Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Клеточные истории: как устроен любой организм?

Вначале было Слово. Это все знают. А потом начали происходить чудеса. И через некоторое время появилась она – Клеточка.

Она была очень маленькая. И слабенькая. От внешней среды ее отделяла только тоненькая мембрана из дрожащих микроворсинок. Ей было очень страшно – ведь внутри у нее была только гелеобразная жидкость – цитоплазма, в которой барахтались маленькие частички – органеллы.

Сердцем клетки было ядро, содержащее хроматин (нити ДНК) и ядрышко, а чтобы в нем все не перепуталось, ядро было покрыто еще более тонкой мембраной. Ведь именно в ДНК, самом ценном Генетическом Материале, было записано, кем и чем станет маленькая Клеточка в будущем. Эти цепочки ДНК нужно было сохранить любой ценой.

Какое-то время ядрышко спокойно нежилось в хроматине, но внезапно оно начало синтезировать из РНК и белков рибосомы, и они выскочили из него, как пчелы из улья. Хроматиновые нити ДНК, как по команде, закрутились в спиральки и стали важными Хромосомами.

Дальше начало происходить невообразимое: ядрышко растворилось, хромосомы выстроились, как солдаты на параде, и разделились на 2 абсолютно одинаковые спиральки! Клетка стала толстенькой и овальной, разделилось и ядро, и цитоплазма, растворилась клеточная оболочка, появилось два ядрышка. Медленно и целенаправленно неведомая силища растянула ее, она лопнула, и в результате вместо одной клетки стало две! А потом 4, 8, 16 и так продолжалось до тех пор, пока маленькая Клеточка не превратилась в огромный и сложный Организм.

В Организме каждая клетка назначалась на определенную должность, как в армии. Покинуть должность можно было, только погибнув. Клетки были мужественные, сильные. Они поддерживали друг друга и объединялись в группы, которые в свою очередь, становились Органами и Системами.

Одни называли себя Нервными, они составляли тонкие длинные нити, которые могли много раз перегибаться и удлиняться, а также передавать Электроимпульсы. Кожные Клетки были очень прочные и дружные, их тяжело было оторвать друг от друга, они любили заботиться об остальных и могли сдерживать Внешних Врагов. Появилось много разновидностей Клеток, и все самоотверженно трудились на благо Организма.

Врагов у клеток было очень много, практически все Внешние клетки. У них были свои интересы, и часто они, проникая в Органы и Системы, наводили там панику. Тогда Организм ощущал, что у него что-то болит. Нервные клетки это сразу чувствовали, и сообщали специальной Иммунной Системе. Тут прибывали Рыцари ордена Святого Иммунитета, и выносили наружу всех чужих, а нередко и своих, кто попадал под руку.

Кроме того, с самого начала многие клетки, выполнив свои обязанности и закончив свой Клеточный Цикл, умирали, и другие специальные клетки утилизировали их и выводили из Организма. А для строительства новых клеток нужны были материалы, которые можно получить снаружи из Питания, Воздуха и Воды. Но иногда жадные Организмы начинали принимать слишком много Питания и даже нечто вредное и опасное! Системы пытались все уладить и выбрасывали излишки на свалку. Когда клеткам становилось невпроворот – откладывали Питание про запас в специальном слое Жировых Клеток.

.

Сейчас мы не будем подробно рассматривать работу каждого Органа и Системы, разбираться в их строгой иерархии. Коротко скажем лишь, что когда Организм был здоров, все шло своим чередом. Одни клетки умирали, другие рождались, Организм не замечал этого. Но потом наступили смутные времена. Организм перестал давать Клеточкам полноценное Питание. Это как будто тебе урезали зарплату, или клиенты стали рассчитываться фальшивыми долларами. Ой, минералами и витаминами.

Дело в том, что разным клеткам нужны разные валюты, благодаря которым они и работают: Минералы, Витамины, Микроэлементы. Некоторые принимают вообще только Незаменимые Аминокислоты. А все остальное их не интересует.

И так получилось, что настала эра Дефицита. Клетки были недовольны, появилось много слабых и больных. А если Системы не справляются, в Организме начинают свою Варфоломеевскую ночь Токсины и Шлаки и открывают дорогу Вирусам и Бактериям.

Как только ослабевает иммунитет, на сцену выходят неконтролируемые Свободные Радикалы. Радикалы - это такие неполноценные молекулы, размером меньше клетки, но очень злые и жадные. У них с детства не хватает электрона, и они любят называть себя свободными. На самом деле у них нет полноценной семьи, без электрона им совсем тоскливо, вот и рвут вместо Вирусов и Бактерий Здоровые Клеточки, как собаки тряпку. Так и у нас, Людей, бывает. Свобода - это не всегда хорошо, как мы видим.

В таких случаях некоторые Организмы призывают на помощь Химию. Сначала она помогает человеку, но потом многие Клеточки замечают, что Химия не такая уж и хорошая, как хочет показаться. Иногда она только обещает помочь, а сама вредит. А иногда она просто содержится в Питании в таких формах, что клетки в ужасе падают в обморок.

Конечно, сильные Духом Организмы еще хоть как-то справляются. Но, как правило, они потом все равно болеют и стареют. Некоторые даже живут постоянно в этом состоянии – в Болезни, потому что отчаиваются и придумывают причины, чтобы не работать.

Ужасно, не правда ли? Кто же способен спасти царство Клеток, помочь всем Органам и Системам? Только Полноценное Правильное Питание, Его Величество ЗОЖ и Богиня Физкультура. Эти неразлучные друзья делают Организм активным, бодрым и выносливым.

Но возникает вопрос, где же его взять, это Святое Питание, в наш век Химии, которая подчинила себе практически весь Растительный Мир?

Об этом мы поговорим в следующей статье.

Дочитал статью? Получи подарок!

Первая аудиозапись - медитация «Ежедневный Источник Сил» от Ицхака Пинтосевича.

Наполнись вместе с Ицхаком благодарностью и направь ее на свои новые цели!

Как определить состояние организма по карте лица

Самое интересное