Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

3-й уровень самопомощи: психологическая коррекция/ тренинг

В своей статье «Как поверить в свои способности: 6 уровней самопомощи» я кратко рассказывала о 6 уровнях психологических услуг и самопомощи: просвещение, диагностика, коррекция/тренинг, консультирование, коучинг, психотерапия.

Каждый уровень самопомощи соответствует уровню психологических услуг. Уровню психологического просвещения соответствует способность к восприятию новых знаний.

В своей статье «1-й уровень самопомощи: психологическое просвещение» я делюсь рекомендациями по расширению рамок восприятия новой информации.

Уровню психологической диагностики соответствует способность к самонаблюдению и самоанализу. В своей статье «2-й уровень самопомощи - психологическая диагностика» я фокусирую ваше внимание на важности восприятия себя через призму своих ресурсов, способностей и возможностей.

Сегодня давайте остановимся на 3-м уровне самопомощи - психологическая коррекция/тренинг

Уровню психологической коррекции соответствует способность развивать в себе новые полезные привычки. Народная мудрость гласит, что привычки являются нашей второй натурой. Человек на 90 % действует автоматически, т. е. им фактически управляют привычки – ментальные, эмоциональные, поведенческие и др.

Привычки существуют в каждой из 4-х сфер нашей жизни: тело, деятельность, контакты, будущее, и они во многом определяют наш жизненный путь.

Понятие “тренинг” в последнее время стало очень популярным. Тренинг — методика активного обучения, предполагающая не только донесение теоретической информации, но и проработку практических навыков участниками тренинга. Т.е. во время тренинга участники не только слушают лекцию, но и сразу же закрепляют полученные знания практическими упражнениями, специальными играми и отработкой новых моделей поведения, т.е. нарабатывают новые полезные привычки.

Оцените свою способность вырабатывать в себе новые полезные привычки по шкале от 1 до 10. На закрепление 1 новой привычки, т.е. на образование новых нейронных связей, необходимо в среднем 3 месяца. Хорошо помогает ведение записей (таблица или дневник). Хвалите себя и празднуйте успехи. Найдите партнера для подотчетности. Вместе веселее.

Иногда в отечественной литературе можно встретить термин «психокоррекция личности», в мировой практике его использование считается некорректным и неэтичным: личность невозможно «корректировать» (под какой и чей стандарт?), но личности можно помочь развиваться: становиться более целостной и гармоничной, осознанной, ответственной, способной «корректировать» саму себя.

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное