию – прану (изначальную энергию Вселенной), которую затем может использовать для реализации своих целей.

Больше всех прану накапливают растения в результате фотосинтеза, и именно поэтому нужно стараться больше есть их сырыми и необработанными. Наибольшее количество праны накапливают фрукты, затем злаки, особенно их проростки. На третьем месте бобовые и орехи, затем овощи и молочные продукты.

А вот прана животных и рыб погибает вместе с ними. То есть белки, жиры, углеводы остаются, а энергию человек недополучает. Восточная философия говорит, пока вы не начнете правильно питаться, нет смысла заниматься саморазвитием и духовными практиками.

Как же из обычных продуктов приготовить нечто вкусное и полезное?

«Почему все полезное так невкусно? Пора с этим покончить!» - решили Умные Организмы. И тут на помощь пришли Специи и Приправы. Некоторые из них нам знакомы с детства, например, корица или душистый перец. Некоторые полюбились нам недавно, появились на столе вместе с блюдами восточной кухни.

Сочетание горьких, вяжущих, кислых, острых, соленых и сладких Специй настолько необычно и неповторимо! Начните добавлять в обычные блюда асафетиду – уникальную Специю, она придает аромат и вкус кашам, соусам, салатам. Хорошо расщепляет жир и помогает пищеварению. У каждого воина в армии Александра Македонского был с собой в походе мешочек с порошком асафетиды, говорят, с ней желудок переварит даже гвозди!

Куркума, тмин, калинджи, шамбала, кунжут, мускатный орех, семена чиа – каждая из этих растительных приправ неповторима по своему вкусу, запаху и составу, и на любом вегетарианском сайте полно рецептов с их использованием.

Правда, есть одно «но»… Сбалансированность и постоянство. Нужно каждый день следить, чтобы в Организм попадали именно то и именно столько.

А есть ли выход?

Дочитал статью? Получи подарок!

Первая аудиозапись - медитация «Ежедневный Источник Сил» от Ицхака Пинтосевича.

Наполнись вместе с Ицхаком благодарностью и направь ее на свои новые цели!

Как определить состояние организма по карте лица

Самое интересное