Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Интервью с супервизором компании IPS Натальей Старжинской. Как овладеть искусством коучинга

Марина Походнева и коллеги сформулировали ряд вопросов для Натальи Старжинской.

- Помните ли ту первую мысль и действие, когда вы поняли что начали жить в стиле коучинг?

- Это случилось буквально на первом модуле обучения в Эриксоновском университете. У меня была бытовая проблема, которую я не могла решить несколько месяцев. Для первой прораработки коучингового инструмента я взяла именно этот вопрос. Результатом стало то, что я решила вопрос, который мучил меня несколько месяцев в период двухчасового обеденного перерыва. Вот тогда я для себя сделала отметку: «Коучинг работает и работает эффективно, начиная от самых простых бытовых вопросов».

- Все успешные коучи имеют свои фишки. Подскажите, как понять свои фишки и как вы считаете, обязательны ли они?

Я считаю, что каждый коуч, в первую очередь, чтобы понять свою фишку, должен познать себя, понять свои сильные стороны. Каждая личность уникальна. Найдете свою уникальность, и она и может стать только вашей фишкой. Моя фишка - это сонастройка и мини-сканер, встроенный внутри, что позволяет мне быстро считывать глубинную информацию как с человека, так и, например, его рисунков.

- Как овладеть искусством метафор и насколько это важно и востребовано в коучинге?

- Метафора - это неиссякаемый инструмент для расширения различных запросов. Она помогает расширять горизонты, при этом не привнося личный опыт субъективный, то есть сохраняя коуч-позицию. Она позволяет нам путешествовать по просторам, но не привнося личный опыт коуча. Она помогает снять барьеры, а когда мы снимаем барьеры, тогда нет места страхам, соответственно, нам гораздо проще осознавать текущую ситуацию, находить выходы и даже находить решение каким-то проблемам.

Я считаю, что каждому коучу очень важно овладеть данным инструментом. Как овладевать? Развивать в себе художественный талант, то есть писать. Пишите сказки, пишите притчи. И конечно же, нужно больше читать и не только научной литературы, а и художественной литературы, очень разной, где можно брать персонажей, можно брать истории из этой литературы.

- Где брать и найти клиентов? Ваша личная пошаговая инструкция для новичков.

- Я скажу одну очень важную вещь: для того чтобы ваш клиент вас нашел, в первую очередь, вы должны определиться, кто вы есть, и понять, что вы можете дать вашему клиенту. Какие выгоды от работы с вами получит ваш клиент?Тогда клиенту будет вас проще найти. Вы будете ему доступны и понятны.

Следующий шаг – это не бояться! Не бояться обращаться к новым людям и говорить: «Я коуч, я готова с вами работать до результата». Поэтому, не бойтесь стучаться к людям, не бойтесь говорить кто вы есть, не бойтесь говорить, что вы можете им дать, чтобы они пробовали, ну а дальше я думаю, дело за вами.

- Кто для вас человек-пример?

- Для меня человек-пример был, есть и будет всегда – это мой дедушка. В большей части такая, какая я есть – благодаря ему. Он всегда выслушивал мое мнение и уважал его, он всегда учил высказывать это мнение, формировать его. Он общался со мной, как с абсолютно взрослым человеком, поддерживая мои начинания. Он верил в меня, и это, наверно, самое важное.

Он для меня как мудрец, он был способен открыть человеку какие-то знания, показать человеку жизненный путь, который становился для него ясным и понятным, поддержать и принять любой выбор. Мне очень хочется, чтобы он мною гордился и приблизиться к его мудрости.

- Когда у вас несколько проектов одновременно, как вы наполняете свой источник сил и что вы делаете, чтобы оставаться в ресурсе?

- Я стараюсь соблюдать правило под названием «не перезагрузи себя». Если я понимаю, что уже начинаю не идти, а бежать в каком-то направлении, то я начинаю себя тормозить – это правило №1. Например, сейчас для себя выходные максимально разгрузила от работы. Это первое и основное правило. Если я его придерживаюсь и торможу себя, чтобы не бежать, тогда я равномерно использую свой ресурс и мне этого достаточно.

- Какая ваша любимая книга из книг, которая стала для вас продвигающей и которую вы считаете самой-самой ценной для вас? Возможно, еще какой-то фильм.

- Мне сложно выделить какую-то одну книгу, которая изменила мой Мир. Я в принципе очень люблю читать. Я книги проглатывала за ночь. Очень люблю детективы, в них есть возможность проанализировать, исследовать, поискать дополнительный пазл, моделировать ситуацию, изучить различные характеры и мотивы людей.

Коучам я бы порекомендовала чередовать разную литературу, научные, продвигающие, мотивирующие, познавательные книги чередовать с художественными. Я могу единственное сказать, что больше люблю не популяристическую литературу.

Полное интервью смотрите в видео.


Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное