Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Выживание в многозадачной среде

Наша культура уже имеет своих ангелов Апокалипсиса и свои смертные грехи.

— Вы кто?
— Мы четыре ангела апокалипсиса: веган, хипстер и микроблоггер.
— Так вас же трое!
— А четвертый - дауншифтер, он на Бали.

Одним из таких смертных грехов я считаю многозадачность. В каждой второй вакансии офисного менеджера вы найдете упоминание об «умении работать в многозадачной среде». Но это невозможно! Многозадачности не существует. Это миф.

Как говорят французы: Если вы ведете машину и гладите ногу красивой женщины, сидящей рядом – знайте: и то, и другое вы делаете плохо.

Тот, кто уверен в своей многозадачности, может проверить себя, выполнив такое упражнение.

  • Напишите любую фразу из трех-четырех слов.
  • Теперь засеките время и начинайте по очереди писать по одной букве фразы и цифры в строке ниже

Примерно так:

Пароль надо помнить

123456 78910 11121314

  • Посмотрите на время выполнения.
  • Теперь напишите сначала всю фразу полностью, а потом все цифры. Посмотрите на время.

Во втором случае результат будет значительно выше.

Есть исследования о вреде разговоров по телефону за рулем, причем не важно держите вы телефон в руках или говорите по громкой связи. Вреден именно сам разговор. Есть исследования, доказывающие уменьшение запоминания при выполнении нескольких дел.

А мы все равно уверены в своей многозадачности. Но не наша уверенность вызывает тревогу. Современный человек живет в условиях многозадачности. Его внимания требуют все больше и больше устройств, людей, работы. Получается, что мы не можем быть многозадачными, но и не можем избавиться от этого.

Как же выжить в современной многозадачной среде?

Только путем ограничения количества задач и времени на их выполнение.

Вот несколько рекомендаций, как это делать.

  1. Переключение с задачи на задачу занимает 5-10 минут. Поэтому работая над одной задачей — не переключайтесь. Ставьте таймер на 30-45 минут. Или же сделайте задачу полностью. Закончилось время – теперь можно сделать другие дела — написать ответ на письмо, перезвонить.
  2. Концентрируйтесь только на одной задаче. Не отвлекайтесь. Если работаете в опенспейсе – одевайте наушники для изоляции шума, побудьте в тишине либо включайте легкую инструментальную музыку.
  3. Выключайте телефон во время работы, или ставьте на беззвучный режим. Еще лучше – выделить специальное время для звонков. В этот промежуток делайте все запланированные звонки и перезвоните тем, кто звонил. Используйте голосовую почту. Со временем ваши абоненты привыкнут к такому режиму.
  4. Попросите коллег не отвлекать вас. Сделайте какой-то сигнал. Повесьте табличку на подобии «Осторожно, работа мозга», или «Не влезай, убью». И договоритесь, что в то время, пока эта табличка стоит у вас на столе – отвлекать вас не стоит. Если вы руководитель – выделите время для приема людей и подписания документов.
  5. Проверяйте социальные сети или ленты новостей утром до начала рабочего дня, в обеденный перерыв и за 20-30 минут до конца работы. Есть специальные программы, отключающие доступ к некоторым сайтам на определенное время. Используйте их, если не можете контролировать себя. Отключите оповещения от соцсетей и мессенджеров на телефоне.

Согласитесь, ничего сложного. Но эти простые вещи сделаю вашу работу гораздо эффективнее. Проверьте это на практике.

Успехов в ваших начинаниях!

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное