Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Любимая игра Марка Цукерберга

Какую игру предпочитает Марк Цукерберг всем остальным? Вы, наверное, уже зевнули и подумали, что я сейчас буду пересказывать сведения Википедии и Google, вещая о том, в каком возрасте Марк начал интересоваться компьютерными играми?

Вовсе нет. Я хочу остановить ваше внимание на другой игре, которая захватила Марка еще в юности и не отпускает до сих пор. Называется эта всепоглощающая игра — РИСК.

Марк, как и все успешные бизнесмены, часто рискует, начиная и продвигая свои проекты. Рисковать приходится всем предпринимателям, но не всем удается извлечь правильные уроки из тех ситуаций, куда их загнала страсть к риску.

Предлагаю вашему вниманию 5 уроков, извлеченных из сложных ситуаций, в которых оказался основатель Фейсбука. Итак, поехали.

Урок 1. Иди своей дорогой

Многие предприниматели, начиная свой бизнес и разрабатывая продукт, сразу стремятся к широкой огласке. Это понятно и логично. Им хочется быстро расти, поэтому и стараются привлечь к своему новому проекту как можно большее количество людей.

Но Цукерберг как всегда пошел своим путем. Именно поэтому о его новом проекте Facebook вначале мало кто знал. В 2004 году, выпуская свой новый проект в свет, Марк решил поставить перед пользователями условие: во время регистрации обязательно указывать имейл с доменом университета.

Провал модернизированного MySpace научил молодого интернет-предпринимателя, что обучить большую аудиторию пользоваться новым продуктом очень сложно. Даже хорошо знакомый, но обновленный продукт вызывает определенные затруднения в освоении.

А студенты — это активные и пытливые пользователи. На них и сделал ставку Марк. Таким образом, Цукерберг сумел протестировать свою новую идею и добиться ошеломительного успеха.

Урок 2. Не тяните со стартом. Время — деньги

Как говорил всем известный бриллиантовых дел Шеф: куйте деньги, не отходя от кассы. Иными словами: если вы чувствуете, что ваше начинание может быть успешным, не тяните кота за хвост, не теряйте времени даром.

Марк так и сделал. Я имею в виду компанию Oculus VR, которая занималась технологиями виртуальной реальности. В 2014 году Facebook приобрела эту компанию за 2 миллиарда долларов. Сумма немалая, особенно учитывая, что в тот момент у Oculus VR не было ни единого готового продукта.

Владелец ФБ мог подождать, купив эту компанию через несколько лет. Но цена на нее, скорее всего, была бы уже гораздо выше. С каждым днем все большее количество инвесторов считают это направление одним из самых перспективным для вложений. Виртуальная реальность — это будущее digital-технологий.

И нам осталось ждать совсем недолго, чтобы проверить, не подвело ли предпринимательское чутье Цукерберга и здесь. И само собой — узнать, сколько на этом деле заработает Facebook.

Урок 3. Проигрыш — лучший учитель успешного игрока

Никто не застрахован от ошибок. Тем более предприниматели. Но только умные умеют извлекать пользу даже из проигрыша.

Желая увеличить охват аудитории, Facebook решила использовать платформу HTML5 для того, чтобы все приложения работали и на мобильных устройствах без применения Flash, потому что на многих телефонах эта платформа глючит или вообще не устанавливается.

Да, это было необдуманное решение, и как следствие, рост аудитории с мобильников был медленным. Тогда Цукерберг запустил собственное приложение для iOS. Тестирование показало, что пользователи вдвое чаще стали просматривать ленту и использовать приложение Facebook.

Поэтому Марк по-другому расставил приоритеты: он отказался от HTML5 и сосредоточил свое внимание на увеличении дохода от создателей игр на Flash. Цукерберг сделал ставку на свое проверенное приложение Facebook и стал получать доходы от рекламных объявлений.

Итог: не страшно ошибаться. Главное в этом случае — умение понять свою ошибку и быстро ее исправить.

Урок 4. Экономить на профессионалах — плохая идея

Бизнесмены часто грешат тем, что любят экономить на квалифицированных работниках. Это порочная практика, потому что настоящий профессионал стоит дорого и может стать вашим самым главным козырем в рукаве.

Когда Марк Цукерберг пригласил Шерил Сэндберг на место операционного директора, она, посоветовавшись с мужем (он работал в одной из компаний Силиконовой Долины), запросила довольно большую зарплату — $300 000 в год и долю акций компании.

И Марк, не торгуясь, согласился со всеми ее условиями. Как дальновидный предприниматель, он понимал, что на этой должности она принесет ему большие дивиденды. И не прогадал. Шерил повторила свой успех, которого добилась на посту вице-президента Google.

Сэндберг сделала ставку на рекламу, как на основной источник дохода Facebook. Ее профессионализм в вопросах рекламной стратегии, менеджмента и работы с кадрами привел к тому, что уже к 2012 году оборот Facebook вырос до $5 млрд, по сравнению с $280 в 2008-м. Ценность компании для инвесторов составила $104 млрд, а сама Шерил заработала состояние в $1 млрд.

Урок 5. Умение сделать правильный выбор

Опыт и осторожность часто подсказывают: не рискуй, диверсифицируй ставки. Но иногда нужно уметь рискнуть. Как говорят, кто не рискует — тот не пьет шампанского.

Конечно же, речь идет не о бездумном риске. Любой риск можно и нужно просчитывать. Но согласитесь, что это порой очень нелегко — принять судьбоносное решение.

У Марка Цукерберга был на руках диплом Гарвардского университета и очень заманчивое предложение от IT-гиганта Microsoft, которая предложила ему стать сотрудником их компании. Но он предпочел рискнуть всей своей будущей карьерой успешного работника в крупной компании и выбрал свободное плаванье. Он полностью посвятил себя Facebook и в результате стал самым молодым миллиардером до 40 лет.

Каждый предприниматель рано или поздно становится перед выбором — прыжок в неизвестность или тихая привычная гавань, где все знакомо и известно наперед. И каждый решение должен принять сам. И заплатить ту цену, которую это решение повлечет за собой.

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное