Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Как управлять денежными потоками. Квадрант Кийосаки 2017

Эта статья состоит из 4-х частей. Первая - даст вам понимание того, из каких секторов состоит квадрант Кийосаки и как опередить тот, в котором находитесь вы в данный момент. Во второй части мы проанализируем, к какому типу деятельности вы относитесь, и что необходимо для перехода в правую часть квадранта, если у вас уже есть бизнес. В третьей части мы рассмотрим возможности франчайзинга и MLM бизнеса. Инвестиции и получение пассивных доходов будут описаны в четвертой части.

Как часто вас посещали мысли о том, что хорошо было бы не работать на “дядю”? О том, как стать владельцем бизнеса или недвижимости, получать намного больше денег и заниматься любимым делом?

В этой статье я хочу поделиться своим видением того, какие существуют виды создания Денежных Потоков, и как их реализовать в вашей жизни. Итак, рассмотрим квадрант Роберта Кийосаки.

Я начинал свою деятельность специалистом по продажам, затем стал менеджером, руководил филиальной сетью, после этого - занял должность заместителя генерального директора компании по оптовой продаже медикаментов.

Такая деятельность находится в квадранте “Е” (employee, нанятый на работу). После этого я организовал свой бизнес, нанял сотрудников и управлял этим бизнесом, как директор компании. Тем самым я перешел в квадрант “S” (self-employed, самонанятый, или предприниматель). Через несколько лет я передал управление компанией директору, который ведет операционную деятельность, а сам занялся новыми проектами. В бизнесе я остался собственником, при этом не принимая участие в управлении компанией. Это - квадрант “В” (бизнес-системы). Также я создаю бизнес-активы, инвестирую в различные инструменты (недвижимость, депозиты, акции, авторские права, роялти и т.д.). В этом случае речь идет о квадранте “I” (инвестиции).

Теперь давайте обратимся к классическому квадранту Кийосаки

В нем представлены 4 сектора и важно определить для себя, в каком секторе находитесь вы. Для этого подробнее рассмотрим каждый из них. Я уверен, вы найдете себя в одном, а может в нескольких из этих секторов.

Первый - квадрант “Е”

Работа по найму - деятельность, предполагающая занятость в компании, за которую вам платят определенную сумму, оговоренную заранее. Это может быть зарплата или зарплата плюс бонус, это может быть процент либо сдельная оплата, как вы договоритесь.

Какие в данной модели существуют преимущества и риски? С точки зрения человека, который находится в этом квадранте, его основное преимущество – это то, что он считает себя в безопасности. Человек, который ходит на работу, ощущает себя социально-защищенным. Сотрудник, получая стабильную зарплату, понимает, что работая хорошо, он и дальше будет вознагражден оплатой своего труда.

Еще одним преимуществом можно назвать определенный рабочий график - фактическое время занятости. Сотрудник обменивает свое время, например, с 9.00 до 18.00 или 19.00, на определенный эквивалент в деньгах, а остальное время принадлежит ему.

Опять же, есть понимание, сколько денег он получит. И поэтому ему проще планировать свои расходы, ведь зарплата четко оговорена.

Риски, которыми обладает квадрант “Е”

  1. Риск увольнения. Человек очень сильно подвержен страху потери работы, поэтому, когда он начинает испытывать такие чувства, появляется ощущение паники, погружая его в сильный стресс.
  2. Компания может оказаться неблагополучной. Сейчас многие компании, к сожалению, приостанавливают свою деятельность, и в этом случае сотрудник также теряет работу.
  3. Отсутствие выбора – что сказали, то и нужно делать. Здесь человек не свободен в принятии своих решений, выполняя лишь определенный круг задач. Если повезло с директором и он ставит сотруднику четкие задачи, прислушиваясь к его мнению, давая пространство для развития, это интересная работа. Но боссы бывают разные, наверняка вы это знаете, и у каждого из них свои требования и стиль управления, которые далеко не всегда могут нравиться и вдохновлять.
  4. Возраст. С возрастом найти работу становится все сложнее и сложнее. Человеку старше 40 лет, если только он не является узким экспертом в каких-либо сферах, становится сложнее найти работу, а после 50 лет - и вовсе непосильная задача.
  5. Риск мнимой стабильности. Уровень заработка у многих сотрудников практически не изменяется. Может быть со временем цифры немного увеличиваются, но в целом сотрудники просто обменивают свое время, навык, опыт, компетенции на определенный эквивалент денег.
  6. Мизерная пенсия. Как правило, люди о ней не думают вовсе, ведь перспективы пенсии ближайшее время им не грозят. А задуматься стоит, потому что денег, которые будет вам выплачивать государство, не хватит даже для покрытия минимальных потребностей.

Упражнение №1

Тем, кто находится в этом секторе квадранта, я предлагаю посмотреть на свою жизнь и ответить честно на вопрос: "Что в вашей жизни изменилось за последние 10 лет?"

  • Насколько вы выросли в своей зарплате, своих компетенциях, карьере?
  • Насколько вы довольны этим?
  • Насколько вас это устраивает?
  • Вас устраивает то, что было в этот период в вашей жизни?
  • Вы довольны результатом?

Помните такой фильм «День сурка»? Это один из моих любимых фильмов, он помогает понять ценность каждого дня, каждой минуты, каждого мгновения и понимание, куда мы это время инвестируем.


Теперь сделайте вторую часть этого упражнения: задумайтесь над тем, что будет с вами через 10 лет.

  • Будете ли вы работать на этой работе?
  • Будут ли вас окружать те же люди?
  • Сколько вы денег будете зарабатывать через 10 лет, и устраивает ли вас такая картина?

Запишите результаты в блокнот. Поразмышляйте над вашими ответами.

Квадрант “S” – это сектор малого бизнеса

Сектор, в котором человек выступает в роли предпринимателя. Он принимает решение создать бизнес, либо реализует готовую модель бизнеса, берет на себя риски по открытию этого бизнеса. При этом инвестирует, как правило, свои собственные деньги, и, как правило, первое время сам работает на всех позициях, которые есть в этом бизнесе. Он и владелец бизнеса, и директор, и менеджер по продажам, и специалист по созданию заказов и предоставлению услуг. При этом он же занимается бухгалтерией, в общем - “универсальный солдат”. Кто из вас узнал себя?

Я тоже прошел этот путь. Была ситуация, когда я был таким “универсальным солдатом”. Была ситуация, когда мы с моим партнером открыли компанию по оптовой продаже медикаментов и вдвоем фактически выполняли работу компании из 6-8 человек, при этом работали с 7 утра до 11 вечера, без выходных. После завершения этого этапа, когда наш штат сотрудников увеличился до 30 человек, картинка немного изменилась. Но все равно нам приходилось много работать.

Какие возможности и какие риски в этом квадранте?

Возможность состоит в перспективе зарабатывать больше. И самая главная привлекательность в том, что здесь есть ощущение свободы. Ведь вы свободны в том, что вам никто не говорит, что надо делать, кроме одного человека – и это вы сами.

То есть вы самостоятельно ставите задачи, которые должны быть выполнены, а этих задач много и становится все больше. Их необходимо выполнять очень качественно, особенно, если вы перфекционист.

Бизнес в момент создания и открытия очень похож на ребенка. Вот родился ребенок, он требует к себе максимум внимания, он периодически кричит, не дает от себя отойти, пока не вырастет. В бизнесе та же ситуация - вы инвестируете максимум внимания, времени - живете этим бизнесом, вкладываете в него душу. Из тех денег, которые он дает, часть вы реинвестируете, то есть вкладываете дальше в развитие бизнеса, а часть оставляете себе. И для себя денег остается не так и много…

Знакомая картинка? Кто себя узнал в сектор “S”?


А сейчас очень важное осознание. Есть иллюзия, что человек, который занимается малым бизнесом, обретет финансовую независимость. Эта иллюзия очень сильна, и я через нее тоже прошел. В начале 2000 годов я открыл несколько магазинов мобильной связи, я был владельцем этого бизнеса и выполнял роль директора. Для меня владелец и директор тогда было одно и то же лицо, фактически один и тот же человек.

Но для достижения Финансовой Независимости необходимо разделять эти два понятия. Иными словами вы должны перейти в квадрант “В”- бизнес-систем. Для этого важно разграничить себя как владельца и наемного директора, а со временем назначить директором компетентного сотрудника.

Главная цель бизнеса - прибыль собственника. Ответственность директора в операционной деятельности и в решении текущих задач для достижения этой цели. Он контролирует, чтобы работа компании была четкой, без сбоев, согласно плана.

Владелец бизнеса настроен на стратегическое видение, чтобы компания развивалась, увеличивала продажи, открывала новые рынки, филиалы. И если это один человек, то между двумя этими позициями есть некое противоречие, потому что операционная деятельность, как правило, занимает все время. На стратегию времени почти не остается.

Также возникает вопрос делегирования: с одной стороны есть понимание, что бизнес должен расти, а с другой стороны, подход человека, который работает в секторе S, заключается в том, что он все делает сам, потому что другой сотрудник не сможет сделать так же хорошо эту работу. В итоге образуется острая нехватка времени, тушение “пожаров”, стрессы.

Второй момент - это нехватка денег. Особенно, когда бизнес развивается. Нередко возникает “кассовый разрыв”, и это тоже “пожар”, который нужно потушить. Острая нехватка времени и острая нехватка денег, максимальная ответственность и вовлеченность собственника бизнеса в управление - это те риски, которым подвержен бизнес в квадранте S.

Теперь давайте перейдем в правую часть квадранта. Правая часть действительно дает нам понимание, как достичь Финансовой Независимости и что для этого необходимо.

Рассмотрим Квадрант В или бизнес-системы

В этом квадранте вы являетесь совладельцем или владельцем компании, и у вас нет необходимости управлять компанией. Другими словами, вы можете быть совладельцем, например, банка, или очень крупной компании или завода, иметь часть акций и даже по этим акциям получать дивиденды, как собственник. Но при этом вы не сможете управлять этим бизнесом, если у вас нет определенного пакета акций.

Другими словами, будучи совладельцем такой бизнес-системы, вы будете получать дивиденды, но при этом не принимать участие в ее управлении.

Главное, что дало мне понимание квадранта Кийосаки это то, что в квадранте S владелец компании и директор это одно и то же лицо, а в квадранте В - это разные люди. Вы можете быть совладельцем компании, но при этом вы не будете заниматься операционной деятельностью.

По большому счету, есть возможность из компании квадранта S сделать компанию квадранта В. При этом, не играет роли ни количество сотрудников, ни оборот, который делает эта компания. У меня это получилось, и у тех владельцев бизнеса, которые поставят такую цель, я уверен, что тоже получится. Также вы можете купить готовую бизнес-систему, например франчайзинг.

Следующим рассмотрим квадрант “I” - сектор инвестиций

Инвестиции – это создание бизнес-активов для того, чтобы деньги работали на вас. В левых секторах квадранта вы работаете на деньги, вы отдаете свое время, знания, энергию, компетенцию, опыт.

Правый сектор, верхний и нижний квадрант – деньги работают на вас. Вы либо организовали компанию, либо купили долю в компании, в квадранте B. Или проинвестировали деньги в квадранте “I”.

Вы можете открыть депозит, купить квартиру или помещение для магазина и сдавать их в аренду, купить акции, вложить деньги в паевой фонд или доверить их КУА (компании по управлению активами). Возможностей и стратегий в этом квадранте очень много, главное помните о том, что чем больше доходность, тем выше риски.

Рекомендую проконсультироваться с независимым финансовым консультантом и разработать стратегию инвестирования. Я сторонник портфельного инвестирования, где у вас будут и низко, и средне, и высокодоходные инвестиции.

Надеюсь, теперь у вас сложилось четкое понимание, в каком квадранте вы находитесь сейчас, и в каком хотели бы оказаться.

Появились вопросы - пишите их в комментарии к этой статье, я обязательно на них отвечу.

Интересна тема Личных финансов?

Скачайте PDF-файл с советами от Алексея Латенко "Путеводитель по личным финансам"

личные финансы

Самое интересное