Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

3 принципа в запоминании иностранных слов

В этой статье я расскажу вам принципы эффективного запоминания слов. И тогда вы не будете делать те ошибки, которые были у меня, когда я только начал учить свой первый иностранный язык.

Для многих студентов запоминание иностранных слов вызывает трудности. А еще больше трудностей вызывает вспоминание, потому что иностранные слова имеют свойство улетучиваться из нашей памяти.

Цель запоминания слов – это не просто знание самих слов, а умение автоматически употреблять их в разговорной речи, а также быстро понимать их значение на слух в речи. В основном после окончания школы или института, мы умеем читать и писать. И есть языковой барьер. Дело в том, что у человека есть 2 словарных запаса

  1. Пассивный – это те слова, которые мы знаем, и можем перевести, прочитать, или употребить на письме. Пассивный словарь мы обычно не используем в разговоре.
  2. Активный словарный запас - это как раз то, что нам нужно. Это слова, которые мы используем автоматически и хорошо понимаем на слух. Это Ваша цель.

Для того, чтобы слова попадали в актив, существует несколько принципов.

Все слова, которые мы учим, нужно обязательно проговаривать вслух

Иностранные слова хранятся у нас в виде двух копий – звуковая (когда мы понимаем речь) и мышечная копия нашего рта (она нужна при говорении). Так вот, запоминая слова про себя, мы не формируем мышечную копию, и соответственно, не сможем бегло говорить.

Выучить иностранный язык про себя, это примерно то же самое, что научиться танцевать, всего лишь смотря видеокурс по танцам и представлять, как вы танцуете. Поэтому важно-важно проговаривать слова вслух по много раз, чтобы формировать правильную мышечную копию.

Слова нужно запоминать в контексте

Нельзя учить слово – перевод. Нужно учить фраза/предложение/выражение – перевод или значение фразы. Каждое слово может иметь много значений. Если мы запомним ручка-pen, это не сильно поможет в разговорной речи, потому что ручка еще есть женская, а еще есть ручка у двери, у сумочки…

Поэтому нужно учить слова не так, как они написаны словаре, а так, как мы говорим: я пишу ручкой, я взял девушку за ручку, я открываю дверную ручку и так далее. Нужно заучивать фразы, готовые для употребления. Так мы помогаем нашему мозгу.

Поверьте мне, я когда-то в институте выучил словарь на 8 тысяч слов за 5 месяцев. Но это никак не продвинуло мои навыки разговорной речи. Я стал всего лишь лучше читать. А все потому, что не было контекста.

Система повторения

Слова забываются, и это нормально. Забывание - это важная функция мозга. Но забыванием можно и нужно управлять. Для этого слова необходимо повторять. Повторять с определенными интервалами. Подробнее как повторять читайте в статье «Как запомнить, чтобы вспомнить».

Система повторения называется интервальная. Слова повторяются с интервалами, которые увеличиваются во времени. Это позволяет перевести слова в долговременную память и в активный словарный запас.

И еще важно понять, что иностранный язык, это не только слова, это и другие языковые аспекты – грамматика, разговорная речь, чтение, письмо, аудирование и произношение. И запоминание слов – это небольшая часть. Поэтому в идеале нужно уделять время каждому аспекту.

Хочешь узнать как обстоять дела с твоей памятью?

Пройди тест от Алексея Бессонова «Тест школы подготовки разведчиков!"»

новые публикации

Самое интересное